Распечатать: Там, где молчание — суд РаспечататьОставить комментарий: Там, где молчание — суд Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Там, где молчание — суд Посмотреть комментарии

6 июня 2008

«НЕБОЖИТЕЛИ»

Там, где молчание — суд

    На прошлой неделе парламент должен был ратифицировать мировой договор с "Центеррой голд инк" по золотому месторождению Кумтор и желательно одобрить соглашение с компанией "Камеко".

    Однако пять рабочих дней депутаты посвятили внутрижэкашным разборкам. А именно: решали, делать в этом году КАПовый ремонт или подождать. Ореховые споры стоили Адахану Мадумарову кресла спикера. Сие место, которое по понятным причинам пусто долго быть не может, досталось Айтибаю Тагаеву.

    А пятницу, 30 мая, - судьбоносный день в порядком затянувшейся "золотой" истории - нардепы посвятили проектам социально-экономической направленности. Кумтор с повестки дня незаметно исчез аккурат перед ее утверждением.

    И вот случилось то, чего так опасался глава МЭРТ Акылбек Жапаров, о чем он, кстати, неоднократно предупреждал парламентариев, подталкивая тем самым последних к скорейшему рассмотрению "золотого" пакета документов.

    "Центерра голд инк" намеревается подать иск на правительство Кыргызстана в Международный арбитражный суд. Решение представители ареопага "Центерры" приняли буквально накануне, объясняя это тем, что рамочные трехсторонние соглашения, заключенные между канадскими компаниями "Центерра голд инк", "Камеко" и нашим правительством 30 августа 2007 года, не ратифицированы Жогорку Кенешем в заранее оговоренную дату, следовательно, срок действия документов истек.

    То есть мы остались у разбитого корыта, иными словами, со старым, еще танаевским, договором от 2003 года. Дело в том, что наша доля в "Центерре" составляла, согласно этому генеральному соглашению, легким движением руки подписанному Николаем Тимофеевичем, всего лишь 15,6 % акций.

    Плюс Иссык-Кульская область, а именно Тонский район, где, собственно, и расположено многострадальное месторождение, не получит более ни тыйына на свое дальнейшее развитие и процветание. Поскольку в прежнем варианте сии отчисления не предусмотрены. Да и сам документ вообще изначально был составлен не в пользу Кыргызстана, а в интересах отдельно взятой "царственной" семьи. Кстати, по словам того же Жапарова, за успешное заключение сомнительной сделки и дальнейшее игнорирование постановлений Законодательного собрания ЖК ААА и его домочадцы получили 450 миллионов "зеленых".

    Что же касается атамбаевского проекта, которому депутаты нынешние и с приставкой "экс" неоднократно высказывали свое "фе", то по нему мы получили бы еще дополнительно пятнадцать процентов с хвостиком и наше долевое участие равнялось бы

    30, 66 %, а это 66,7 миллиона ценных бумаг.

    Словом, мы становились вторыми крупными акционерами после "Камеко". Кроме того, наша республика в придачу к акциям приобрела бы право использовать эти ценные бумаги по своему усмотрению, например, мы могли бы их заложить или проводить с ними любые другие доступные операции. Плюс единый налог на прибыль, полученную канадцами от реализуемого золота. Но, как говорится, скупой платит дважды. Так и в случае с Кумтором. Покорно следуя незамысловатым национальным особенностям ведения бизнеса, мы в очередной раз решили поторговаться с присущим нашим чиновникам местечковым размахом, подогреваемым любимой песней "белых воротничков" о патриотизме.

    Как заявлял в свое время заместитель торага Кубанычбек Исабеков, питающий, кстати, к канадскому присутствию и возделанным ими же разрезам "особую симпатию", нам, то есть Кыргызстану, необходимо добиваться возврата к первому варианту Генерального соглашения от 1993 года. Согласно оному наша доля составляла 66 %, то есть в год мы могли бы складывать в государственную копилку шесть, а то и семь миллиардов долларов.

    Непримиримым защитником варианта Атамбаева оставался Акылбек Жапаров. Он же уверял нардепов, что лучше без лишних проволочек одобрить и ратифицировать бумаги, в противном случае не избежать скандала.

    Но, судя по уведомлению "Центерры" о подаче искового заявления в Международный арбитраж, феерических уступок от канадцев авангарду очередной "золотой" комиссии добиться не удалось.

    Вот что говорится в совместном официальном заявлении "Центерры голд инк" и корпорации "Камеко":

    "Условия соглашений были тщательно оговорены в ходе переговоров с тем, чтобы они учитывали интересы всех сторон. Очень жаль, что заключить соглашения не удалось".

    В то же время тот же Исабеков продолжает настаивать, что у Кыргызстана есть все шансы выиграть арбитраж, а "Центерре" еще придется нести колоссальные убытки, выплачивая отнюдь не мизерные штрафы.

    - Мы даже ставили вопрос о национализации Кумтора, - заявил Исабеков, - правда будет на нашей стороне. Это канадцы не хотят соблюдать наше законодательство, а раз так, пусть уезжают. Мы проведем тендер, фабрика и оборудование для добычи и очистки золота у нас имеются. Нам потребуется всего лишь заменить восемьдесят спецов. А это вполне нам по силам.

    Что же касается переговоров, о которых руководство "Центерры" и "Камеко" отзывается как о непродуктивных, то здесь Исабеков утверждает, что, после того как канадцам были предложены новые условия соглашения, подготовленные правительственной комиссией, они предпочли "уйти в тень" и вовсе не отвечать на них.

    - Более того, девятнадцатого мая премьер Игорь Чудинов пригласил их провести встречу в Бишкеке, но они не только не приехали, даже не удосужились дать ответ, пусть и отрицательный. Это верх наглости, - горячился вице-спикер.

    По словам Исабекова, до конца этого месяца необходимо выработать новые условия договора. Сейчас юристы правительственной комиссии и "Центерры голд инк" выясняют, на законных ли основаниях были произведены дополнительные начисления налогов компании "Кумтор голд компани" на сумму 914 миллионов сомов.

    - Они, то есть представители канадской стороны, так называемые инвесторы, завышают размер производственных отходов, а объемы прибыли занижают и вообще не принимают в расчет нормы местного законодательства, - отмечает нардеп. - Любой третейский суд будет в первую очередь рассматривать исполнение внутренних законов. Так что мы победим.

    В свою очередь министр экономического развития и торговли не разделяет оптимизма Кубанычбека Исабекова. По мнению главы ведомства, судебная тяжба с "Центеррой" влетит Кыргызстану в копеечку. А именно: мы можем потерять 300 миллионов долларов.

    Такие расчеты Жапаров произвел, исходя из стоимости наших активов в этом поистине дорогом проекте. Их цена равнялась 1,2 миллиарда долларов. То есть только за счет этих средств наша республика могла пополнить свой отнюдь не тугой карман минимум на 300 "лимонов" долларов - стоимость судебного разбирательства.

    - Прибавьте к этой сумме еще и "уплывшие" 50 миллионов долларов, которые должна была ежегодно получать Иссык-Кульская область от "Центерры" в качестве вложений на развитие, - подытожил министр.

    Кстати, прошла информация, что работы на золотых карьерах Кумтора временно прекращены согласно вердикту Верховного суда. Фемида на этот раз улыбнулась Исабекову, а именно он боролся с Кумтором, в качестве тяжелой артиллерии привлекая суды. Так вот, по решению ВС действия договора о реструктуризации проекта "Кумтор" от 2003 года приостановлены. Такая же участь постигла концессионное соглашение на разведку и добычу на главном золотом руднике Кумтор, а также не работают пока и лицензии на дополнительное изучение всех разрезов плюс разрешительные документы на золотодобычу на участках Юго-Западный и Сары-Тоор.

    Однако...

    В эпистоле, разосланной "Центеррой голд инк", сказано, что "работы продолжаются в полном объеме. Так как инвестор не получал никакого официального уведомления об открытии судебного дела и не является его участником.

    Действуя на основании решения Верховного суда КР, Государственное агентство по геологии и минеральным ресурсам сообщило, что ввиду того, что вопрос о договоре 2003 года и концессионном договоре подпадает под действие международного права, все работы в зоне, подлежащей концессии, и подземные работы (дальнейшая разработка зоны SB) должны продолжаться, а разведывательные работы по лицензиям на Юго-Западный и Сары-Тоор - прекращены".

    Чем закончится "золотое дело" и в чью пользу склонится чаша весов, неизвестно. Ясно одно, в погоне за большим мы потеряли малое и остались вовсе ни с чем. Жадность обуяла и победила здравый смысл.

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/23247/



Материалы по теме:

1 февраля 2013 Рудник должен жить

18 декабря 2009 Кто теперь главный в “Центерре”?

18 декабря 2009 Прощание с “Камеко”

19 июня 2009 Жизнь налаживается

5 июня 2009 "Кумтор" в законе

30 апреля 2009 Золотой наш договор

5 марта 2009 Неугомонный вице-спикер

23 января 2009 Золото за казенные деньги

18 ноября 2008 Золотые нити Кумтора

19 августа 2008 Базарбай МАМБЕТОВ: Мне до сих пор не верится…

Распечатать: Там, где молчание — суд РаспечататьОставить комментарий: Там, где молчание — суд Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Там, где молчание — суд Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1798

EUR 80.0687

RUB   1.0522

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007