Распечатать: Финалы ждут РаспечататьОставить комментарий: Финалы ждут Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Финалы ждут Посмотреть комментарии

6 июня 2008

СПОРТ

Финалы ждут

    Сегодня в столице на кортах клуба "Тай-брейк" завершается традиционный турнир V юниорской категории ITF (Международная федерация тенниса).

    В  предварительных отборочных играх отличились воспитанники нашего Станислава Логвиненко из СДЮШОР Первомайского района Александр Логвиненко и Эрмек Аратов. А ученик Марины Палкиной из ДЮСШ мэрии Бишкека Армен Маргарян сумел вытащить "лаки лузер" - счастливый билет.

    Однако уже в первом круге основного турнира все трое уступили более сильным соперникам из Казахстана и Узбекистана.

    Не повезло также и опытному Асхату Шайхулину, он проиграл одному из лидеров узбекистанцев Азизу Юлдашеву в трех упорных сетах (6/3, 6/7, 4/6). Зато наш чемпион республики Данияр Дулдаев без проблем прошел в полуфинал, преодолев сопротивление юниоров из Казахстана и Узбекистана. В полуфинале Данияр вышел на Азиза Юлдашева, вторую полуфинальную пару составили узбекистанцы Юрий Маслов и Артем Тарасов.

    В группе девушек случился так называемый недоезд, поэтому хозяйки кортов без проблем и отбора включились в основной турнир. Причем имели весьма выгодное соотношение сил: 14 против 18.

    К сожалению, лишь пятеро из них сумели пробиться во второй круг. Отличились Рано Халмурзаева (клуб "Тай-брейк"), Джамиля Дуйшеева (испанская Академия тенниса Бругейры), Нелли Буюклянова (тренер Руслан Ешмухамедов), Эрика Тенизбаева и Анастасия Терентьева (тренер Александр Андреев). А не повезло на этот раз нашим Наталье Курковой, Инне Волкович, Екатерине Десятниковой и другим.

    В дальнейшем наши девушки продолжали организованно покидать турнир. Только Анастасия Терентьева сумела удержаться в группе сильнейших, повергнув во втором круге Джамилю Дуйшееву, а затем украинку Дарью Дашутину (6/0, 6/1).

    Полуфинальной соперницей Насти стала перспективная узбекистанская юниорка Сабина Шарипова, сумевшая накануне остановить продвижение лидерши своей команды и соревнований Шахзоды Хатамовой.

    Что ж, последние 10 лет развитию тенниса в нашей стране уделяется определенное внимание. Он в ряду еще оставшихся у нас олимпийских видов спорта не потерялся, более того, занял несколько обособленное, по-своему элитарное место. Ведь во всем мире игра на кортах котируется как вид спорта "белых людей", имеет повышенную степень престижности. При этом он весьма дорогостоящ. В новое время республиканская теннисная федерация старалась действовать творчески и инициативно. С помощью официального представителя ITF (Международная федерация тенниса) в Азии господина Суреша Менона (Малайзия) сумела подключиться к международному теннисному движению. Впервые в истории отечественного тенниса наши посланцы заиграли в международных юниорских и взрослых турнирах под эгидой ITF, АТФ, ЕТА, WTA.

    Был поставлен вопрос о строительстве в столице национального теннисного центра, пригодного для проведения крупных международных соревнований. Активно включились в работу первые частные теннисные клубы, спортшколы с теннисным уклоном, секции тенниса при добровольных спортивных обществах.

    Однако ведущие наши игроки все же не смогли выйти на высокий профессиональный уровень, хотя и были отмечены заметными спортивными достижениями.

    Этот отрицательный фактор сыграл роковую роль в назревании системного кризиса, на протяжении последних нескольких лет дестабилизирующего спортивную жизнь теннисного сообщества. Выход из тупика видится в решении проблемы дальнейшего развития тенниса на высшем государственном уровне, в финансовой помощи со стороны международных доноров. Не будем забывать, в современном мире широко развита благотворительность. Суверенный Кыргызстан вполне достоин лучшего теннисного будущего и не должен упускать шансы широкой международной кооперации в этом деле.

    Клим СЕРОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/23225/


Распечатать: Финалы ждут РаспечататьОставить комментарий: Финалы ждут Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Финалы ждут Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.2440

EUR 79.6305

RUB   1.0791

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007