Распечатать: Островитяне РаспечататьОставить комментарий: Островитяне Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Островитяне Посмотреть комментарии

6 июня 2008

СЮЖЕТЫ

Островитяне

    "Света! Алина! Руся!" - громко поддерживала детвора своих одноклассников на эстафете "Веселые старты". А вообще мы попали на "Остров детства" и встретил нас Робинзон Крузо. В этаком славном мирке всех его обитателей ждали сюрпризы. А как же без волшебства?

    Со второго по тридцатое июня во всех столичных школах бывшие школяры, а сейчас отдыхающие на каникулах, живут в летнем лагере. В средней школе № 40 Ленинского района, по словам учительницы начальных классов этого учебного заведения, начальника "Острова детства" Гульнары Раимкуловой, детям создают условия, не напоминающие об учебе. Каждый день увлекательно и весело расписан. При необходимости можно вносить коррективы. Пока же программа житья в летнем лагере довольно интересна и не требует изменений. В первый день ребятня, так сказать, освоилась и попыталась настроить себя, что школа - в прошлом, игры, конкурсы - настоящее и будущее. То есть сначала поучаствовали в операции "Уют" (распределились по отрядам), у доктора "Айболита" прошли первичный осмотр.

    - Наш летний лагерь мы решили назвать "Остров детства", - рассказывает Гульнара. - Те, кто попадают сюда, как бы перестают взрослеть. Мы, учителя, воспитатели, тоже вспоминаем детские годы и забываем, сколько нам лет.

    Правда, вдоволь поспать дома в этот месяц ребятне не удастся. Площадка с восьми утра и до четырех вечера. Зато здесь накормят вкусным завтраком, обедом и полдником. Недаром юные отдыхающие говорят, что стряпня, как у мамы. Вкусные тефтели, манные каши, сдобные булочки... Островитяне просят добавки. Тут не только разнообразная культурная и спортивная программа, но и взрослые обеспечивают домашнюю добрую атмосферу. А может, даже лучше, чем дома. Но и дисциплина строгая. С утра - линейка, где детвора получает ценные указания, знакомится с режимом дня и планами. Так, в расписании посещение цирка, бассейна "Дельфин", парка имени Фучика, Русского театра драмы, Станции юных техников. Договорились, что киношники привезут анимационные фильмы, а театр кукол даст представление.

    - Мы читаем книги. Один из конкурсов посвящен любимым сказкам Пушкина. Рисуем на асфальте, устраиваем этические беседы, учим правила дорожного движения. А поскольку живем на Востоке, то обязательно выберем восточных красавиц в номинациях "Мисс элегантность", "Мисс очарование". Раз есть красавицы, то определим и юного джентльмена. Намечены вокально-танцевальная программа, спортивные мероприятия.

     Разделившись на команды, отряды "Улыбка", "Чунга-Чанга", "Буратино", "Чемпионы острова" участвовали в интересных соревнованиях "Полный вперед" (эстафета с мячом), "Белка в колесе" (состязания со скакалками) и других. В общем, девиз детворы "Будем дружно отдыхать, веселиться, танцевать" полностью оправдан.

    Уделяется внимание и внешнему облику порядочных мальчишек и девчонок. В необычном конкурсе "Гениальный стилист" пацаны придумывают образы школьницам. К примеру, один делает прическу, другой макияж, а больше всего повезло третьему, который танцует с красоткой вальс.

    - А еще будем искать клад. Ведь мы находимся на острове. В завершение лагерной жизни организуем дискотеку и операцию "Чемодан", когда ребята должны будут, увы, собрать матрацы и попрощаться до следующего года.

    В основном летний лагерь посещают дети из малоимущих семей, сироты, в общем, социально незащищенные. Питание, например, бесплатное. Ведь организовало школьникам такой отдых Министерство образования и науки КР. В сороковую школу ребятня ходит со всей ближайшей округи плюс из других двух школ. Всего сто десять детей из жилмассивов "Ак-Орго", "Арча-Бешик" и других.

    - Наша школа базовая. После приема в лагерь до сих пор желающих много. А места заняты. Программа досуга насыщенная и полезная. За участие в конкурсах полагаются символические призы. Как же без ожидания чуда? Кроме того, у нас учатся общению. Но главное - лагерь не должен напоминать школьную учебу. Мы - в детстве.  

    Фото Владимира ПИРОГОВА.

    Юлия СУШКОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/23219/


Распечатать: Островитяне РаспечататьОставить комментарий: Островитяне Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Островитяне Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.2440

EUR 79.6305

RUB   1.0791

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007