Распечатать: Станут и чуйковцами РаспечататьОставить комментарий: Станут и чуйковцами Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Станут и чуйковцами Посмотреть комментарии

6 июня 2008

ОБРАЗОВАНИЕ И НАУКА

Станут и чуйковцами

    Они впитывают в себя все, как губка, смело экспериментируя с материалом и цветовой гаммой. Безграничная детская фантазия - вот неиссякаемый источник их творчества. Живописные пейзажи, сувениры, скульптура и совсем не детская графика - юные художники на редкость плодовиты. Им по плечу участие в выставках в мемориальном Доме-музее Семена Чуйкова и в Кыргызском национальном музее изобразительных искусств имени Гапара Айтиева.

    - На подготовку у нас ушло полгода, - рассказала директор художественной школы при управлении культуры столичной мэрии Елена Власова. - Ребятам было предложено проиллюстрировать любимую прозу Чингиза Айтматова и порассуждать на тему "Мой город, мой Кыргызстан". В результате самыми активными оказались дети в возрастной категории тринадцать-четырнадцать лет. Школьники представили живописные работы к произведениям "Плаха", "Белый пароход", "Ранние журавли", "Тополек мой в красной косынке", "Первый учитель", "Белое облако Чингисхана", "Прощай, Гульсары!", "Когда падают горы". Помимо новых рисунков ребята выставили и произведения, написанные в младших классах.

    За двадцатисемилетнюю историю столичная худшкола выпустила немало талантливых ребят. По словам Елены Владимировны, в этом году все десять выпускников уже определились, где продолжат образование.

    - Пять школьников будут поступать на факультет архитектуры, дизайна и строительства Кыргызско-Российского Славянского университета, - сказала Елена Власова. - Трое продолжат учебу в Кыргызском государственном университете строительства, транспорта и архитектуры. Еще двое решили стать чуйковцами.

    Проблем при поступлении в вузы у этих выпускников не возникает.

    - Ребята выдерживают конкуренцию, - заметила Елена Власова. - Они со школьной скамьи привыкли добиваться поставленных целей. Поступая к нам, дети проходят жесткий отбор. В класс зачисляются десять человек. Они и становятся выпускниками. На сегодняшний день у нас семьдесят воспитанников. С ними занимаются шесть педагогов. Например, наши прикладники Надежда Филиппенко и Наталья Рыбалкина - преподаватели с большим стажем. Дети с удовольствием посещают их занятия. Как раз ремесленницы у нас и лидируют в патриотическом конкурсе. Например, первое место досталось четырнадцатилетней Мээрим Ибраимовой за вышивку "Восточная сказка".

    Что касается творческих соревнований, то рекорд по их проведению принадлежит Музею ИЗО. В День защиты детей его руководство устроило для детворы полдюжины конкурсов. За победу боролись воспитанники художественной школы-интерната при Национальной академии художеств (НАХ) имени Садыкова, президентской школы "Алтын-Шаты" и художественной школы при столичной мэрии. Ребятам предложили блеснуть талантом в живописи, рисунке, а также пластилиновой лепке. Родители юных художников также не остались без дела: кто-то менял воду живописцам, а кто-то разогревал в руках пластилин, подкладывая его юным скульпторам.

    Кстати, о ваятелях разговор отдельный. По словам директора школы-интерната при НАХ Нурланбека Жороева, из ста шестидесяти человек лишь единицы желают заниматься скульптурой.

    - В основном всех тянет к живописи, - рассказал он. - Может, это объясняется юным возрастом, когда хочется яркости, сочности. После окончания школы они поступают в училище при академии, но и там работают акварелью, маслом, гуашью.

    Юных пейзажистов ищут по всей республике.

    - У нас всегда найдется местечко для талантов из регионов, - сказал Нурланбек Жороев. - В школе предусмотрены обязательные квоты по областям, районам и селам. Обучение ведется на бюджетной основе. В течение шестнадцати лет мы учим детей по московской программе. Обеспечением школьников расходными материалами занимаемся сообща с родителями. Есть у нас и сироты. Для них стараемся найти спонсоров. Вообще все ребята очень трудолюбивые и с большим творческим потенциалом.

    - Страна достойна уважения, если заботится о детях и стариках, - сказала директор президентской школы "Алтын-Шаты" народная артистка КР Полина Цокуренко. - Без них нет настоящего и будущего. Приобщая подрастающее поколение к искусству, мы вносим свой вклад в развитие страны.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/23215/


Распечатать: Станут и чуйковцами РаспечататьОставить комментарий: Станут и чуйковцами Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Станут и чуйковцами Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8320

EUR 79.0708

RUB   1.0482

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007