Распечатать: Налоги нашей тревоги РаспечататьОставить комментарий: Налоги нашей тревоги Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Налоги нашей тревоги Посмотреть комментарии

3 июня 2008

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Налоги нашей тревоги

    Если новый Налоговый кодекс будет принят в текущем году, мы сможем добиться резкого роста деловой активности в стране, заявил на заседании правительства Игорь Чудинов.

    Однако без "подводных камней" и нестыковок не обошлось и здесь. Во-первых, самих членов правительства в новой редакции не устраивают некоторые моменты. В частности, представители силового блока выступают против обложения милиционеров, чекистов, служащих Минобороны и других смежных структур подоходным налогом. В свою очередь органы местного самоуправления требуют передать им право собирать больше налогов. Дескать, с укреплением роли МСУ расходы на содержание муниципальной собственности и иные цели растут. В общем, каждый хочет выглядеть не хуже соседа. Однако практика показывает: половине регионов Кыргызстана удобнее быть банкротами, а не донорами.

    Во-вторых, заместитель главы Госкомитета по налогам и сборам Адылбек Касымалиев сообщил на заседании, что сборы его ведомства после принятия нового НК увеличатся на 1,6 миллиарда сомов. Но... вероятны и потери. По мнению г-на Касымалиева, они могут составить 3,2 миллиарда сомов. Это, дескать, произойдет по причине снижения таможенных сборов и ликвидации некоторых видов налогов. В связи с этим глава Минэкономразвития Акылбек Жапаров предложил создать правительственную комиссию, которая должна найти способы снизить или устранить потери в течение того времени, пока будет отлажена новая система сборов.

    В-третьих, председатель правления Палаты налоговых консультантов Татьяна Ким (к слову, одна из разработчиков проекта НК) заявила, что только введения нового Налогового кодекса мало. Еще нужно провести реальную фискальную реформу. В связи с чем она предложила заняться разработкой государственной программы, которая позволила бы усовершенствовать систему сбора налогов.

    По сообщению пресс-службы аппарата премьер-министра, несмотря на подобные "перекосы", в целом Налоговый кодекс правительство одобрило. Не против него и Комитет по бюджету и финансам ЖК. 

    Дмитрий ОРЛОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/23211/


Распечатать: Налоги нашей тревоги РаспечататьОставить комментарий: Налоги нашей тревоги Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Налоги нашей тревоги Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007