Распечатать: Имеющий уши  да услышит РаспечататьОставить комментарий: Имеющий уши  да услышит Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Имеющий уши  да услышит Посмотреть комментарии

3 июня 2008

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Имеющий уши да услышит

    Уважаемая редакция! Обращаемся к вам с просьбой разобраться в нашей ситуации. Мы все являемся свидетелями борьбы мэрии, акимиатов, различных комиссий с нарушителями общественного порядка в ночное время, а именно с кафе, дискотеками и т. д. Ведь мы знаем, что с 23.00 до 7.00 утра нельзя нарушать покой горожан. Почему же мечеть, расположенная в 7-м микрорайоне, использует свои усилители и громкоговорители в предрассветные часы, а именно в 5-6 часов утра. От их звука просыпаются наши дети, да и взрослым это не по душе. Не помогают даже закрытые двери, застекленные балконы. Представьте, что будет летом, когда все двери и окна будут открытыми.

    Ничего против не имеем утренних молитв, но ведь можно в эти предрассветные часы не использовать усилительную аппаратуру. Ведь налицо нарушение прав граждан на отдых. Поверьте - искренне верующим людям не нужны никакие громкоговорители.

    Исаев, Туголбаева, Давыдов и т. д., жители микрорайонов N 5, 6, 7, г. Бишкек.

    С этим вопросом редакция обратилась в Государственное агентство по делам религий при правительстве КР и получила следующий ответ.

    Госагентство по делам религий повторно обратилось в Духовное управление мусульман Кыргызстана для получения разъяснений по данному вопросу.

    Духовные лидеры мусульман Кыргызстана, руководствуясь нормами Конституции Кыргызской Республики, где отмечено: "Каждому гарантируется свобода вероисповедания и атеистического убеждения и каждый имеет право на свободу мысли, слова и печати, а также на беспрепятственное выражение этих мыслей и убеждений. Никто не может быть принужден к выражению своего мнения и убеждения (статья 14), а также никто не может подвергаться какой-либо дискриминации, ущемлению свобод и прав по мотивам происхождения, пола, расы, национальности, языка, вероисповедания, политических и религиозных убеждений или по каким-либо иным обстоятельствам личного или общественного характера" (статья 13), в своих ответах уверяют, что полностью прекратить азан они не имеют права, так как он является неотъемлемой составляющей каждой молитвы. Молитва, в свою очередь, по нормам Корана - это одна из 5 основных обязанностей истинного мусульманина.

    Однако, учитывая неоднократные жалобы жителей вышеуказанных микрорайонов в соответствующие органы власти, проведены беседы с имамом мечети, прилегающей к микрорайонам N 5, 6, 7 на предмет использования звукоусилительной аппаратуры. Имам мечети согласился с возможным снижением громкости звука усилителей во время чтения азана в утреннее время (во время намаза багымдат).

    При этом информируем вас, что в законодательстве Кыргызской Республики нет никаких запретов на использование звукоусилительной техники и чтение молитв, поэтому в действиях мусульманских священнослужителей не наблюдается никаких противоречащих закону действий в отношении мирного населения.

    Как известно, Кыргызстан представляет собой поликонфессиональное, полиэтническое, демократическое государство. На территории нашей республики большое количество людей исповедуют идеи различных конфессий и религиозных течений. Однако ислам и православное христианство испокон веков считаются традиционными религиями, и звук азана столь же привычен для населения, как звон колоколов. Обе религии обучают свою паству таким качествам: честность, трудолюбие, милосердие, стремление к миру, служение общему благу, которые одновременно являются и гражданским долгом.

    Мы все являемся гражданами демократического общества и должны жить в мире с окружающими, поддерживая отношения, основанные на взаимном уважении, терпимости и толерантности.

    Каныбек Осмоналиев, директор Госагентства по делам религий.

    Геннадий ХОЛКИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/23194/


Распечатать: Имеющий уши  да услышит РаспечататьОставить комментарий: Имеющий уши  да услышит Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Имеющий уши  да услышит Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007