Распечатать: Поучительная история РаспечататьОставить комментарий: Поучительная история Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Поучительная история Посмотреть комментарии

3 июня 2008

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Поучительная история

    Хотела проконсультироваться по вопросу о наследстве. В 1992 году бабушка нам на шесть внуков завещала дом и 6 соток земли (на которой он стоит). На тот момент старшему наследнику было 13, а младшему 5 лет. Моей маме нотариус сказала, что вступать в право на наследство будем, когда младшему наследнику исполнится 18 лет. Мы с родной сестрой живем в другом городе и все это время с другими наследниками (три двоюродных брата и сестра) не общались. Хочу спросить, имеем ли мы с моей родной сестрой право на наследство, если нам не сказали, что вступать в право надо через полгода. И мы не знаем, заявляли ли свои права другие наследники. И вообще должен ли нотариус оповещать, что люди должны вступать в свои права?

    С уважением Светлана, г. Бишкек.

    Наследование - это переход имущества умершего к другому лицу или лицам (наследникам) в порядке наследственного правопреемства. Наследование осуществляется по закону и по завещанию. Наследование по закону имеет место, когда завещание отсутствует либо определяет судьбу не всего наследства.

    В данном случае нотариус был не прав, когда говорил о том, что вступать в право на наследство можно только тогда, когда последнему исполнится 18 лет. Наследники признаются к наследованию независимо от их возраста. Если завещание на момент смерти вашей бабушки ею не было отменено, то вы имеете право на свою долю в завещанном имуществе. Единственное, поскольку вы все были несовершеннолетние, ваши родители (опекуны) должны были подать заявление к принятию наследства по завещанию в нотариальную контору по месту открытия наследства, то есть по месту жительства бабушки. В настоящее время вам следует обратиться в нотариальную контору и получить сведения по наследственному делу. Если вы пропустили шестимесячный срок принятия наследства и свидетельство о праве на наследство уже выдано, вы можете отыскать свою долю наследства в судебном порядке (согласно завещанию).

    Если же наследство не оформлено, то с письменного согласия наследников, подавших заявления о принятии наследства в нотариальную контору, вы можете обратиться за получением названного свидетельства.

    Нотариус оповещает наследников об открытии наследства по их месту жительства, если оно ему известно.

    Марипа СЕЙДАЛИЕВА, заведующая отделом по работе с нотариатом и адвокатурой Министерства юстиции КР.

    Геннадий ХОЛКИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/23192/


Распечатать: Поучительная история РаспечататьОставить комментарий: Поучительная история Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Поучительная история Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007