Распечатать: Революционные проекты Чаткала РаспечататьОставить комментарий: Революционные проекты Чаткала Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Революционные проекты Чаткала Посмотреть комментарии

3 июня 2008

КОРОТКО

Революционные проекты Чаткала

    По словам Гамаля Сооронкулова, начальника Джалал-Абадского межрегионального управления охраны окружающей среды, на прошлой неделе правительство Кыргызстана в лице вице-премьер-министра Искендербека Айдаралиева поддержало инициативу экологов юга республики и областных представителей партии "Ак Жол", чтобы золотодобывающие компании, работающие в Чаткальском районе, профинансировали капитальный ремонт дороги Чаткал - Кара-Буура.

    Золотодобывающие компании Чаткальского района должны фактически построить заново 120 километров горной дороги, которая свяжет Чаткальский район Джалал-Абадской области с Кара-Бууринским районом Таласской. После реализации проекта это будет вторая трасса, связывающая юг страны с севером.

    - Наши специалисты вместе с активистами партии "Ак Жол", а также представителями золотодобывающих компаний, - говорит Гамаль Сооронкулов, - сделали предварительные расчеты. Для постройки дороги требуется 1,5 миллиона долларов США, или в пересчете на добываемое в Чаткале золото это будет составлять 120 килограммов драгоценного металла.

    Более того, ведущие золотодобывающие компании Чаткала дали согласие на финансирование строительства на реке Чаткал гидроэлектростанции мощностью 6 мегаватт, что полностью удовлетворит потребности района в электроэнергии и сделает его электроснабжение автономным и бесперебойным. На это требуется 6 миллионов долларов.

    Всего по Чаткальскому району золотодобывающие компании имеют лицензии на добычу примерно 200 тонн золота. Так что предприниматели Чаткала имеют большие возможности для реализации взаимовыгодных проектов.

    Однако для того чтобы выделять часть добываемого золота на осуществление взаимовыгодных и общественно значимых проектов, требуется соответствующее одобрение правительства и согласие фискальных органов, зорко следящих за сбором налогов и отчислений в Соцфонд.

    И, похоже, выполнение комплекса этих сложных задач вполне по плечу экологам области, партии "Ак Жол", чаткальским золотодобытчикам, местной власти и общественности района.

    Интересно, что во время мартовской революции Гамаль Сооронкулов также играл существенную роль в координации действий революционеров юга республики и северных единомышленников. Как, впрочем, и во все последующие дни, сам, будучи уроженцем Таласской области, как до революции, так и теперь, постоянно проживает в Джалал-Абадской области, делая все возможное и невозможное, чтобы слово "революция" не превратилось в пустой звук.

    Замир ОСОРОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/23182/


Распечатать: Революционные проекты Чаткала РаспечататьОставить комментарий: Революционные проекты Чаткала Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Революционные проекты Чаткала Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007