Распечатать: Пюре по–корейски РаспечататьОставить комментарий: Пюре по–корейски Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Пюре по–корейски Посмотреть комментарии

30 мая 2008

ЭКОНОМИКА

Пюре по–корейски

    Первый вице-премьер Искендербек Айдаралиев встречался с бизнесменами из Южной Кореи, представляющими компании "Бистек" и "Ури-Банк".

    По сообщению пресс-службы правительства, они намерены построить в Кеминском районе завод по переработке картофеля. Стоимость проекта более 65 миллионов долларов США.

    Подготовительные работы ведутся уже два года. На сегодняшний день определено место, где будет построен завод, и заключены договоры на аренду земли с местными властями. Кроме того, в нынешнем году южнокорейские предприниматели завезли 4 высокоурожайных сорта картофеля из Голландии и посадили их на полях Аксуйского района Иссык-Кульской области.

    Президент компании "Бистек" Лим Хен Гованг заявил: "Мы намерены инвестировать в экономику Кыргызстана средства для долгосрочного и перспективного сотрудничества с крестьянами, выращивающими картофель. Наш совместный проект рассчитан на 15-20 лет. Мы в перспективе планируем построить промышленные предприятия по переработке 185 тысяч тонн картофеля в год и производству крахмала, сока, клейковины и протеина в Кемине, Таласе и Тюпе".

    С И. Айдаралиевым южнокорейские бизнесмены встречались, чтобы заручиться гарантией правительства на ведение долгосрочного и взаимовыгодного бизнеса. Первый вице-премьер заверил, что такая поддержка обязательно будет. Кыргызстан сам заинтересован, чтобы инвесторы с уверенностью вкладывали свои средства в его экономику на взаимовыгодных условиях.  

    Между тем

    Всемирный банк готов выделить Кыргызстану грант в 10 миллионов долларов на обеспечение продовольственной безопасности. Об этом сообщили в аппарате представителя ВБ в КР Роджера Робинсона. Договоренность об этом достигнута в ходе встречи Робинсона с министром финансов Тажикан Калимбетовой. Глава Минфина сообщила, что эти средства будут объединены на едином счете, который будет открыт в Национальном банке. Эти деньги пойдут на закупку семян, минеральных удобрений и зерна, которые затем будут предоставляться населению по заниженной цене, а вырученные средства снова вернутся на специальный счет.

    Дмитрий ОРЛОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/23165/


Распечатать: Пюре по–корейски РаспечататьОставить комментарий: Пюре по–корейски Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Пюре по–корейски Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8492

EUR 79.0658

RUB   1.0485

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007