Распечатать: Швейцарская модель РаспечататьОставить комментарий: Швейцарская модель Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Швейцарская модель Посмотреть комментарии

30 мая 2008

ЭКОНОМИКА

Швейцарская модель

    Вчера состоялось второе заседание совместной межправительственной кыргызско-швейцарской комиссии по торговле и экономическому сотрудничеству. Нашу делегацию возглавляла министр финансов Тажикан Калимбетова.

    В ходе заседания она отметила, что торговые отношения между Кыргызстаном и Швейцарией оставляют желать лучшего. В прошлом году товарооборот составил всего 238,6 миллиона долларов США, из которых 226,1 миллиона - экспорт и 12,5 млн импорт. Хотя, отметила Т. Калимбетова, по сравнению с 2006 годом он вырос на 92,3 %.

    По словам участников заседания, странам необходимо сделать упор на более тесное сотрудничество по четырем направлениям: строительство жилья, развитие инфраструктуры транспорта, улучшение ведения сельского хозяйства и модернизация системы теле- и радиовещания. Швейцарская сторона посодействует Кыргызстану во включении в SIPPO, Швейцарскую программу содействия импорту. Эта программа оказывает помощь предприятиям малого и среднего бизнеса стран с переходной экономикой в получении доступа к рынкам как Швейцарии, так и всего Евросоюза. Швейцарская сторона выразила заинтересованность в восстановлении Ат-Башынской гидроэлектростанции и строительстве других ГЭС.

    Комиссия решила рекомендовать Минпромэнерго КР представить в двухмесячный срок швейцарской стороне предметные предложения по строительству малых и средних ГЭС в Кыргызстане, включая доставку материалов и оборудования с указанием сроков и механизмов оплаты. 

    Между тем

    По данным Всемирного банка, по объему экономики в 2007 году Кыргызстан занимает 140-е место в мире и четырнадцатое - среди республик бывшего СССР. Последнее место по объему экономики в СНГ - Балтии занимает Таджикистан, а на первом - Россия. Мировым же лидером признаны США.

     Согласно статистике ВБ, в 2007 году размеры мировой экономики составили 54,3 триллиона долларов США. На долю богатейших стран мира (совокупное население которых составляет примерно миллиард человек) приходится 76 процентов мирового ВВП. Страны со средним доходом (3 миллиарда человек) генерировали 20,7 процента ВВП, а бедные государства (2,4 миллиарда человек) - только 3,3 процента.

    Дмитрий ОРЛОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/23163/


Распечатать: Швейцарская модель РаспечататьОставить комментарий: Швейцарская модель Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Швейцарская модель Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.0754

EUR 81.2361

RUB   1.0494

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007