Распечатать: Последняя КАПля экс–торага РаспечататьОставить комментарий: Последняя КАПля экс–торага Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Последняя КАПля экс–торага Посмотреть комментарии

30 мая 2008

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Последняя КАПля экс–торага

    Парламент избрал нового спикера. Кресло торага занял Айтибай Тагаев. Айтибая Султановича, откровенно говоря, как политика никто и не знал доселе. В 2005 году он получил депутатский мандат, а в 2007 поспешил влиться в стройные ряды президентской партии "Ак Жол", заняв почетное тринадцатое место в избирательном списке претендентов на значок. И в декабре прошлого года снова пришел в ЖК.

    То, что именно его глава государства выдвинет как основного кандидата на место председателя палаты, не предполагал никто, в том числе и сам Тагаев. И вот его депутатскому корпусу в качестве нового торага представил полпред президента в парламенте Конгантиев.

    Ранее в числе потенциальных претендентов на кресло спикера значились такие известные политические деятели, как Чолпон Баекова, Зайнидин Курманов, Аскарбек Салымбеков и Аскар Шадиев. Однако в последний момент на седьмом этаже список был подкорректирован. Топ-четверку заменили одной фамилией.

    В свою очередь акжоловцы дружно проголосовали "за". Кстати, их поддержало и парламентское меньшинство. Хотя позже в интервью журналистам председатель фракции СДПК Бакыт Бешимов представил Адахана Мадумарова как политического великомученика, гонимого своими же однопартийцами. А новоиспеченный торага заявил с трибуны, что "будет служить верой и правдой народу и призывать к единству все три фракции". Ибо Айтибай Султанович не намерен делить парламент на чужих и своих - для него все депутаты, несмотря на фракционную принадлежность, равны.

    Но депутаты из фракций СДПК и ПКК высказываются насчет нового торага весьма скептически. Более того, они не понимают, почему президент остановил свой выбор именно на Тагаеве. Но "сверху", как говорится, виднее. Тем более что сам Айтибай Султанович, похоже, лишен каких бы то ни было амбиций.

    - Это человек, который не хочет быть ни президентом, ни премьером. А это уже большой плюс, за это стоит наградить должностью торага. Единственное, что от него требуется, это внимательно читать законопроекты, следовать регламенту и уметь держать себя в руках, - подчеркнул лидер фракции коммунистов Исхак Масалиев. - А быть модератором на самом деле не так уж сложно. Правда, допускаю, что вначале Тагаеву придется туго. Он не публичный политик. Ну ничего, научится.

    - Будем надеяться, что Айтибай Султанович именно тот человек, который поведет парламент по заданному курсу, - заявил депутат Орзубек Назаров.

    - Предложенная президентом кандидатура Тагаева для многих стала неожиданностью, - отметил нардеп Улугбек Ормонов. - Но он очень уравновешенный, спокойный и бесконфликтный человек, производственник и преданный член партии "Ак Жол".

    Однако вернемся к эпопее с Мадумаровым. Свой последний день в качестве спикера Адахан Кимсанбаевич начал с минуты молчания. Так нардепы почтили память известного общественного деятеля, яркого оппозиционера, народного артиста, кинорежиссера Дооронбека Садырбаева.

    Потом Мадумаров поздравил именинников, чествование каковых перед началом заседания стало доброй традицией нынешнего созыва.

    Далее торага предложил перейти к обсуждению разного, как предписывает регламент, а уж после приступить к изучению его заявления об отставке.

    Однако народные избранники не захотели тратить время на "разговоры о вечном" и предложили, не откладывая в долгий ящик, начать "разбор полетов". Видимо, накипело.

    Вот только журналистов попросили выйти. Негоже "катать" своего же коллегу при вездесущих смишниках.

    В том, что парламентарии дружно скажут Мадумарову "кетсин", сомнений не возникало. А вот останется ли Адахан Кимсанбаевич после отлучения от спикерского кресла депутатом - вопрос, как говорится, на засыпку.

    Тем более что за день до пленарного заседания Адахан Кимсанбаевич заявил, что готов уйти не только с поста торага, но и положить на стол мандат народного избранника и вообще выйти из состава партии "Ак Жол".

    - Но мы просили, чтобы Мадумаров остался с нами, его опыт и знания нужны парламенту, нужны фракции. Он обещал подумать, - заявила депутат Галина Куликова. - Я не думаю, что возникнет проблема с выбором спикера. У нас в палате много достойных людей. Что касается сыр-бора, что разгорелся вокруг Адахана Кимсанбаевича и его последующей отставки, то причины здесь две - несоответствующее этике поведение Мадумарова и его выпады в адрес президента.

    Кстати, камни в огород президентской администрации, ее руководителя, передергивание спичей президента и ревностное отношение к депутатам, смеющим заявить, что тоже общаются с главой государства и могут пересказать, что думает Бакиев по тому или иному поводу, предрешили политическую судьбу Мадумарова в кресле торага. Ознаменовав тем самым закат его спикерской звезды.

    Вот и получается, что идея о грандиозном ремонте помещений ЖК и отделке под орех зала заседаний стала последней КАПлей, переполнившей чашу терпения обитателей седьмого этажа.

    Более того, злые языки утверждают, что от Адахана Кимсанбаевича поспешили избавиться как от наиболее яркого и значимого претендента на самый высокий пост в стране. Тем более что президентские выборы не за горами. Но это всего лишь предположение.

    Интересно другое: чем теперь будет заниматься Мадумаров? Тем более что окончательного решения уйти или остаться он так и не принял. Правда, после того как Адахан Кимсанбаевич побывал на аудиенции у главы государства, стали поговаривать, что ему предложили взамен мантии торага "хлебную" должность. Чуть ли не руководителя президентской администрации.      Но сей расклад доморощенных провидцев не оправдался. Сам Мадумаров опроверг эти заявления, подчеркнув, что "ни о какой должности речи не шло".

    В то же время присоединяться к оппозиции по примеру большинства отставных чиновников он не собирается. Хотя последняя его ждет. В этом лагере рады любому пополнению, даже такому оригинальному, как Адахан Кимсанбаевич. Но становиться оппозиционером Мадумаров не спешит. Он считает, что оппозиция в последнее время стала именем нарицательным и словом ругательным.

    Зато сохраняет за собой право пребывать в гордой позе конструктивного критика политики "БД". Оказывается, сию нишу он занимал с самого начала своей "беловоротничковой" карьеры.

    - У меня нет президентских амбиций, - заявил Мадумаров, - я просто привык быстро и жестко решать острые вопросы. А у нас полагают: если человек решительно действует, значит, метит в президенты. Что касается орехового капа и предстоящего ремонта, то здесь тоже вопросов не возникало. Эту идею раскручивали и поднимали другие люди, но их имена я называть не хочу, чтобы не подставлять. Порядочность элементарно не позволяет. Насчет моего ухода могу сказать так: честность, открытость, прозрачность у нас не приветствуются. Поэтому, чтобы уцелеть в этом парламенте, надо быть хитрее - думать одно, говорить другое, а делать третье. Я, к сожалению, так не умею.

    Между тем журналисты не перестают судачить, что Мадумаров просто пал очередной жертвой борьбы белодомовских группировок за близость "к телу", так сказать. Но сам он это полностью отрицает, уверяя, что ни к какому из перечисленных формирований в окружении президента не принадлежит.

    А на отделке помещений ЖК орешиной он будет настаивать, если, конечно, останется депутатом.

    Внезапная отставка Мадумарова с результатом 79 - за, 1 - против, 1 - воздержался от души повеселила парламентское меньшинство.

    Как и ожидалось, социал-демократы и коммунисты тут же обвинили акжоловцев в грязных политических играх. Мол, топят своих же. Словом, из нелюбимого прежде теми же депутатами фракции СДПК Мадумарова вылепили образ страдальца. Но, несмотря на скупые слезы сочувствия Адахану Кимсанбаевичу, те же социал-демократы поддержали его уход с поста спикера.

    - Мы всегда относились к Мадумарову критично, старались ему указать на его упущения, ошибки и промахи, - заявил Бакыт Бешимов, глава фракции СДПК. - Но "Ак Жол" расправилась с ним, я бы сказал, бесчеловечно. Но это началось не сегодня, а тогда, когда еще Розу Отунбаеву, как бывшую соратницу по мартовской революции, хитрыми уловками не провели в правительство. Когда тех людей, которые поднимали народ против коррумпированного режима, под разными предлогами убирали. И этот процесс продолжается. А отставка Мадумарова - часть этого процесса. Если партия большинства так поступает со своими партийцами, чего от нее можно ждать в отношении оппонентов?

    Ушел ли Адахан Мадумаров с поста спикера по собственному желанию или по принуждению - неважно. Но в кресло торага он уже вряд ли сядет. Однако жизнь в стенах парламента продолжается. Сегодня под чутким руководством нового председателя палата будет решать судьбу "золотого" вопроса. На повестке дня Кумтор.

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/23151/


Распечатать: Последняя КАПля экс–торага РаспечататьОставить комментарий: Последняя КАПля экс–торага Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Последняя КАПля экс–торага Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007