Распечатать: Сигаретка не конфетка РаспечататьОставить комментарий: Сигаретка не конфетка Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сигаретка не конфетка Посмотреть комментарии

30 мая 2008

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Сигаретка не конфетка

    Курение приводит к раку легких, импотенции, коронарной болезни сердца. По эпидемиологическим данным, в Кыргызстане около трети населения потребляют табачные изделия.

    Знают, но курят

    Привычка только кажется безобидной. Всемирная организация здравоохранения бьет тревогу, что половина курящих сегодня, а это более 650 миллионов человек, преждевременно уйдут из жизни. При этом сотни тысяч никогда не куривших умирают от болезней, вызванных пассивным курением. Поэтому в эти дни по всему миру намечены акции, направленные на информирование населения о последствиях курения. Например, вчера в форме интерактивного собеседования, развлекательных конкурсов, музыкальных выступлений и заседания КВН Кыргызская государственная юридическая академия провела акцию "Молодежь без табака".

    По словам зав. кафедрой госпитальной терапии КГМА, главного пульмонолога Минздрава КР, доктора медицинских наук, профессора Нурлана Бримкулова, табачная эпидемия в последние годы все больше охватывает развивающиеся страны, где система здравоохранения и государство не в состоянии эффективно бороться с агрессивной рекламной кампанией табачных фирм. К сожалению, это характерно и для Кыргызстана: около 30 процентов населения (мужчин - до 64 процентов) нашей страны потребляют табачные продукты. Причем растет распространенность курения среди молодежи и женщин.

    К примеру, по данным анонимного исследования 2007 года, из 700 школьников Кочкорского района Нарынской области в возрасте 13 лет пробовали курить 32 процента, регулярно затягиваются дымком три процента, а в 15 лет - соответственно 67 и 8 процентов. Факты тревожные, поскольку кочкорцам тоже грозит пожизненная зависимость от табачного зелья. В то же время о вреде курения знают почти все.

    Антисмоукинг

    В связи с этим, например, совместно с Республиканским центром укрепления здоровья при участии эксперта программы "Здоровые школы", консультанта по внедрению новых технологий Министерства образования и науки КР Кульжан Боталгазиевой были проведены уроки с учетом современных подходов педагогики к профилактике курения и других вредных привычек. Сейчас на основе полученных данных готовится методическое пособие по профилактике табакокурения для учителей школ.

    Кроме того, как отметил профессор Бримкулов, в последние годы в Кыргызстане проблема табакокурения в центре внимания на государственном уровне. Благодаря Министерству здравоохранения КР в 2006 году Жогорку Кенеш принял законы "О ратификации рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака", "О защите здоровья граждан Кыргызской Республики от вредного воздействия табака". В начале минувшего апреля премьер-министр Игорь Чудинов подписал постановление правительства КР "О мерах по реализации Закона КР "О защите здоровья граждан КР от вредного воздействия табака", где всем министерствам и ведомствам даны конкретные задания и поручения.

    Профилактические мероприятия реализуются в рамках проекта "Укрепление легочного здоровья в Кыргызстане в 2007-2009 гг." при поддержке Финляндии. За последние пять лет в ходе антисмоукинговых тренингов у нас обучились около пяти тысяч семейных врачей, медсестер и фельдшеров. Теперь семейные врачи, подготовленные по специальной углубленной программе, могут дать квалифицированную консультацию желающим отказаться от вредной привычки. Врачи оценят степень табачной зависимости по тесту Фагерстрома, а по специальному опроснику - уровень мотивации к прекращению курения. Эти результаты и учитываются при отвыкании от курения.

    В середине минувшего апреля известный эксперт Мерви Хаара из Финляндии прочитала у нас лекции о международном опыте борьбы с табачной эпидемией.

    Что касается Закона "О защите здоровья граждан КР от вредного воздействия табака", то, например, из 668 опрошенных жителей Чуйской и Иссык-Кульской областей 424 знают о его вступлении в силу.

    По словам кандидата медицинских наук Дениса Винникова, в осуществлении политики контроля над табаком правительство должно учитывать, что большинство нашего населения приветствует полный запрет курения в общественных местах.

    Если есть в кармане пачка

    В статье 11 Закона "О защите здоровья граждан КР от вредного воздействия табака" говорится: "Каждая пачка и упаковка табачного изделия должны содержать медицинское предупреждение на государственном и официальном языках, занимающее не менее 40 процентов основной площади передней и задней сторон пачки и упаковки в виде текстовой надписи, рисунков или пиктограмм". Вместо невзрачной надписи "Минздрав предупреждает: курение опасно для вашего здоровья" эксперты ОО "Легочное здоровье" предложили более действенные варианты надписей, фотографий и рисунков.

    Действуют ли они? В специальном опросе участвовали 407 жителей всех областей и Бишкека (почти 60 процентов мужчин и чуть более 40 - женщин). Из них 168 человек курили примерно 12 лет (152 мужчины и 16 женщин). В среднем мужчины выкуривали 14 сигарет в день, женщины - почти в три раза меньше. 82,7 процента респондентов заявили, что хотят бросить курить.

    Однако только 36 процентов из них узнали о вреде табака из надписи на упаковке. Примерно 40 процентов заявили, что эта надпись может подтолкнуть человека бросить курить.

    Больше 90 процентов согласны с тем, что текст и фото должны занимать сорок процентов площади пачки.

    К слову, с апреля этого года надпись на сигаретных пачках, производимых в Кыргызстане, действительно стала занимать 40 процентов, но, к сожалению, по содержанию осталась прежней. Производители сигарет обещают, что до конца года выполнят требования закона, используя рисунки и тексты, рекомендованные Минздравом КР.

    Юлия СУШКОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/23143/


Распечатать: Сигаретка не конфетка РаспечататьОставить комментарий: Сигаретка не конфетка Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сигаретка не конфетка Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.0754

EUR 81.2361

RUB   1.0494

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007