Распечатать: Почем кирпич для народа? РаспечататьОставить комментарий: Почем кирпич для народа? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Почем кирпич для народа? Посмотреть комментарии

30 мая 2008

ЭКОНОМИКА

Почем кирпич для народа?

    Как и предсказывала наша газета полгода назад, цены на кирпич в стране заметно снизились.

    Если в прошлом году стоимость одного кирпича в Бишкеке и в среднем по республике составляла 10 сомов за штуку, а порой поднималась и до 12 сомов, то сегодня она твердо держится на уровне 8 сомов.

    Причем в основном это вызвано бурным ростом производства кирпича в Джалал-Абадской и Ошской областях, где стоимость его упала до 4 сомов.

    Таковы приятные итоги экономической свободы и конкуренции в этой сфере. Только в одном Сузакском районе, вблизи Джалал-Абада, работают 12 кирпичных заводов, еще 4 уже фактически построены и приступят к работе в ближайший месяц. В среднем один такой завод может выпускать миллион штук кирпича в месяц, обеспечивая работой сто и более человек.

    Таким образом, в ближайшем будущем в Кыргызстане можно ожидать повышения цен на все что угодно, за исключением кирпича - главного строительного материала. Более того, можно ожидать дальнейшего падения цен на кирпич в Бишкеке до 7 и даже 6 сомов. Сказывается и то, что из-за кризиса в сфере строительства в Казахстане строительные компании этой страны меньше стали закупать наш кирпич.

    Любопытно, что в Джалал-Абадской области наблюдается редкое взаимопонимание между производителями кирпича.

    Как провластные партии и предприниматели, так и оппозиционные имеют здесь свои доли в кирпичном бизнесе. Есть свой солидный сегмент и у нейтральных предпринимателей. Все они без особых проблем ладят друг с другом к выгоде взаимной и потребителей.

    Теперь уже мало кто сомневается, что, если опыт джалал-абадских производителей кирпича использовать в производстве цемента, шифера и других стройматериалов - и не только стройматериалов - можно не только обуздать цены, но и заставить их двигаться вспять, и при этом создать тысячи новых рабочих мест и дать мощный толчок строительной индустрии республики.

    Представьте такую картину: цены на шифер, цемент, стекло вдвое, а то и втрое ниже ныне существующих. Или резко понизившиеся в цене, но повысившиеся в качестве хлопчатобумажные изделия, продукцию из шерсти, кожи.

    Все это вполне допустимые вещи. И в том, что этого до сих пор не происходит, виноваты прежде всего те наши руководители, политики, экономисты и государственные стратеги, которые способны мыслить и работать только в рамках и категориях монопольного права и личной или корпоративной выгоды. Сознательно или бессознательно тормозя динамичное и свободное развитие производства.

    Замир ОСОРОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/23135/


Распечатать: Почем кирпич для народа? РаспечататьОставить комментарий: Почем кирпич для народа? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Почем кирпич для народа? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007