Распечатать: С прицелом на будущее РаспечататьОставить комментарий: С прицелом на будущее Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: С прицелом на будущее Посмотреть комментарии

30 мая 2008

СПОРТ

С прицелом на будущее

    В десятый раз лучшие всадники Центральноазиатской лиги конного спорта оспаривали первенство в преодолении препятствий на первом этапе Кубка мира и Кубка наций 2008 года в Бишкеке.

    На юбилейных состязаниях спортсменов приветствовали инспектор Международной федерации конного спорта Амар Джазмати (Сирия), президент Центральноазиатской лиги конников Сергей Буйкевич (Казахстан) и генеральный секретарь Ильвира Жогина (Кыргызстан). Впервые на открытии турнира его участников и многочисленных поклонников конного спорта приветствовали в ярких красочных арабских костюмах бишкекские юные амазонки на красивых скакунах.

    Первыми на состязания вышли конкуристы в индивидуальных состязаниях на дистанции с 13 препятствиями высотой 130 см. Здесь лучшими оказались казахстанцы, занявшие весь пьедестал почета.

    Вообще казахстанцы, прошедшие в последние три года смену поколений и четвероногих друзей, в Бишкеке выглядели достойно, чего не скажешь о наших земляках, попавших в незавидное положение. Уехал в Китай работать чемпион Азии Олег Чурсин, пали лошади, которые много лет выводили наших спортсменов на лидирующие позиции в Центральноазиатской лиге и на азиатском уровне. Так что на сегодняшнюю неудачу кыргызстанцев (выступили хуже казахстанцев и узбекистанцев) стоит смотреть с прицелом на будущее. Куплены новые лошади и появилась перспективная молодежь. Так, например, во втором виде программы - конкуре в две фазы (к участию допускаются спортсмены, не получившие в первом гите штрафных очков) отличился новобранец кыргызстанской сборной 17-летний Мырза Токтобеков на ахалтекинце Мархуре. Он стал третьим. А первые два места завоевал лидер казахстанцев Александр Тишков.

    В командных состязаниях на Кубок наций выступали по 4 всадника,  в зачет шли три лучших результата и побеждала команда, которая набирала наименьшее количество штрафных очков в двух гитах. Высота барьеров на дистанции 135 см. Вязкий грунт после дождя стал как бы еще одним дополнительным барьером в столь сложном конкуре. Вновь отличились казахстанцы - они первые, вторыми стали представители Узбекистана и наша команда в составе Андрея Шалохина, Ольги Сорокиной, Садыра Мамытова и Дмитрия Щупинского стала бронзовым призером.

    В интересном виде программы (конкур "Джокер") отличился опытный Гайрат Назаров (Узбекистан). Сначала на Санаслане он набрал 780 очков, затем на Хибине - 880, в итоге у него "золото" и "серебро". Казахстанец Юрий Клоков - третий.

    Конкур "Гран-при Кубок мира" - это сложный вид состязаний с высотой барьеров 150 см. Здесь отличился Егор Мороцкий (Казахстан) на Графе, второй Гайрат Назаров и бронзовый призер Умит Камилов. Наш Андрей Шалохин на Стамберлайне стал пятым.

    В последний день разыгрывался "Кубок дружбы", где вновь казахстанцы были на высоте. Лишь четверо наездников (Юрий Клоков, Александр Тишков, Егор Мороцкий (все - Казахстан) и наш Садыр Мамытов на новой лошади Чарлиз прошли дистанцию без штрафных очков. Но в последующей перепрыжке гости показали лучшие результаты и все оказались на пьедестале.

    Итоги первого этапа не лучшие для наших земляков. Будем ожидать второго и третьего этапов, которые состоятся в июне (в Ташкенте) и в июле (в Астане).

    Канай АЛАМАНОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/23119/


Распечатать: С прицелом на будущее РаспечататьОставить комментарий: С прицелом на будущее Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: С прицелом на будущее Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007