Распечатать: Таш–Комур возрождающийся РаспечататьОставить комментарий: Таш–Комур возрождающийся Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Таш–Комур возрождающийся Посмотреть комментарии

30 мая 2008

РЕГИОН

Таш–Комур возрождающийся

    Этот город, наверное, как ни один другой в Кыргызстане страдал во все годы независимости из-за экономических неурядиц и хаоса, вызванных развалом Союза.

    Очнулись от летаргического сна и стагнации Каракол, Каракуль, Кант, Карасу, Балыкчы, Кочкор-Ата и другие малые города, постепенно возрождаясь и развиваясь, залечивая раны и травмы, нанесенные эпохой дикой прихватизации и разгула коррупции и воровства, а Таш-Комур до последних дней оставался умирающим и даже почти совершенно вымершим городом бывшей шахтерской славы юга Кыргызстана.

    Между тем Таш-Комур - и в этом заключались парадокс и недоразумение - занимает исключительно выгодное стратегическое положение на трассе Бишкек - Ош, на берегу одного из нарынских водохранилищ, в регионе, богатом и перспективном во всех отношениях. Все знают, что вокруг города имеются богатые залежи каменного угля и редкоземельных элементов, о чем свидетельствует недостроенный еще при Союзе завод-гигант полупроводниковых материалов, на котором планировалось задействовать порядка 20 тысяч человек.

    Очередной сенсацией стало намерение индийских бизнесменов открыть в этом городе завод ферросплавов. Ну а о том, что в окрестностях Таш-Комура можно построить мощный цементный завод и что сырья для него хватит минимум на сто лет, известно из неоднократных заявлений разных инвесторов.

    Во время недавнего визита в этот город я обнаружил четкие и однозначные признаки его возрождения. Таш-Комур заметно похорошел и приходит в порядок. Люди возвращаются в заброшенные микрорайоны и дома, восстанавливают недвижимость, активно ведется торговля на центральном базаре, заработал парк, появилось множество комфортабельных кафе и гостиниц. Бойко идет и торговля недвижимостью.

    Если проследить за динамикой роста цен на квартиры за последние два-три года, то приходишь к выводу, что ташкомурцы становятся зажиточнее.

    Еще в прошлом году двухкомнатную квартиру в многоэтажке в центре города можно было купить всего за 20 тысяч сомов. Сегодня цены подскочили в 5 раз. Для сегодняшних ташкомурцев это прекрасные экономические новости, поскольку еще два года назад в этом городе эту же самую квартиру было трудно продать даже за 5 тысяч сомов!

    Теперь все изменилось, и никто не сомневается, что цены на жилье в городе в предстоящие два-три года будут расти. Ташкомурцы, давно забросившие свои дома и квартиры и проживающие в Джалал-Абаде, Бишкеке или даже за пределами Кыргызстана, теперь возвращаются сюда не столько в надежде получить достойную работу в какой-нибудь компании, а чтобы привести в порядок свою дорожающую недвижимость. Город живет в ожидании больших перспектив и перемен, и, похоже, эти надежды теперь уже их не обманут.

    P.S. После заявления Медеткана Шеримкулова о том, что иранские компании намереваются построить в Таш-Комуре мощный цементный завод и инвестировать десятки миллионов евро, я позвонил своему знакомому, от которого узнал, что рынок недвижимости тут же отреагировал на эту новость. Двухкомнатная квартира здесь стоит уже 120 тысяч сомов.

    Замир ОСОРОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/23113/


Распечатать: Таш–Комур возрождающийся РаспечататьОставить комментарий: Таш–Комур возрождающийся Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Таш–Комур возрождающийся Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007