Распечатать: Без громкой  афиши РаспечататьОставить комментарий: Без громкой  афиши Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Без громкой  афиши Посмотреть комментарии

30 мая 2008

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Без громкой афиши

    Они решили поделиться творческими находками с молодым поколением. Полтора месяца народные художники Кыргызстана отбирали работы, способные выстоять под огнем сегодняшней критики. В итоге на весенней республиканской художественной выставке представлено более восьмидесяти произведений из золотого фонда Музея ИЗО.

    - Такая оперативность меня несколько удивила, - сказал народный художник КР Абдрай Осмонов. - Но по ходу дела все пошло само собой. Изюминка выставки в том, что мы решили выставить не новинки, а произведения, созданные в семидесятых-восьмидесятых годах прошлого века. Такой подход объясняется желанием проанализировать творческий рост каждого из нас. Говорят, чтобы идти вперед, нужно оглядываться назад. Вот и нам захотелось посмотреть, есть ли прогресс. Кроме того, для нас важно, какую оценку даст молодежь. Хочется надеяться, что юные художники смогут почерпнуть полезное из наработанного старшим поколением. В свое время мы так и поступали. Прежде чем приступить к работе, бывало, советовались с нашими признанными мастерами Семеном Чуйковым и Гапаром Айтиевым. Получались более глубокие произведения. Сейчас ребята вынуждены работать в расчете на потребителя. У них нет ни времени, ни возможности творить для души. Художника в себе воспитывает сам художник, уходя с головой в работу. К сожалению, на свою стипендию нынешние чуйковцы могут купить только два тюбика краски. На оплату общежития, покупку одежды и продуктов они зарабатывают, выполняя частные заказы. У нас есть студенты, которые последние деньги тратят на творчество.

    - Народных художников у нас в стране пятнадцать, - сообщил заслуженный деятель культуры КР, театральный живописец Макен Сыдыкбаев. - В этой выставке участвуют двенадцать - почти всем за шестьдесят. Всех волнует будущее отечественного искусства. Что касается меня, то особую тревогу вызывает судьба театральной живописи. С распадом Союза все пошло самотеком. Каждый предоставлен сам себе. Постановка спектакля или оперы - дело дорогостоящее и не терпит неопределенности. Создавая эскизы декораций, костюмов без финансирования, мы далеко не продвинемся. В этой связи ремесло театрального художника не особо привлекательно для молодежи.

     - Мы намеренно старались громко не афишировать открытие этой выставки, - заметил председатель Союза художников КР Талай Курманов. - Думаем, что на лучшие произведения наших признанных скульпторов, графиков, живописцев, прикладников и художников театра и кино и так придут посмотреть многие.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/23111/


Распечатать: Без громкой  афиши РаспечататьОставить комментарий: Без громкой  афиши Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Без громкой  афиши Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8492

EUR 79.0658

RUB   1.0485

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007