Распечатать: На чьей стороне судья? РаспечататьОставить комментарий: На чьей стороне судья? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: На чьей стороне судья? Посмотреть комментарии

30 мая 2008

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ

На чьей стороне судья?

    В суде Московского района рассматривалось дело по факту нарушения прав детей их усыновителями. Истцом выступала местная госадминистрация, ответчиками - люди, которые пять лет назад усыновили двух братьев - Алексея и Андрея (имена изменены по просьбе защитников).

    Первой тревогу забила одна из учительниц мальчишек. Преподаватель музыки, рисования и уроков доброты Ольга Галушко забеспокоилась, что дети слишком часто пропускают занятия. Да и выглядят голодными и изможденными. После обращения педагога московская райадминистрация провела инспекцию и выяснила, что усыновленные проживают в неотапливаемой комнате, едят один-два раза в день, часто пропускают школу и занимаются непосильным трудом. Дело было передано в суд. На время следствия братьев поместили в столичный Центр реабилитации беспризорных детей. Психологам центра они рассказали, что их заставляли работать в теплицах, принадлежащих приемным родителям, называли рабами, били ремнем и стеблями роз, выставляли зимой на улицу в одном нижнем белье. Вырвавшись из своего "дома", дети первым делом отказались от встреч с приемными родителями и попросили ни в коем случае их им не отдавать.

    Казалось бы, все ясно. Ведь Кыргызская Республика подписала все международные документы, касающиеся обеспечения прав ребенка. А в них четко прописано, что государство обязано защищать детей от жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения или наказания. Кроме того, статьями 3 и 26 Кодекса КР "О детях" предусмотрено, что суд при вынесении решений обязан учесть мнения детей старше 10 лет.

    И тем не менее судья Мааткеримов вынес решение в пользу усыновителей. Устно пояснив, что надо дать шанс людям и пусть это послужит им хорошим уроком.

    - На основании чего принято подобное решение - непонятно, - говорит одна из защитниц братьев, координатор ОФ "Лига защитников прав ребенка" Елена Гаврилова. - Решение суда на руки нам не выдали. Однако судья районного суда постановил, что его решение является окончательным и обжалованию не подлежит. После чего в зал был приглашен конвой, который должен был вернуть детей их усыновителям. Конечно, мы не отдали Андрея и Алексея. Да, тем самым мы нарушили решение суда. Но действуем в рамках закона, который на стороне детей. А мальчики заявили, что они к приемным родителям не вернутся.

    Скорее всего, этих двух мальчишек удастся отстоять. Ведь сегодня их интересы защищают специалисты Центра реабилитации беспризорных детей, ОФ "Лига защитников прав ребенка", аппарата омбудсмена, департамента по защите детей при правительстве КР. Настораживает другое. Почему для того, чтобы права и без того обездоленных детей соблюдались, необходимо вмешательство самых разных организаций? Почему в течение пяти лет никто не интересовался судьбой усыновленных братьев? Сколько в нашей стране ребятишек, которым повезло меньше и на их пути не встретилась добрая учительница?

    - Сейчас в Кыргызстане совершенствуется законодательство в данной сфере, - отметила специалист департамента по защите детей при правительстве КР Айсулуу Кубанычбекова. - Кроме того, совместно с общественными фондами мы намерены отследить (естественно, сохраняя тайну усыновления) судьбы ранее усыновленных детей.

    Так что эта история станет поводом к дальнейшему разбирательству. А значит, мы еще к ней вернемся.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/23109/


Распечатать: На чьей стороне судья? РаспечататьОставить комментарий: На чьей стороне судья? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: На чьей стороне судья? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007