Распечатать: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева РаспечататьОставить комментарий: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева Посмотреть комментарии

27 мая 2008

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева

    Александра, г. Бишкек: "Мне 22 года, я прописана с мамой в одной квартире, где она же по документам является собственником. Совместное проживание в силу ее возраста и характера стало невозможным. Мать грозится выписать меня из квартиры. Имею ли я право на половину квартиры?".

    Права собственности на половину квартиры вы не имеете, только право пользования. В соответствии с законодательством члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользоваться жилым помещением наравне с его собственником, поэтому вы пользователь помещения наравне с вашей мамой. Выселить вас, если вы постоянно проживаете вместе с мамой, она не вправе.

    Даурен Байжанов, г. Бишкек: "Адвокат мне не по карману. Скажите, какие документы необходимо приложить к иску в суд на предприятие за невыплату зарплаты?".

    В вашем случае к исковому заявлению прилагаются: копия трудовой книжки, справка о работе на данном предприятии, размер зарплаты и задолженности (эти документы работодатель обязан вам выдать по первому требованию). Если же работодатель эти документы не дает, об этом необходимо указать в исковом заявлении и ходатайствовать перед судом об истребовании этих документов у работодателя. Обязательно приложите расчет взыскиваемой суммы, при этом имейте в виду, что при нарушении работодателем срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска и других выплат работодатель обязан выплатить дополнительно за каждый просроченный календарный день 0,15 процента от невыплаченной в срок суммы на день фактического расчета включительно. По иску о взыскании зарплаты вы освобождаетесь от уплаты госпошлины.

    Галина, г. Бишкек: "Через суд с бывшим супругом поделили имущество. Несмотря на то что решение суда вступило в законную силу, бывший муж не торопится забирать вещи, и они до сих пор находятся в моей квартире. Зная склочный характер бывшего мужа, я бы не хотела последующих "сюрпризов" с его стороны. Как сделать так, чтобы он быстрее забрал свои вещи?".

    Осуществление функций по исполнению судебных актов возлагается на судебных исполнителей, которые и должны будут решить вопрос передачи вещей.

    Василий Скриль, г. Бишкек: "Нас в семье трое детей. В прошлом году мать и отец подарили мне дом, в котором они до настоящего времени проживают и прописаны. Могут ли после их смерти другие дети претендовать на долю наследства в доме?".

    Подаренный дом является исключительно вашей собственностью. В данном случае отсутствуют наследственные правоотношения и, как следствие, нет долей наследников в имуществе.

    Лейла, г. Бишкек: "Недавно по решению суда моего мужа признали безвестно отсутствующим. Возникают ли у меня и детей от совместного брака наследственные права на имущество?".

    Права наследования на имущество мужа возникнут только в том случае, если ваш муж по решению суда будет объявлен умершим.

    Владлен Койлубаев, г. Бишкек: "Должник продал свою автомашину по доверенности до того, как на нее был наложен судом арест. На учете в ГАИ она до сих пор зарегистрирована на должнике. Можно ли в последующем обратить судом взыскание на автомашину, если долг не будет погашен?".

    Машину по доверенности не продают, а передают полномочия по пользованию и владению (юридически). Поэтому есть шанс через суд обратить взыскание на машину, переданную по доверенности.

    Лада, г. Бишкек: "Жила с мужчиной без регистрации брака. За время совместного проживания купили автомашину. Недавно он ушел от меня и забрал автомобиль. Бывший сожитель на просьбы о выплате вложенных мною денежных средств отвечает отказом. Машина зарегистрирована на него. Есть ли у меня судебная перспектива?".

    Все зависит от наличия у вас доказательной базы. В суде необходимо будет доказать факт наличия между вами и бывшим сожителем предварительного соглашения о покупке в общую собственность автомобиля и, как следствие такого соглашения, вложения вами денежных средств. Размер вложенных вами денег также подлежит доказыванию. При доказанности перечисленных фактов возможно прогнозировать решение суда в вашу пользу о признании за вами права собственности на долю в купленном автомобиле и выплате за нее денежной компенсации.

    Владимир Пак, г. Бишкек: "Длительное время в добровольном порядке мне не возвращают занятую у меня денежную сумму. Какие должны быть мои действия перед обращением в суд?".

    В случае если должник отказывается выплатить задолженность в добровольном порядке, у вас есть право обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании суммы долга. До подачи искового заявления можно написать должнику (письмом, передачей под расписку) претензию, где предложить в указанный срок (неделя и/или др. срок) выплатить одолженные деньги. Претензия хороша тем, что в ней обычно перечислены все те существенные моменты, которые будут приводиться в исковом заявлении и потом в судебном заседании. То есть суд заведомо будет знать, что ответчик знаком со всеми вашими доводами, и если он в ответ на них не заявляет встречных требований (например, о недействительности договора займа вследствие его кабальности или заключении его под влиянием заблуждения), не приводит убедительных аргументов, почему он длительное время не гасит задолженность, то этим он высказывает в каком-то плане свое согласие с иском (частью требований).

    Если есть возможность (должник на это соглашается), произведите на этой стадии "сверку расчетов", то есть пусть должник напишет развернутую расписку с подтверждением суммы задолженности и размера процентов на определенную дату. При отрицательном ответе или неполучении от должника ответа на претензию обращайтесь в суд. Иск предъявляется в суд по месту нахождения ответчика. Есть смысл инициировать судебное разбирательство, если у должника есть какое-либо имущество, в противном случае вы не получите реального исполнения вынесенного судебного решения в отношении должника и, помимо всего прочего, дополнительно понесете судебные расходы.

    Смирнов, г. Бишкек: "Для возможного ведения дела в суде говорили с адвокатом, который гарантировал положительный для нас результат в любом случае, при финансировании, как он сказал, "разводки". Возможно ли такое и как оформляются отношения с адвокатом?".

    Ничего не могу сказать в отношении гарантированности судебного результата, так как это вопрос адвокатской этики. Что касается оформительской части, как правило, отношения с адвокатами должны оформляться в письменной форме, и в договоре расписываются все обязанности сторон - когда и сколько вы платите адвокату, размер аванса, плата за весь процесс в суде, что должен делать адвокат и в каких инстанциях представлять ваши интересы и т.д.

    Шакирбай, г. Бишкек: "После развода бывшая жена оставила себе мою фамилию. Она алкоголичка со всеми вытекающими отсюда последствиями. Как можно по закону обеспечить возврат ей девичьей фамилии, чтобы она не позорила нашу фамилию?".

    В соответствии со ст. 33 Семейного кодекса КР в случае расторжения брака супруги вправе сохранить общую фамилию или восстановить свои добрачные фамилии.

    Салкынай, г. Бишкек: "Мужу от умершей матери по наследству перешло полдома, вторая же половина перешла брату мужа, который говорит, что никогда не даст своего согласия на продажу мужем своей доли в доме постороннему лицу и только он имеет право ее купить по выгодной для него цене. Так ли это?".

    По закону брат мужа имеет право преимущественной покупки доли в праве общей долевой собственности. Однако при этом за вашим мужем остается право продажи доли на выгодных ему условиях. Муж должен отправить брату по почте заказным письмом письменное извещение о намерениях и условиях продажи принадлежащей ему доли. Если в течение месяца после получения данного извещения он не ответит либо напишет о том, что не желает приобретать долю в квартире на указанных в извещении условиях, муж вправе продать долю любому другому лицу по его усмотрению. Брат уже не сможет помешать продаже.

     Геннадий ХОЛКИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/23087/


Распечатать: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева РаспечататьОставить комментарий: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8497

EUR 79.7893

RUB   1.0585

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007