Распечатать: Книжный "сэконд-хэнд" РаспечататьОставить комментарий: Книжный "сэконд-хэнд" Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Книжный "сэконд-хэнд" Посмотреть комментарии

27 мая 2008

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Книжный "сэконд-хэнд"

    "Читаем хорошие книги" - привлек внимание рекламный щит на одном из столичных рынков.

    "Опять женские романы или криминальное чтиво", - скептически подумала я и нехотя шагнула в павильончик. Но все полки от пола до потолка были заставлены действительно бесценной литературой: Толстой, Чехов, Пушкин, Стейнбек, Дюма, Драйзер, Голсуорси... На столах - стопки технических и медицинских справочников, лингвистических словарей, альбомов по истории искусства, всевозможных разговорников и брошюр. Как оказалось, это был книжный "сэконд-хэнд". И хотя все издания находятся в хорошем состоянии и цена невелика (от 20 сомов и выше), покупателей пока маловато. Книги так и пылятся на полке. А может, дело вовсе не в цене?

    - Книги сейчас никому не нужны. Детям читать некогда. А внука не заставишь взять книгу в руки, - сетует бабушка, разложившая свой товар прямо на тротуаре. - Вот и продаю, к пенсии добавка.

    Вспоминается случай. В городской библиотеке две девчушки просили хрестоматийный вариант "Мертвых душ" Гоголя. Но пособие уже разобрали.

    - А что, совсем не осталось "краткого содержания"? - расстроились школьницы. - Ладно, из Интернета скачаем.

    Сегодняшним тинейджерам читать произведение в полном объеме, увы, недосуг. А были времена, когда художественная литература была на вес золота.

    Родители рассказывали, что когда-то сдавали немало макулатуры, дабы получить заветный талончик на приобретение книги. Или выстаивали длиннющие очереди, только чтобы купить того же Лермонтова. Многие также по крупицам собирали свою домашнюю библиотеку, а сегодня продают за бесценок на улицах или сдают в букинист. Но здесь книги тоже не пользуются спросом.

    По словам сотрудников одного из столичных книжных магазинов, букинистическую художественную литературу берут редко, чаще спрашивают специальную и словари. Стала свидетелем, как покупатели, особенно молодежь, останавливались взглядом только на ярких, глянцевых обложках, проходя мимо стеллажей с вывеской "Букинист". С трудом верится, что на чтении "рублевских историй" или "бандитских приключений" вырастет полноценная личность. А нерейтинговые книги так и будут пылиться в тени модных нынче изданий, оставаясь всего лишь "сэконд-хэндом".

    Аиса БАЙТОКОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/23079/


Распечатать: Книжный "сэконд-хэнд" РаспечататьОставить комментарий: Книжный "сэконд-хэнд" Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Книжный "сэконд-хэнд" Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007