Распечатать: Птенцы разлетелись РаспечататьОставить комментарий: Птенцы разлетелись Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Птенцы разлетелись Посмотреть комментарии

27 мая 2008

ПРАЗДНИК

Птенцы разлетелись

    24 мая во всех республиканских школах для выпускников прозвучал последний звонок. Прошла торжественная линейка и в Военно-Антоновском детском доме Сокулукского района, стены этого заведения покинут девять выпускников.

    Посетить это мероприятие нас пригласили волонтеры Общественного объединения Rainbow of life. Они частые гости здесь и в этот раз устроили праздник для детей, пригласили столичного ди-джея, приготовили праздничный обед, привезли много сладостей и фруктов.

    Традиционные напутствия для ребят из детского дома наполнены особым смыслом. Что ждет их впереди? Когда питомцы оканчивают 9 классов в детском доме, их устраивают в училища. Выбирают такие заведения, где есть бесплатные общежития, питание и стипендия. Они приобретают профессии поваров, штукатуров, маляров, швей, слесарей. А после училища уже сами заботятся о себе. Военно-антоновские мальчишки хотят выучиться на автослесарей, сварщиков, и только один робко добавляет: "Мечтаю стать программистом, только не знаю, получится ли?"

    Девчата собрались поступать в Финансово-экономическую академию. Гордость детского дома, лучшая ученица Альвира уже ездила в город узнать, какие экзамены предстоит сдать, и начала серьезную подготовку к ним.

    - В настоящее время у нас воспитываются сто тринадцать детей. Круглых сирот не так много, в основном дети, чьи родители лишены родительских прав, - рассказывает директор  детского дома Аскар Масылов.

    По словам учителей, эти ребята отличаются от домашних не по-детски серьезным отношением к жизни. От работы не увиливают, своим трудом зарабатывают на карманные расходы. Сельчане обращаются к ним за помощью, если нужно вскопать огород или помочь по хозяйству. 500 сомов - все, что получили выпускники от чиновников в этот день, а одежду воспитанникам пришлось готовить самим.

    Поздравить их приехали выпускники детского дома предыдущих лет. Многие из них смогли устроиться в жизни, они лучше других понимают, что ждет военноантоновцев впереди.

    Азат (просил не называть его настоящее имя) вырос в этом детском доме, сегодня корреспондент одного из столичных информагентств, окончил АУЦА.

    - Самое главное - работать с ними, пока они здесь, внушить им надежду и уверенность в своих силах, - говорит Азат. - Когда я был здесь, к нам приезжали студенты АУЦА и обучали нас английскому языку, не будь их, неизвестно, что было бы со мной.

    Вот уже четыре года ОО Rainbow of life занимается такой работой. Они не только материально помогают разным детским домам,  но и поддерживают детей психологически. Ездят с ними в горы, проводят уроки английского языка, просто навещают. Гордостью волонтеров стало возрождение в одной из школ Канта спортивных секций, они приобрели спортинвентарь, и теперь мальчишки и девчонки со всей округи здесь занимаются. Этим летом активисты поставили перед собой задачу организовать лагерь для детдомовцев на берегу Иссык-Куля. И теперь ищут средства для реализации этого проекта.

    Начинали эту работу двое: психолог Таня Лушич и системный администратор Алексей Шалин. Вдвоем ездили по детским домам и оказывали помощь. Информацию о своей работе разместили на популярном кыргызстанском интернет-форуме. Со временем к ним присоединились новые волонтеры.

    - Откуда вы берете деньги на все это?

    - Зная о том, что мы работаем с детскими домами, люди приносят нам деньги. Но ими нужно разумно распорядиться, мы подписываем контракт с учреждениями и строго следим за его выполнением. Были случаи  мошенничества со стороны персонала детских домов, когда деньги, предназначенные для детей, тратились не по назначению, - рассказывает Алексей.

    - Финансовая сторона не самая важная, мы прежде всего стремимся оказывать ребятам психологическую поддержку. Многим из них просто не к кому обратиться. Сейчас мы ищем средства, чтобы открыть центр, куда они приходили бы за поддержкой. Они не должны оставаться один на один со своими проблемами, - говорит Таня.

    Чтобы расширить круг общения воспитанников детских домов, волонтеры придумали проект "Равные". Они предлагают всем неравнодушным переписываться с детьми из детских домов. Единственное, о чем просят, не обрывать переписку без объяснений. Для детей весточки от друзей, хоть и виртуальных, очень важны, и когда долгожданное письмо не приходит, они расстраиваются. Им сложно объяснить, почему у их друга по переписке не хватило времени "черкнуть" даже пару строчек.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/23073/


Распечатать: Птенцы разлетелись РаспечататьОставить комментарий: Птенцы разлетелись Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Птенцы разлетелись Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007