Распечатать: СОРБ на страже РаспечататьОставить комментарий: СОРБ на страже Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: СОРБ на страже Посмотреть комментарии

23 мая 2008

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

СОРБ на страже

    В Бишкеке прошло 24-е заседание Совета руководителей органов безопасности (СОРБ). В его работе приняли участие главные чекисты стран СНГ за исключением Грузии. Кстати, главы самых засекреченных ведомств Содружества встречаются в столице Кыргызстана уже третий раз. Последняя встреча проходила в 2003 году.

    В  качестве наблюдателей за круглым столом присутствовали сотрудники управлений внутренней и внешней разведки Италии, Франции, Германии и Испании. Бывший председатель СОРБ, он же экс-глава ФСБ России, ныне секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев подчеркнул, что хотелось бы в будущем, чтобы "наблюдатели вели себя активнее, не стеснялись открыто высказывать свою позицию по тем или иным вопросам".

    На заседание Совета в овальный зал Конгресс-холла руководители спецслужб вошли под аккорды специально написанного для СОРБ гимна.

    Во встрече также приняли участие руководитель администрации президента КР Медет Садыркулов, секретарь Совета безопасности КР Токон Мамытов и зав. отделом обороны и безопасности президентской администрации Марат Кошоев.

    Председатель ФСБ России Александр Бортников озвучил цели собрания членов СОРБ: рассмотреть вопросы борьбы с терроризмом, транснациональной преступностью и легализацией доходов, полученных преступным путем. Он также подчеркнул, что обсуждению подлежит проект по информационному взаимодействию органов безопасности и спецслужб стран Содружества. Был на повестке дня и вопрос о перспективах приобретения специального дактилоскопического оборудования.

    Перед тем как приступить к работе, участники Совета избрали нового председателя СОРБ - Александра Бортникова. А бывшего главу ФСБ России (по решению Совета руководителей органов безопасности) наградили грамотой и удостоили звания "Почетный член СОРБ".

    - Нам удалось значительно снизить угрозы и вызовы терроризма в СНГ, - подчеркнул секретарь Совбеза РФ. - Без помощи стран Содружества Россия не смогла бы столь успешно действовать против терроризма. Этой проблеме мы уделили достаточно внимания. Если в 2005 году в России произошло двести пятьдесят семь терактов, в 2006 - сто двенадцать, то в 2008 пока ни одного. Мы обращались за помощью к коллегам и получили ее. Но сам уровень угрозы терроризма по-прежнему остается высоким. И еще. Совет руководителей органов безопасности - не закрытый орган, мы открыты, насколько это возможно. Мы постоянно работаем, наши Секретариат и комиссии трудятся бесперебойно. А заседание СОРБ - завершающее звено.

    В свою очередь Александр Бортников заверил коллег, что он будет продолжать курс организации, намеченный под руководством его предшественника.

Фото Надежды ХОХЛОВОЙ.

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/23059/


Распечатать: СОРБ на страже РаспечататьОставить комментарий: СОРБ на страже Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: СОРБ на страже Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007