Распечатать: Закон для антикризиса РаспечататьОставить комментарий: Закон для антикризиса Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Закон для антикризиса Посмотреть комментарии

23 мая 2008

ЭКОНОМИКА

Закон для антикризиса

    Депутаты комитета Аскарбека Шадиева одобрили проект закона о продовольственной безопасности. А это значит, что в ближайшие дни за документ примется вся палата. До сего момента законопроект изучил комитет Джээнбекова, а на правительственном часе в канун майских праздников премьер-министр Игорь Чудинов убедительно просил нардепов не тянуть с принятием документа.

    Защищал проект закона приглашенный на заседание комитета статс-секретарь МЭРТ Алмаз Алиев.

    Докладчик пояснил, что подобного рода бумага существует и в развитых странах, в том числе в США и Германии. Если в стране случится продовольственный кризис (а ввиду многочисленных неблагоприятных мировых тенденций от него не застрахована ни одна держава), правительство должно иметь в своем распоряжении целый комплекс антикризисных мер.

    - Главным преимуществом предлагаемого закона является то, что он рассчитан на уязвимые слои населения, - заявил Алиев. - А таких людей в Кыргызстане около двух миллионов, почти половина страны.

    Что касается самого понятия "продовольственная безопасность", то Алмаз Алиев отметил: обеспеченной продбезопасность считается тогда, когда в закромах родины имеется 90-дневный запас продуктов питания первой необходимости пропорционально количеству наибеднейших граждан. А в государственной казне лежит сумма на покупку дополнительного продовольствия на такое же число представителей уязвимых слоев общества.

    - В случае объявления правительством продовольственного кризиса в стране государственные ведомства незамедлительно объявляют на семь-восемь видов продуктов государственную гарантию, - отметил статс-секретарь. - А регулироваться это будет соответствующими мерами. В первую очередь придется ограничить рост цен. Причем жесткую ценовую политику придется проводить не только в отношении государственных производителей и реализаторов, но и частников. Плюс контроль над экспортно-импортными таможенными пошлинами.

    Вопросов, замечаний и нареканий закон у комитета не вызвал. Последнее слово за палатой ЖК.

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/23043/


Распечатать: Закон для антикризиса РаспечататьОставить комментарий: Закон для антикризиса Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Закон для антикризиса Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.3273

EUR 80.7871

RUB   1.0166

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007