Распечатать: Как обеспечить хлебный суверенитет? РаспечататьОставить комментарий: Как обеспечить хлебный суверенитет? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Как обеспечить хлебный суверенитет? Посмотреть комментарии

23 мая 2008

ЭКОНОМИКА

Как обеспечить хлебный суверенитет?

    Почему в стране подорожал хлеб? Причин много. При этом прогноз ничего хорошего в будущем не сулит. Человечество на пороге системного кризиса

    С  августа прошлого года не только в Кыргызстане, но и во всем мире стремительно подскочила стоимость продуктов.

    Экспертное сообщество говорит: ценовый взлет обусловлен падением курса доллара США и усилением кризиса в банковской системе Запада.

    Более триллиона долларов, вложенных международными финансовыми институтами в недвижимость, были изъяты и пошли на скупку зерновых контрактов на биржах по всему миру.

    О том, что Китай и другие развивающиеся страны начали потреблять больше продовольствия, газеты уже писали. Но у всемирного вздорожания провианта есть еще один фактор: снятие государственных субсидий на экспорт продовольствия из Евросоюза.

    А что же Кыргызстан? Всем очевидно, что в продовольственном плане наша страна отнюдь не суверенная. По данным Нацстаткома КР, в прошлом году муки из зерновых культур было произведено всего 312,5 тысячи тонн. Собственных зерновых в прошлом году собрано 1491,1 тысячи тонн. Между тем, согласно международным стандартам, чтобы обрести хлебный суверенитет, стране надо собирать не менее тонны зерновых в год на человека.

    Но где нам взять столько плодородной земли, чтобы собирать с нее 5 миллионов тонн ежегодно? Поэтому приходится закупать зерно у соседей. Но и в иных землях с некоторых пор та же проблема: хлеба на всех не хватает. Это сильно ударило по населению Кыргызстана в прошлом году и продолжает бить в нынешнем.

    Конечно, правительство может своим волевым решением "заморозить" цены на некоторые виды продуктов первой необходимости. Но не приведет ли эта мера к тому, что эти продукты вообще исчезнут из продажи? Выход один: срочно наращивать производство в агропромышленном секторе. Только продажей муки малоимущим слоям населения по льготным ценам проблемы не решить. К тому же, несмотря на весь комплекс мер, принимаемых правительством, оно так до сих пор и не выработало последовательной аграрной политики...

    Эксперты полагают: в сложившейся ситуации необходим аналог советской продовольственной программы, которую ЦК КПСС утвердил на майском пленуме 1982 года. И самое главное - вернуть на землю сельского труженика. Сейчас он в массе своей ушел с земли, уехал на заработки за границу и укрепляет чью угодно экономику, только не нашу.

    Что значит продовольственная программа? В бюджет страны прежде всего нужно включить огромные затраты на закупку за рубежом племенного скота. Потому что свой собственный мы сами уничтожили в 90-е годы.

    Следующая мера - постоянное финансирование разработки и внедрения современных сельскохозяйственных технологий. В комплексе же нужно разработать план закупки по приемлемым ценам сельхозтехники и оборудования для пищевой промышленности. Но при этом готовить производственные мощности для выпуска собственных комбайнов и тракторов. И обеспечить все это ресурсами и кадрами.

    Чтобы обеспечить подъем сельского хозяйства по всем направлениям, говорят банкиры, нужно, чтобы госбюджет был как минимум в 10 раз больше нынешнего. Сейчас таких денег нет и в ближайшем будущем едва ли ожидаются. Но это не означает, что надо сидеть сложа руки.

    Дмитрий ОРЛОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/23035/


Распечатать: Как обеспечить хлебный суверенитет? РаспечататьОставить комментарий: Как обеспечить хлебный суверенитет? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Как обеспечить хлебный суверенитет? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8300

EUR 79.7354

RUB   1.0579

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007