Распечатать: От всего сердца РаспечататьОставить комментарий: От всего сердца Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: От всего сердца Посмотреть комментарии

23 мая 2008

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

От всего сердца

    "Ну, балалаечка! Золотые бубенцы! О-па!" - задал ритм баянист Геннадий Венгрус, он же руководитель и концертмейстер народного самодеятельного хора "Ветеран" из Бишкека, одного из старейших коллективов Чуйской области.

    -Гена, на платья взгляни. Нормально? - интересуются у бессменного маэстро Венгруса его бабушки-воспитанницы.

    - Желательно тут отрезать, сюда дошить. А шарфы хороши.

    В такой творческой атмосфере голосистые ветераны войны и труда оттачивают свой репертуар, включающий в себя 90 произведений. Между прочим, ансамбль существует у нас 22 года. Последние несколько лет им руководит Венгрус, а до этого у руля стоял заслуженный деятель культуры КР Владимир Григорьевич Карижский. Венгрусу в этом году исполняется шестьдесят. С десяти лет в поселке Кадамджай Ошской области, где родился Геннадий Владимирович, он пошел в музыкальную школу, куда его за ручку привела мама. Родители мечтали, чтобы их сын играл на баяне. С пятнадцати лет Геннадий уже преподавал в детсаду. В общем, пятьдесят лет дружит с баяном. Ох и угарно, ох и с посвистом! А когда к игре баяниста подключается тетя Валя с балалайкой или гитарой семиструнной, то уж пол ходуном ходит.

    Участвуют в хоре 21 женщина и несколько мужчин. Существует устав, по которому, собственно, и живут певцы. Конечно, в первую очередь хористы обязаны не филонить беспричинно. Двухчасовые репетиции, которые проходят дважды в неделю, ветераны не пропускают - спешат со всех уголков столицы. Ни дождь, ни снег, ни жара, ни мороз им не страшны. Фанаты дела. К примеру, член совета хора Тамара Максимовна Моисеева, даже если не здоровится, принимает лекарства и вперед на спевку.

    - Здесь мы забываем о своих бытовых проблемах. Не только поем, но и размышляем о политике, например.

    Делятся и новостями, так сказать, личной жизни. Или трудовой. Вот, скажем, Зарыл Дюшеналиева - врач-ветеринар. И сейчас работает по специальности. Если вдруг не придет на хор, то причина уважительная.

    - Весной пик нагрузки - осеменять приходится животных. Тридцать пять лет тружусь. Моя миссия спасительная. У меня и имя переводится как "необходимая". А тут отдыхаю душой. Особенно любимы "Подмосковные вечера"... 

    Есть и старейшие вокалистки, которые поют со дня создания коллектива, - Рима Петровна Локалова, Любовь Куприяновна Фундаракова, Нина Васильевна Шуткина, Ольга Николаевна Бегунова и другие.

    - Двенадцать лет проработала в этом хоре бухгалтером. До этого была главбухом хлебобулочного предприятия. А пою с военных лет в самодеятельных коллективах. Сохранилось фото сороковых годов, - говорит Рима Петровна Локалова. - Пение - жизненный стимул. Все песни переписаны в тетрадку. Как бы себя ни чувствовала, прихожу в хор. Сейчас вот приболела, но все равно в строю. Так и о болячках забываю.

    - В нашем арсенале столько произведений, что дай Бог перепеть, - заверил Геннадий Владимирович. - Ежегодно представляем на радость публике новую программу. Отдельное спасибо за поддержку Октябрьской райгосадминистрации, которая выделила нам место для репетиций. Кроме того, на праздники премии дают. У нас есть и свой счет в банке.

    Добавим, что хор "Ветеран" - шестикратный лауреат конкурса "Поющие голоса Кыргызстана". Помимо этого уникальный коллектив выступает в домах престарелых, парках, на площадях и в учебных заведениях - от всего сердца. Ни копейки не берут. Главное - не материальная забота, а моральная.    

    Фото Владимира ПИРОГОВА. 

    Юлия СУШКОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/23034/


Распечатать: От всего сердца РаспечататьОставить комментарий: От всего сердца Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: От всего сердца Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8492

EUR 79.0658

RUB   1.0485

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007