Распечатать: Эпическое напряжение РаспечататьОставить комментарий: Эпическое напряжение Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Эпическое напряжение Посмотреть комментарии

23 мая 2008

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Эпическое напряжение

    Туштук рос не по дням, а по часам. Став настоящим джигитом, он отправляется на поиски  пропавших братьев.  Отважному  баатыру  не только удается спасти своих родных, но обрести славу, которая останется на века.

    Сегодня в Б'Art Center (бывший городок художников) состоится премьера спектакля по сюжету кыргызского эпоса "Эр-Туштук".

    Новая постановка - второй проект с отечественными актерами Вирляны Ткач - американского режиссера "Яра Артс групп" - одной из основных трупп нью-йоркского театра "Ла Мама". Успех первого спектакля "Жаныл Мырза", премьера которого состоялась в Нью-Йорке в марте прошлого года, вдохновила его создателей на очередной творческий эксперимент.

    На этот раз компанию выпускнице Беннингтон-колледжа, магистру Колумбийского университета Вирляне Ткач составили второкурсники театрального училища при Кыргызском национальном театре драмы имени Абдумомунова.

    - После премьеры "Жаныл-Мырзы" в Кыргызстане меня пригласили провести для студентов училища семинары на тему американского экспериментального театра, - рассказала режиссер. - Идея поставить "Эр-Туштук" родилась сама собой. Молодые актеры - идеальные партнеры. В них столько энтузиазма!

    - Мы заранее познакомились с сюжетом эпоса, - сказал Умарбек Кадыров, которому досталась роль главного героя. - Прошлой осенью вся наша группа читала "Эр-Туштук" в варианте Саякбая Каралаева. Все с нетерпением ждали начала репетиций.

    - Сюжет спектакля выбран не случайно, - заметила Вирляна Ткач. - Он очень драматичен и наполнен множеством конфликтов. Кроме того, история Туштука пропитана мистикой: на помощь отважному воину приходят сверхъестественные существа, сопровождающие его во всех приключениях.

    Работать по четыре часа в сутки и столько же дней в неделю согласились все участники проекта.

    - Репетировать мы начали с марта, - продолжила режиссер. - По ходу дела рождались музыка и пластика. Наш музыкант Нурбек Серкебаев не в первый раз создает фон для спектакля. Его дебют состоялся в "Жаныл Мырзе". Ребятам тоже понравилось участвовать в разработке композиций. До этого многие из них даже не слышали живого звучания народных инструментов. От работы все получили истинное удовольствие.

    Еще одной новинкой "Эр-Туштука" стали монстры - теневые куклы, привезенные Вирляной Ткач из Индонезии.

    - В спектакле много мифических персонажей, что делает его сюжет захватывающим, - заметила режиссер. - На сцене постоянно кипит жизнь, держа зрителя в напряжении.

    Начало спектакля в 19 00.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/23033/


Распечатать: Эпическое напряжение РаспечататьОставить комментарий: Эпическое напряжение Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Эпическое напряжение Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007