Распечатать: Бизнес нам не doing? РаспечататьОставить комментарий: Бизнес нам не doing? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Бизнес нам не doing? Посмотреть комментарии

23 мая 2008

ЭКОНОМИКА

Бизнес нам не doing?

    Нынешний кабинет министров одной из своих главных задач назвал улучшение инвестиционного климата в стране. Причем идти к поставленной цели мы будем в рамках методологии Всемирного банка "Ведение бизнеса" (Doing business). Более того, объявлено, что Кыргызстан поставил перед собой весьма амбициозную задачу - войти в десятку стран в рейтинге Всемирного банка.

    При составлении рейтинга международная финансовая корпорация при Всемирном банке оценивает каждую страну по десяти критериям. Если верить международной организации, особенно плохо у нас обстоят дела с возможностями для международной торговли (177-е место из 178 возможных), уплаты налогов (152-я строчка), получения лицензий (152-я). Гораздо лучше с регистрацией прав собственности (16-е место), исполнением контрактов (3-е место) и защитой инвесторов (33-е). В общем же зачете в 2008 году Кыргызстан занимает 94-ю строчку. Однако уже к 1 июня 2008 года мы собираемся прыгнуть сразу на 36-ю ступень.

    - Для этого в стране начата программа "Сто дней реформ", - напомнил министр экономического развития и торговли КР Акылбек Жапаров во время круглого стола, организованного аппаратом премьер-министра КР совместно с международным деловым советом при поддержке проекта USAID по улучшению бизнес-среды. - Проанализировав ситуацию, правительство КР пришло к выводу, что Кыргызстан может добиться быстрых и значительных улучшений по четырем индикаторам: регистрации новых предприятий, получению лицензий (предусматривается получение и разрешительных документов в сфере строительства), уплате налогов и международной торговле.

    По первым трем пунктам процесс реформирования в самом разгаре. Так, 23 апреля было подписано постановление правительства о регистрации юридических лиц по принципу "единого окна". Для улучшения позиций республики в разделе "лицензирование" намечена "оптимизация разрешительной системы путем сокращения отдельных процедур, сроков и стоимости услуг, необходимых для реализации инвестиционно-строительных намерений". Для улучшения рейтинга страны по индикатору "защита инвесторов" предлагается внести изменения в действующий Закон КР "Об акционерных обществах".

    Это только первая часть реформ. Предполагается, что изменения будут продолжены и коснутся всех бизнес-сфер.

    Видна цель

    В гонке за место в первой десятке рейтинга своеобразным ориентиром нам будет служить Грузия. В 2006 году эта страна занимала 112-ю строчку, а Кыргызстан - 104-ю. В этом году Грузия вошла в первую двадцатку - 18-е место. Только за прошлый год ей удалось сделать рывок на 75 пунктов вверх. Среди других стран-рекордсменов числится еще Румыния - 22 пункта вверх, Мексика, поднявшаяся с 62-го места на 43-е, и Китай - со 108-го на 93-е.

    Зачем нам это надо

    Констатируется (все тем же Всемирным банком), что инвесторы в поисках надежных объектов для вложения своих капиталов всецело доверяют данным рейтинга Doing business. Следовательно, после того как мы изменим законодательство, тем самым подтвердив свою приверженность реформам, инвестиции посыплются на нас как из рога изобилия.

    И действительно, в Грузии отмечается рост инвестиций. Однако первый скачок эта страна сделала еще в 2006 году (то есть еще до реформ), тогда рост инвестиций в экономику страны составил 450 %. Кроме того, многие аналитики склонны считать, что за словом "инвестиции" на самом деле скрывается скупка стратегических активов и что однажды грузины могут проснуться в стране, где всем управляют из зарубежья.

    Настораживает и крайне низкое место Китая. Так, согласно рейтингу Всемирного банка, Китай занял 93-е место в мире. Однако объем реальных иностранных инвестиций в экономику Поднебесной составил 74,7 млрд долларов - это один из самых высоких показателей в мире.

    Кроме того, не приведет ли упразднение некоторых разрешительных процедур, например, в строительной сфере к неразберихе в отрасли? Ведь и сейчас у нас строят кто где и как хочет.

    - После проведения реформ станет только лучше, - ответил на вопрос директор Госагентства по архитектуре и строительству Каныбек Нарбаев.

    На чем основано подобное убеждение, главный строитель объяснить не смог.

    В общем, Всемирный банк начал в нашей стране очередной эксперимент. Нам остается надеяться, что он окажется удачным.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/23032/


Распечатать: Бизнес нам не doing? РаспечататьОставить комментарий: Бизнес нам не doing? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Бизнес нам не doing? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007