Распечатать: Книгу должны читать РаспечататьОставить комментарий: Книгу должны читать Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Книгу должны читать Посмотреть комментарии

23 мая 2008

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Книгу должны читать

    Слышали полушутливое, что лучший подарок тот, на который можно купить другой? Так вот, не верьте. Лучший подарок по-прежнему книга. Просто надо знать, какую и кому дарить.

    Таким знанием, безусловно, обладает заведующий кафедрой международной журналистики КРСУ профессор Александр Кацев. На днях он передал библиотеке университета свыше тысячи экземпляров печатных изданий. Книги пополнят библиотечный фонд его имени, основанный несколько лет назад, когда Александр Самуилович подарил университету часть своей домашней библиотеки.

    - У меня дома более семи тысяч книг, - говорит Александр Кацев. - Время от времени навожу порядок в своей личной библиотеке. Делаю я это в тот момент, когда перестаю находить нужные книги. Те книги и журналы, которые у меня есть в разных изданиях или которые в моей семье уже не читают, я дарю. Мое глубокое убеждение: книга не должна просто храниться, ее должны читать.

    Среди тех изданий, которые Кацев передал в университетскую библиотеку, есть и уникальные. Это, например, дореволюционное издание учебника по политэкономии или подшивка журнала "Юность" со дня его основания.

    - Я никогда не покупал книгу просто ради пополнения домашней библиотеки, - говорит Александр Самуилович. - У каждого экземпляра есть своя история. Например, на четырехтомник Хемингуэя меня подписала мама. Тогда это был страшный дефицит, но мама могла все. Правда, при этом ей пришлось подписаться и на Библиотеку всемирной литературы. На все 200 томов. Тогда мне казалось это совершенно ненужной покупкой, но Хемингуэя очень хотелось. Пришлось взять его с "нагрузкой". Когда я перебирал свою библиотеку в этот раз, то решил отдать и часть "всемирки". Выяснилось, что мне не нужны только двадцать книг из двухсот. И я решил сохранить эту библиотеку полностью для внуков.

    Кстати, Кацев (вопреки известному анекдоту) не только читатель, но еще и писатель, и составитель книг. Совсем недавно была переиздана его брошюра "Как стать преподавателем, не запятнав честь и не потеряв чувства собственного достоинства". Там есть мудрые советы, которые пригодятся не только педагогам. Например, "Взятки нельзя брать ни в каком виде: ни денежными купюрами, ни борзыми щенками, ни услугами". И вообще взяточничество - это некомпетентность. Принять взятку - значит расписаться в собственном непрофессионализме.

    А еще Александр Кацев пытается возродить культуру семейного чтения. То же самое намерено сейчас сделать и Министерство образования, объявив начало программы "Читающий ребенок - будущее нации".

    - Вся проблема в том, что наши дети не умеют читать, - уверен Александр Самуилович. - То есть они не научены механизму складывания букв в слова. Для них этот процесс - тяжелая работа, которая не может доставлять удовольствие. И при этом в первом классе у нас убрали добуквенный период при обучении чтению. О каком светлом будущем при таком раскладе может идти речь? 

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/23024/


Распечатать: Книгу должны читать РаспечататьОставить комментарий: Книгу должны читать Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Книгу должны читать Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007