Распечатать: В роли форпоста РаспечататьОставить комментарий: В роли форпоста Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: В роли форпоста Посмотреть комментарии

23 мая 2008

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

В роли форпоста

    Пришел к читателям первый номер художественного и общественно-политического журнала писателей страны "Литературный Кыргызстан".

    В этом году так называемая книжная версия "ЛК" (есть еще электронная) выходит в свет благодаря поддержке Посольства России в Кыргызской Республике и "Росзарубежцентра".

    Как сказал на презентации "ЛК" во время недавнего Дня поэзии в Нацбиблиотеке главный редактор журнала, известный прозаик Александр Иванов, первый номер издания получился на редкость удачным, своего рода оптимальным как по составу его авторов, так и по опубликованным произведениям.

    Открывает номер повесть Талипа Ибраимова "Запах джиды". В предисловии к ней говорится: "Предваряя публикацию новой повести Талипа Ибраимова коротким вступлением, редакция с радостью отмечает, что наш постоянный автор стал лауреатом "Русской премии" за 2007 год, и в московском издательстве "Европа" вышел объемный сборник его повестей "Старик и Ангел". Постоянные читатели помнят его захватывающие, мастерски написанные повести, которые и составили сборник лауреата". Что ж, небольшая по объему повесть "Запах джиды", бесспорно, весома в композиции всего первого номера "ЛК".

    Читатель найдет также в разделе "Проза" рассказы Дмитрия Ащеулова, Эмиля Джолоева и Александра Крячуна.

    Любопытна в журнале подборка "Трое из поэтического братства". В нее вошли стихотворения Светланы Сусловой, народного поэта Кыргызстана Вячеслава Шаповалова и Александра Никитенко. В далеком 1966 году они поступили на филфак тогдашнего КГУ, а в 1971 году успешно окончили его. Со временем их жизненные дороги разошлись, но с тех пор их объединяет служение поэзии. Все они члены Союза писателей СССР и КР и все пришли в большую литературу из одного района - с восточной окраины нашей столицы. Такая вот региональная троица.

    Бывший наш земляк Валерий Сандлер под рубрикой "Публицистика" поместил свое повествование "Если враг оказался... друг, или Достойно ли еврею жить "под немцем"?" Это, собственно, талантливая беседа с художником-дизайнером Давидом Кругманом. В советское время он возвел у магазина "Иссык-Куль" знаменитый декоративный фонтан с мозаичными большими рыбками. Судьба Кругмана в тогдашней Киргизии и бывшем Союзе сложилась так, что он уехал за границу, ныне живет и творит в Германии. Его оригинальный талант и творчество там высоко ценят, Кругман теперь популярен не только в Германии, но и в других государствах Европы. А нам остается лишь сожалеть, что в свое время не нашли общего языка с этим большим мастером и не дали ему развернуться в республике.

    Завершает номер обзорная статья видного отечественного литературоведа Георгия Хлыпенко "Журнал "Литературный Кыргызстан" - форпост русского языка и литературы в стране".

    Соб. инф.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/23023/


Распечатать: В роли форпоста РаспечататьОставить комментарий: В роли форпоста Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: В роли форпоста Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007