Распечатать: Отбор для Дрездена РаспечататьОставить комментарий: Отбор для Дрездена Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Отбор для Дрездена Посмотреть комментарии

23 мая 2008

СПОРТ

Отбор для Дрездена

    В нынешний уик-энд в Бишкеке завершается юбилейный 70-й чемпионат Кыргызстана по шахматам среди мужчин, который собрал свыше 40 сильнейших представителей Бишкека и всех областей страны.

    На открытии соревнований главный судья турнира Дамиль Токтогонов, директор Аламудунского опытного ремонтно-механического завода Владимир Баймлер (традиционный спонсор шахматных соревнований), известный шахматный мастер и ученый, доктор физико-математических наук, профессор Кыргызского национального университета Таалай Иманалиев отметили: в нашей стране развитию шахмат пока не уделяется должного внимания. Но, как говорится, надежды на лучшее будущее сохраняются.

    Чемпионат страны впервые проходит в новом помещении Республиканского шахматного клуба, открытом благодаря сотрудничеству президента Федерации шахмат КР Акылбека Жапарова и председателя Госспортагентства Бектура Асанова.

    Общий призовой фонд, обеспеченный Владимиром Баймлером, составил 40000 сомов. За первое место в группе мужчин полагается награда в 5000 сомов. Всего призов шесть, по числу мест в сборной команде страны для участия в предстоящей в ноябре Всемирной шахматной олимпиаде в Дрездене (ФРГ).

    Нашим ведущим мастерам есть за что бороться. Прежде всего вдохновляет на игру многообещающая поездка в Дрезден, где можно существенно повысить личный международный рейтинг, приобрести бесценный турнирный опыт, а также известность за рубежом. Ведь не секрет, что рядовые национальные мастера на международной спортивной арене решительно не котируются, ходят в учениках у гроссмейстеров и международных мастеров. Лишь немногим из них удается обрести международный рейтинг мало-мальски приличного уровня. Однако подавляющее большинство наших опытных игроков оторваны от современного шахматного мира, а потому рискуют утратить всякую перспективность.

    Молодежь же вообще следует как можно чаще отправлять на международные встречи с сильнейшими зарубежными сверстниками. Дома продвинутым вундеркиндам делать нечего. Играть, и как можно чаще, необходимо в профессиональных турнирах. Ибо только в борьбе с сильными оппонентами можно обрести подлинную шахматную силу и перспективы дальнейшего профессионального развития.

    Кто же будет представлять нашу страну на крупнейшем шахматном форуме планеты? Опытные зрелые мастера во главе с гроссмейстером Леонидом Юртаевым? Или перспективная студенческая молодежь, у которой появился свой лидер - международный мастер Семетей Тологон тегин? Или молодые, но уже сложившиеся мастера, вынужденные совмещать работу с любимой игрой?

     На старте лидерство захватили как раз средневозрастные мастера. Экс-чемпион страны, мастер Нурдин Самаков в третьем туре сумел переиграть Семетея Тологон тегина. Острая борьба в эндшпиле при обоюдном цейтноте завершилась ошибкой более юного "международника". Материальный перевес не помог Семетею защититься от мата.

    Таким образом, Нурдин Самаков стал первым единоличным лидером чемпионата. В трех турах он сумел взять все три очка.

    Клим СЕРОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/23021/


Распечатать: Отбор для Дрездена РаспечататьОставить комментарий: Отбор для Дрездена Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Отбор для Дрездена Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.0754

EUR 81.2361

RUB   1.0494

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007