Распечатать: Мемориал снижает обороты РаспечататьОставить комментарий: Мемориал снижает обороты Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мемориал снижает обороты Посмотреть комментарии

23 мая 2008

СПОРТ

Мемориал снижает обороты

    Как-то непривычно буднично в этот раз прошел в Бишкеке традиционный международный турнир по греко-римской борьбе, посвященный памяти Героя Советского Союза генерал-майора Ивана Панфилова.

    Один из самых популярных в советское время турнир в годы суверенитета становится все менее привлекательным для наших гостей из ближнего зарубежья. Теряется возможность воспитывать отечественную молодежь в духе патриотизма, снижается уровень мастерства борцов, не говоря о массовости.

    Участников состязаний нынче оказалось около ста тридцати, да и то благодаря тому, что к нам приехали богатыри из Казахстана и Узбекистана. К тому же в связи с тем, что сборная команда страны была в Риме, где боролась за лицензии на XXIX Олимпийские игры, оказалось, что противостоять гостям практически некому. Отсюда и результат.

    В пяти из семи финальных схваток на высоте оказались не хозяева ковра, а гости. Вдобавок, скажем, в весовых категориях до 66, 74 и 84 кг они заняли весь пьедестал, а в весах до 96 и 120 кг их было по три в четверках победителей и призеров.

    Сыграло свою роль и то, что мы в самый канун панфиловского мемориала провели кадетский и юниорский чемпионаты страны. Их медалисты, естественно, сочли, что они свою турнирную задачу выполнили. Нам следует сдвинуть сроки проведения этих чемпионатов на более раннее время (на март и середину апреля). Мало того, надо подумать о том, чтобы обязать победителей и призеров этих первенств участвовать в мемориале. Это должно стать первым этапом их подготовки к чемпионатам Азии и чемпионату мира среди юниоров. Собственно, и сроки проведения самого панфиловского мемориала надо сдвинуть с тем, чтобы проводить финал в День Победы, как было раньше. А то ведь нынче зал был заполнен зрителями 9 мая, а на второй день в нем остались практически только сами участники соревнований да тренеры.

    В весе до 55 кг в финал вышли наши Рустам Ушуров из СДЮСШОР Свердловского района столицы - СК "Беркут" и Эркин Молдабаев из СДЮСШОР Свердловского района - СК "Эмгек резерви". В связи с травмой Эркин не смог побороться за "золото", и победителем турнира стал Рустам Ушуров, выполнивший мастерский норматив.

    Отменно выглядел в финале наш Евгений Дубягин (до 60 кг) из СДЮСШОР Октябрьского района, но шымкентец Рахматулла Ирисбаев оказался сильнее и взял верх по баллам.

    Наш молодой тяжеловес из СДЮСШОР Свердловского района - СК "Беркут" Мурат Рамонов уверенно одолел всех своих соперников по предварительным поединкам, а в финале по баллам победил мощного Динмухамеда Кистауова из Шымкента. Сегодня у нас есть надежда на то, что из Мурата вырастет классный борец. Ему всего 18 лет. Парень, похоже, не признает авторитетов на ковре и постоянно настроен на победу. В течение последних лет, например, он трижды становился бронзовым призером крупнейшего в России международного турнира, посвященного памяти олимпийского чемпионата Бориса Гуревича, был победителем барнаульского международного юношеского турнира на призы трехкратного олимпийского чемпиона Александра Карелина, а также прошлогоднего кадетского чемпионата Азии.

    Теперь нам следует обратить внимание и на представителей второго эшелона национальной сборной, не выступавших на панфиловском мемориале. А ведь они получают госстипендии и обязаны демонстрировать свое мастерство в первую очередь в греко-римской борьбе, а не в поясной, хотя такое сочетание и не осуждается. Неловко было видеть и то, что медалисты мемориала не получили традиционных ценных призов, без которых у них дома не обходится ни одно из борцовских состязаний по всем возрастам.

    В общем, выходит, что в будущем в организации и проведении панфиловского мемориала должны участвовать все члены Федерации греко-римской борьбы Кыргызстана. Тогда и проку от этих состязаний нам будет побольше.

    Владимир БОГОЛЕПОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/23020/


Распечатать: Мемориал снижает обороты РаспечататьОставить комментарий: Мемориал снижает обороты Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мемориал снижает обороты Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007