Распечатать: Идем на юго–восток РаспечататьОставить комментарий: Идем на юго–восток Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Идем на юго–восток Посмотреть комментарии

20 мая 2008

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Идем на юго–восток

    В минувшую субботу президент Кыргызстана Курманбек Бакиев побывал с официальным визитом в Таджикистане.

    На встрече в центре Согдийской области Худжанде президенты обеих республик договорились о создании Межгосударственного координационного совета, а также Совета министров иностранных дел двух стран. Кроме того, Курманбек Бакиев и глава Таджикистана Эмомали Рахмон в ходе беседы пришли к общему мнению о необходимости ускорить процесс определения кыргызско-таджикской границы.

    Пресс-служба президента КР сообщает: "В целях недопущения конфликтов по периметру государственной границы президенты Кыргызстана и Таджикистана поручили правительствам заключить соглашение о запрещении хозяйственной деятельности вдоль линии госграницы до завершения ее делимитации и демаркации, а также соглашение об аренде пастбищ на территории КР". Стороны, кроме того, подчеркнули, что "юридическое оформление кыргызско-таджикской государственной границы отвечает коренным интересам в дальнейшем укреплении двусторонних отношений, является весомым фактором в обеспечении региональной безопасности и стабильности".

    Президент КР заявил: "Вопрос границы - весьма деликатная и ответственная тема, в которой нет места спекуляциям, способным привести к отрицательным последствиям для безопасности и благополучия народов. В этой связи мы пришли к общему пониманию необходимости продолжать работу в этом направлении в духе добрососедства".

    Президенты Кыргызстана и Таджикистана затронули и водноэнергетическую проблему. Они пришли к единому мнению о том, что профильным ведомствам и энергокомпаниям нужно осуществлять взаимопоставки энергии в зависимости от сезонных нужд, а также реализовать проекты по строительству ЛЭП для последующих поставок электроэнергии в третьи страны через территории Кыргызстана и Таджикистана". Намечено приложить максимальные совместные усилия для подписания четырехстороннего межправительственного протокола об использовании водноэнергетических ресурсов Нарын-Сырдарьинского каскада на 2008-2010 годы.

    Президенты двух республик обсудили и вопрос транспорта. Как известно, Кыргызстан и Таджикистан находятся в состоянии, которое по геополитической терминологии называют "транспортный тупик". Для выхода в третьи страны соседи намерены соединить собственные железнодорожные и автомобильные маршруты. Наиболее перспективное направление - Китай и Пакистан через Афганистан. Соединение автомобильных и железнодорожных путей даст возможность развития отдаленных районов. Ведь в Кыргызстане до сих пор существуют районы, к которым невозможно добраться именно потому, что к ним нет подъездных путей. 

    Между тем

    Как стало известно "МСН", 19 мая президент КР К. Бакиев поручил следить за ходом и качеством выполнения межгосударственных договоренностей премьер-министру КР Игорю Чудинову. Премьеру дано распоряжение ускорить работу межправительственной комиссии по делимитации и демаркации кыргызско-таджикской границы. Как сообщили в пресс-службе правительства, И. Чудинов займется также решением вопросов водноэнергетического сотрудничества и развития транспортных коммуникаций.

    Дмитрий ОРЛОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/23003/


Распечатать: Идем на юго–восток РаспечататьОставить комментарий: Идем на юго–восток Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Идем на юго–восток Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007