Распечатать: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева РаспечататьОставить комментарий: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева Посмотреть комментарии

20 мая 2008

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева

    Лолита, г. Бишкек: "Муж является индивидуальным предпринимателем, и задолжал крупную сумму за товар. Кредиторы подали на него в суд, и хотят через суд в счет долга забрать наши дачу и машину. Имеют ли они на это право?".

    Если названное имущество было приобретено во время брака, то оно является совместной собственностью. Кредиторы могут просить суд в счет погашения долга вашего мужа обратить взыскание лишь на его долю в общей собственности. Доли супругов в общем имуществе признаются равными. Если же дача и машина были приобретены мужем до вступления в брак, то вы можете лишиться этого имущества в полном объеме.

    Давлет Наманбаев, г. Бишкек: "В ЗАО нас четыре учредителя (акционеров). Проведя анализ, пришли к выводу о необходимости исключения одного акционера из ЗАО, так как из-за него только убытки. Как это можно сделать?".

    В законодательстве не существует такого понятия, как исключение акционера из АО. Акционер, в том числе и учредитель АО, является собственником своих акций. Он может их продать, подарить кому-либо или иным способом отказаться от права собственности на принадлежащие ему акции. Принудительное изъятие у собственника принадлежащего ему имущества, к которому в том числе относятся акции и иные ценные бумаги, не допускается, кроме случаев, предусмотренных законодательством (изъятие имущества по решению суда и др.). Следовательно, речь может идти только о приобретении акций у одного из акционеров, если он согласится продать их другим акционерам (акционеру) или самому акционерному обществу.

    Геннадий, г. Бишкек: "Я творческий человек, и получаю вдохновение от различного рода поездок, встреч, но слышу постоянные упреки от жены о том, что не бываю дома. У меня вопрос: где сказано, что муж и жена обязаны проживать вместе?".

    Каждый из супругов свободен в выборе рода занятий, профессии, мест пребывания и жительства. Требований, обязывающих проживать супругов вместе, в действующем законодательстве нет.

    Константин, г. Бишкек: "Пропустил 6-месячный срок принятия наследства, и мне говорят, что нотариус откажет в оформлении наследства. Речь идет о доле отца в квартире, в которой я прописан и всегда в ней проживал. Какие должны быть мои действия?".

    Если вы предъявите нотариусу справку о регистрации с места жительства, из которой будет видно, что вы проживали в одной квартире с наследодателем, то, полагаю, нотариус примет от вас заявление и за пропуском установленного 6-месячного срока для принятия наследства, так как вы фактически приняли наследство. Хорошо, если предъявите нотариусу квитанции об оплате коммунальных услуг за период после смерти наследодателя. Если все-таки вопреки сложившейся практике нотариус откажет в выдаче свидетельства о праве на наследство, то проще обратиться в суд по месту вашего жительства с заявлением об установлении факта принятия наследства, чем обжаловать отказ нотариуса, хотя и такой путь возможен.

    Геннадий ХОЛКИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/22986/


Распечатать: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева РаспечататьОставить комментарий: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007