Распечатать: Банкинг по законам шариата РаспечататьОставить комментарий: Банкинг по законам шариата Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Банкинг по законам шариата Посмотреть комментарии

20 мая 2008

ЭКОНОМИКА

Банкинг по законам шариата

    В Кыргызстане пройден первый этап пилотного проекта внедрения исламских принципов финансирования, на очереди внедрение других финансовых инструментов, таких как исламское страхование и исламские ценные бумаги, а также халал-индустрии.

    Два года назад был подписан Меморандум о взаимопонимании между Кыргызской Республикой, Исламским банком развития и ОАО "Экобанк". За этот период создана необходимая нормативно-правовая база, подготовлена команда специалистов.

    - ОАО "Экобанк" является пилотным, поэтому на первом этапе мы начали с потребительского и коммерческого финансирования клиентов по договорам. Сегодня профинансировано двести шестнадцать сделок на сумму свыше двухсот пятидесяти миллионов сомов, - рассказывает председатель совета директоров Нурбек Шермухамедов.

    Специалисты отмечают, что предстоит внести необходимые изменения и дополнения в законодательство КР для создания исламской финансовой индустрии в дополнение к традиционной. Население республики вне зависимости от вероисповедания обретет возможность выбора в получении кредитов как по традиционным, так и по исламским принципам финансирования. На финансовом рынке появится реальная конкуренция, что приведет к снижению стоимости кредитных ресурсов.

      С точки зрения мусульманского права, исламские банки не имеют права обслуживать клиентов, которые занимаются не разрешенными шариатом видами бизнеса (производство алкоголя, табачной продукции, игорный бизнес и др.). Главное условие исламских принципов - это отрицание процентных отношений, которые запрещаются мусульманским правом.  Постановлением правления Национального банка Кыргызской Республики 2006 года утверждено положение, по которому ОАО "Экобанк" имеет право проводить сделки. Основными из них являются сделки финансирования и привлечения средств инвесторов.

    - Достижения Кыргызской Республики в деле внедрения принципов исламского финансирования отличаются от опыта других стран. То, на что у других ушли десятилетия, в Кыргызстане добились за два года, - говорит эксперт ИБР Мустафа бин Хамат. - В связи с ростом числа банков, переходящих на исламские принципы финансирования, в мире вырос спрос на специалистов по исламской экономике. Только кадровый дефицит сдерживает рост числа банков, желающих перейти на ИПФ.

    В мае 2008 года правление Нацбанка одобрило совместный проект с правительством КР, утверждающий план мероприятий по внедрению исламских финансовых услуг в Кыргызстане и создание Центрально-Азиатского центра исламских финансовых услуг в Бишкеке. Теперь этот план будет направлен в правительство для обсуждения и утверждения. 

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/22978/


Распечатать: Банкинг по законам шариата РаспечататьОставить комментарий: Банкинг по законам шариата Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Банкинг по законам шариата Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.0754

EUR 81.2361

RUB   1.0494

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007