Распечатать: Верный рыцарь Мельпомены РаспечататьОставить комментарий: Верный рыцарь Мельпомены Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Верный рыцарь Мельпомены Посмотреть комментарии

20 мая 2008

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Верный рыцарь Мельпомены

    Среди людей искусства бывают те, кто отмечен судьбой, кто сразу и без колебаний выбирает свой путь в творчестве

    и остается ему верен всю свою жизнь. К таким избранникам судьбы можно с полным основанием отнести народного

    артиста СССР Леонида Ясиновского.

    Путь на подмостки

    19 мая исполнилось 85 лет со дня рождения этого талантливого мастера сцены.

    "Я рос в атмосфере искусства и с раннего детства помню разговоры о театральных постановках и концертах. На семейных вечерах у нас бывали концерты; мы, дети, устраивали представления кукольного театра. Посещать спектакли профессионального театра я начал очень рано, помню только, что всегда это было для меня большим праздником. Особенно любил, когда в пьесе оказывалось много картин, и я с вожделением ждал, что еще там будет, за закрытым занавесом.

    Сколько себя помню, всегда мечтал стать актером театра. Только однажды ходил "наниматься" на работу в цирк, и после неудавшейся попытки стать дрессировщиком диких зверей больше драматическому искусству не изменял", - вспоминал Леонид Лазаревич о своем отношении к те-атру. Среда, в которой он родился и вырос, была творческой и оказала определяющее влияние на выбор его жизненного пути.

    Леонид Ясиновский родился 19 мая 1923 года в Киеве. Детство его прошло в атмосфере высокого искусства, поэтому никого из родственников не удивило, когда в 1940 году он по рекомендации известного кинорежиссера А. П. Довженко поступил в Киевский институт театрального искусства.

    Учиться пришлось недолго, до начала Великой Отечественной войны Леонид Лазаревич успел закончить всего два курса института. В годы войны он служил авиатехником в истребительном полку.

    После демобилизации из армии в феврале 1946 года Ясиновский выступал в театрах Киева и Одессы. В течение 1950-1953 годов сменил три театра. Сначала играл в театре Махачкалы, а затем в Березняках (на Северном Урале). Больше всего запомнились ему эти годы двумя знаковыми встречами. В Махачкале судьба свела его с Иннокентием Смоктуновским, который написал на подаренной коллеге фотографии: "Бывают встречи, след в душе от которых остается надолго...".

    А в Березняках Леонид Ясиновский встретил талантливую молодую актрису Тамару Александровну Варнавских, которая стала его женой, верным другом и частым партнером по театральным постановкам. В 1953 году молодая семья переехала в город Фрунзе и начала работать в Русском драматическом театре им. Крупской. К этому времени Ясиновский уже был профессиональным артистом, репертуар его был разнообразен, ему одинаково хорошо удавались как трагические, так и комические, жанровые роли.

    С тех пор в театральную жизнь нашей столицы прочно вошли многие блестяще сыгранные роли Леонида Ясиновского. На сцене Русского театра драмы артист сыграл более 100 ролей.

    В 1970-1980-х годах Леонид Лазаревич ставит интереснейшие спектакли: "Затюканный апостол" А. Макаёнка, "Энергичные люди" В. Шукшина, "Хитроумная влюбленная" Лопе де Вега, "Принцесса и свинопас" П. Энзиката, "Ленинградский проспект" И. Штока, пьесы-сказки для детей. В 1985 году на сцене Русского драматического театра Ясиновский и О. Еркимбаева поставили пьесу "Сарынжи" К. Эшмамбетова.

    Леонид Ясиновский на протяжении многих лет был членом художественного совета театра, возглавлял репертуарную комиссию, активно участвовал в военно-шефской работе и воспитании молодежи. Он обладал подлинным творческим и гражданским мужеством. В качестве примера стоит вспомнить спектакль "Равняется четырем Франциям", поставленный по одноименной драме А. Мишарина в 1982 году.

    Мнение Ясиновского об этой пьесе было следующим: "Вот, допустим, пьеса "Равняется четырем Франциям". Главный герой Шахматов представляет собой идеального современного руководителя, он широко мыслит, демократичен, доверяет людям, опирается на них, жертвует своим здоровьем, а, в конечном счете, и жизнью во имя высокой цели. При всех достоинствах Шахматова эта роль прозвучала бы куда бледнее, не будь в пьесе Серебренникова - его антипода. Серебренников - руководитель уходящего в прошлое типа, приверженец волевых решений, он любит беспрекословное подчинение, когда низшие по рангу не рассуждают, а беспрекословно выполняют указания свыше. Борьба между ними составляет основной стержень пьесы. Вот почему, когда распределялись роли, я с удовольствием выбрал Серебренникова".

    Для своего времени постановка была смелой, ведь ее сюжет был построен на конфликте двух крупных партийных чиновников. И оговорка драматурга, что действие происходит в наши дни, в крайкоме партии одного из отдаленных районов нашей страны, могла и не спасти спектакль от всевидящего ока советской цензуры.

    Народный артист

    Жизненный и творческий путь Леонида Ясиновского не был ни прямым, ни легким, как это может показаться на первый взгляд. Вроде бы успех следовал за успехом. 1958 год - орден "Знак Почета", 1961 год - звание заслуженного артиста Киргизской ССР, 1967 год - звание народного артиста республики. Присуждение почетных грамот и дипломов... Но это внешняя сторона дела. За ней, в стороне от внимания - неспокойные годы поисков, споров, борьбы, взлетов и полуудач, неосуществленных замыслов, творческие тревоги и неудовлетворенность достигнутым.

    По воспоминаниям близких друзей семьи артиста, супруги Леонид Лазаревич и Тамара Александровна были влюблены в свою профессию и отдавали ей все силы. Они всегда стремились знать, что им удалось и не удалось сыграть на сцене, просили друзей и знакомых посмотреть постановку еще раз более пристально, чтобы поделиться впечатлениями, сделать замечания. После очередного премьерного спектакля Ясиновский часто звонил друзьям по поводу сыгранной им роли: "Выкладывайте все начистоту!". Ясиновский был не только прекрасным актером-профессионалом, но и глубоко порядочным, тонким, умным человеком и замечательным другом, не терпел привычных и почти неизбежных для театральной среды интриг, сплетен и капризов, умел приходить на помощь и превращать даже трудный разговор в легкое и непринужденное общение.

    В 1989 году Ясиновский стал народным артистом СССР. Он так и остался единственным народным артистом Советского Союза в Русском драматическом театре им. Крупской. В 90-е годы Леонид Лазаревич был награжден орденом "Манас" III степени за вклад в становление и развитие театрального искусства нашей республики. Почти до конца своих дней артист продолжал активно и напряженно работать в театре.

    Огромным горем для него стала смерть любимой жены в 1995 году. В 2002 году он уехал в Ростов-на-Дону к единственной дочери Ольге и внучке Соне.

    Леонид Лазаревич Ясиновский ушел из жизни 5 декабря 2003 года.

    "Каждое утро из большого дома по Ленинскому проспекту выходит довольно высокий, плотного сложения немолодой мужчина с массивным, крупным лицом, на котором выделяются густые седеющие брови. Он шагает неторопливо, походкой начинающего полнеть человека...

    Он идет среди утренней толпы, зорко посматривает серовато-голубыми глазами, на ходу подмечая какие-то детали: странную походку встречного, рассеянную улыбку задумавшегося, затрудненные шаги старика. Будто складывает в копилку мимолетные впечатления - может, пригодятся? У истинного артиста не бывает ни отпусков, ни выходных дней, ни даже часов отдыха. Подспудная, никому не видимая работа над очередной ролью не прекращается никогда. Она, эта роль, властно командует, вмешивается, не оставляет ни днем ни ночью. Отдаляясь от тысячи мелочей быта, актер Леонид Ясиновский погружается в свой привычный мир творчества.

    Он идет в театр на репетицию. В свой театр, куда ежедневно приходит на работу, ставшую для него главным смыслом жизни. В театр, которому предан, в театр, приносящий столько радостей и столько огорчений. Идет, как мастеровой, на каждодневную трудную работу. На работу, требующую огромного духовного и физического напряжения", - написал о нем его близкий друг и большой ценитель его таланта Д. Кочнев.

    Фото из архива театра.

    Павел ДЯТЛЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/22970/


Распечатать: Верный рыцарь Мельпомены РаспечататьОставить комментарий: Верный рыцарь Мельпомены Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Верный рыцарь Мельпомены Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007