Распечатать: Прозрачная вода РаспечататьОставить комментарий: Прозрачная вода Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Прозрачная вода Посмотреть комментарии

20 мая 2008

ПРИРОДА

Прозрачная вода

    Сегодня в Оше на головном сооружении Араван-Ак-Бууринского канала открываются автоматизированные гидросооружения.

    Проект "Автоматизация каналов", который поддерживает правительство Швейцарии с ноября 2003 года, направлен на рациональный, контролируемый расход воды и осуществляется на трех экспериментальных каналах Ферганской долины, где внедряются принципы интегрированного управления водными ресурсами. Это установка автоматизированных шлюзов, измерительного оборудования и оборудования для передачи данных. Соглашение подписали три государства Ферганской долины.

    Благодаря установке систем повысится эффективность водопользования на орошаемой площади более чем сто тысяч гектаров на территории Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана. Эффект будет ощутим почти для миллиона жителей Ферганской долины. Немаловажно, что прозрачное использование поливной воды предотвратит споры.

    На очереди Южно-Ферганский и Ходжи-Бакирганский каналы. Здесь работы будут завершены до конца этого года. Кроме того, на ряде гидросооружений бассейновой водной организации (БВО) "Сырдарья" были установлены системы связи. Предполагается, что пробный запуск будет этим летом.

    В общем, швейцарцы на реализацию выделили два миллиона 260 тысяч швейцарских франков (около 2 млн долларов США). К примеру, успешная автоматизация Уч-Курганского гидроузла в Узбекистане с 2001 по 2003 год показала, что ощутимое улучшение результатов работы ирригационных систем может быть достигнуто за короткий срок и при сравнительно невысоких финансовых затратах.

    Партнерами являются БВО "Сырдарья", соответствующие министерства Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана, а также научно-информационный центр межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии, отвечающий за координацию и мониторинг. Предприятие SIGMA Кара-Балты следит за установкой автоматизированного коммуникационного оборудования.

    Юлия СУШКОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/22969/


Распечатать: Прозрачная вода РаспечататьОставить комментарий: Прозрачная вода Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Прозрачная вода Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007