Распечатать: Первую скрипку — крестьянам РаспечататьОставить комментарий: Первую скрипку — крестьянам Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Первую скрипку — крестьянам Посмотреть комментарии

16 мая 2008

ЭКОНОМИКА

Первую скрипку — крестьянам

    Прогнозы ООН неутешительны. К концу 2008 года, согласно оценкам экспертов Организации Объединенных Наций, 100 миллионов человек на земле, а то и больше, будут голодать.

    Определенный процент голодающих придется и на Кыргызстан как одну из беднейших стран мира. По заключению министра экономического развития и торговли Акылбека Жапарова, угроза голода нависнет над жителями нашей республики не потому, что не будет продуктов первой необходимости (хотя такая вероятность тоже существует). Глава ведомства опасается, что при нынешних темпах инфляции 30% граждан просто не смогут купить нужные товары. В канун майских праздников на заседании фракции "Ак Жол" премьер-министр Игорь Чудинов, рисуя нардепам ситуацию в сфере продовольствия и сельского хозяйства, убедительно попросил не тянуть с принятием закона о продовольственной безопасности.

    После двухнедельного тайм-аута на заседании комитета по земельно-аграрным вопросам и экологии, возглавляемого Жусупжаном Джээнбековым, Акылбек Жапаров и министр сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности Арстанбек Ногоев представили нардепам проект этого закона.

    Жапаров тут же уведомил парламентариев, что буквально за прошлый месяц цены совершили новый скачок на 10%.

    По словам министра, этот рост связан прежде всего с тем, что мировые поставщики продовольствия - Китай, Россия, Казахстан, США и Аргентина - ввели ограничения на вывоз продуктов питания.

    - Поэтому мы предлагаем, и это отражено в законе, - заявил глава МЭРТ, - зарезервировать восемь видов основных продуктов питания, которых должно хватить на девяносто дней. В расчете на триста тысяч семей или 1,3 млн человек. Конечно, в первую очередь упор будет делаться на уязвимые слои населения. Одновременно предлагаем развивать агропромышленный комплекс.

    План своеобразной реанимации АПК предложил Ногоев. Глава профильного министерства заявил, что помочь сельскому хозяйству может только государство. При этом министр сослался на Казахстан и Россию.

    - В Казахстане государственная помощь фермерским хозяйствам составляет десять процентов, в России - двадцать, а в развитых европейских государствах и вовсе равняется половине стоимости продукции фермеров. У нас же всего один процент, - заключил Ногоев. - Розданные две тысячи тракторов всего лишь поддержка, а не субсидирование.

    В то же время Ногоев предлагает поощрять фермеров кредитами. Ставки же должны регулироваться государством.

    - В бюджете на эти цели следует заложить четыре миллиарда сомов и закупать у наших фермеров до четырехсот тысяч тонн зерна. Этим должны заниматься Госматрезервы, - подчеркнул глава ведомства. Суть продовольственной безопасности - заинтересовать производителей.

    Другой вопрос, где взять четыре миллиарда, если в этом году на нужды сельского хозяйства Минфин выделил всего лишь 20% от требуемой суммы.

    В то же время нардеп Раиса Сидоренко высказалась, что ей бы не хотелось, чтобы руководство Госматрезервов каким бы то ни было образом зажимало фермеров.

    - Получится, что государство будет ущемлять права крестьян, - отметила Сидоренко. - Конечно, закупать надо, но, может быть, это сделать по схеме госзаказа? И ни в коем случае не в добровольно-принудительном порядке.

    На что Жапаров заявил, что у Госматрезервов существует технологический регламент закупки. Действовать по принципу "утром деньги, вечером стулья", то есть сначала кредиты, потом продукция, не слишком приемлемый вариант взаимодействия крестьянина с чиновником. Но... лучше платить своим и пополнять закрома родины из собственных резервов, нежели надеяться на доброго дядю с соседней улицы.

    - Вот в августе начнется уборка, Госматрезервы обещали закупить пятьдесят тысяч тонн у наших фермерских хозяйств, - подчеркнул Арстанбек Ногоев.

    В свою очередь Айнура Кенжебаева предложила обязать руководителей айыл окмоту строже контролировать реализацию  сельчанами производимой продукции. А в целом проект удался. Главное - его принять.

    Комитет Джээнбекова вынес в целом положительное заключение по закону о продовольственной безопасности. Однако рассмотрение его палатой придется на конец мая. Похоже, это уже стало традицией нынешнего созыва - спорные законопроекты обсуждать в узком кругу специалистов.

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/22938/


Распечатать: Первую скрипку — крестьянам РаспечататьОставить комментарий: Первую скрипку — крестьянам Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Первую скрипку — крестьянам Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007