Распечатать: Прикладная экономика РаспечататьОставить комментарий: Прикладная экономика Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Прикладная экономика Посмотреть комментарии

16 мая 2008

ЭКОНОМИКА

Прикладная экономика

    Международное рейтинговое агентство Standart & Poors выпустило отчет "Поможет ли рост цен на сырьевые товары проложить новый Шелковый путь?".

    В нем прозвучала такая мысль: "Рост цен на сырьевые товары дает странам Среднеазиатского региона реальную возможность добиться продолжительного экономического роста". По мнению аналитиков Standart & Poors, поскольку мы проживаем вдали от густонаселенных центров и экономически развиты недостаточно, регион испытывает потребность в инвестициях, "которые необходимы, чтобы преодолеть бедность и изоляцию".

    Однако далее говорится, что наличие доступного сырья еще не есть главное условие экономического роста. "Настоящая проверка на прочность в том, чтобы создавать продукты для рынка". Хотя нефть Казахстана и газ Узбекистана наиболее ценные ресурсы в нашем регионе, их все же мало.

    Что же до остального, то "Кыргызстан, где доминантой экспорта является золото, и Таджикистан, где его основу составляют хлопок, минералы и алюминий, не столь успешны. Будучи в стороне от бума цен на энергоносители, они остаются "в тихой заводи", несмотря на динамику развития последних лет". По оценке Standart & Poors, за последние 5 лет экономика Кыргызстана выросла на 5 %  и главная составляющая этого роста - улучшение условий торговли.

    Вместе с тем агентство признает, что руководство стран Центральной Азии находится перед риском ухудшения условий развития экономики. "Было бы большой удачей, если бы растущие экспортные цены способствовали устойчивому росту и развитию в условиях слабой институциональной и управленческой среды, социальных проблем, растущей диспропорции распределения доходов, а также географической удаленности - как от портов, так и от основных рынков экспорта Среднеазиатского региона. В ближайшем будущем наиболее серьезные риски для стабильности и процветания региона связаны с последствиями "иррациональной избыточности" во время ресурсного бума. Более всего они проявились в Казахстане, где значительный рост кредитования и беспрецедентный строительный бум создали серьезный экономический дисбаланс".

    Дмитрий ОРЛОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/22923/


Распечатать: Прикладная экономика РаспечататьОставить комментарий: Прикладная экономика Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Прикладная экономика Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8111

EUR 80.4539

RUB   1.0352

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007