Распечатать: Черно–белые драмы РаспечататьОставить комментарий: Черно–белые драмы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Черно–белые драмы Посмотреть комментарии

16 мая 2008

СПОРТ

Черно–белые драмы

    Наша столица живет событиями юбилейного 70-го чемпионата Кыргызстана среди мужчин и женщин.

    По словам судьи национальной категории Дамиля Токтогонова, два турнира следуют в этом году один за другим. А все потому, что не удалось подыскать подходящий по размерам зал, способный вместить 25 ведущих шахматисток и более сорока сильнейших шахматистов.

    Кроме того, Федерации шахмат КР пришлось отказаться от дополнительного суперфинала сильнейших игроков, в котором предполагалось не только определить объективно сильнейших по круговой системе, но и завершить отбор в сборную команду (6 мужчин и 4 женщины) для участия во Всемирной шахматной олимпиаде, которая пройдет в ноябре этого года в Дрездене (ФРГ).

    Вот этот факт вызывает определенные сожаления. Наши ведущие шахматисты и без того не избалованы турнирной практикой. По малопонятной традиции выступают раз в два года на первенстве страны с целью пройти отбор, затем совершают почетную, но, как правило, далеко не триумфальную поездку на шахматную Олимпиаду, которая проводится, как известно, тоже раз в два года, и опять надолго исчезают с турнирного поля зрения.

    Можно ли в таких условиях обеспечить их профессиональный рост - вопрос риторический.

    Впрочем, в республике появилась восходящая звезда шахмат. Студентка-второкурсница КТУ "Манас" Жаныл Тиленбаева подает определенные надежды. В своем вузе она считается умницей (отличница в учебе), красавицей ("Мисс университета") и отменной спортсменкой (мастер спорта по шахматам, любительница бальных танцев).

    Первый свой взрослый чемпионат страны она выиграла два года назад, еще будучи школьницей.

    В составе сборной команды побывала на трех шахматных Олимпиадах. Причем в 2004 г. в Испании была награждена малой золотой медалью за командный успех на групповом предварительном этапе. Тогда, помимо Жаныл, отличились ее мама - играющий тренер Бактыгуль Тиленбаева и чемпионка республики того года Грета Лим.

    И вот теперь молодая спортсменка, успешно сочетая спортивную карьеру с учебой на кинорежиссера, занятиями иностранными языками, бальными танцами, музыкой, живописью, стихосложением и прочими увлечениями, находится в расцвете творческих сил и надеется продолжить свою вполне успешную турнирную шахматную деятельность.

    Правда, до конца года запланированы всего два по-настоящему крупных турнира - чемпионат мира среди молодежи и Всемирная шахматная олимпиада.

    На Олимпиаде Жаныл будет играть в ранге двукратной чемпионки страны и на первой доске обязательно встретится с гроссмейстерами. А значит (теоретически), может существенно повысить свой международный рейтинг.

    Показательна партия пятого тура чемпионата, в котором Тиленбаева - будущая победительница турнира - встречалась с экс-чемпионкой республики, нашей шахматной леди номер один, международным мастером Ириной Острий.

    Черным цветом в стесненной позиции Жаныл сумела нейтрализовать угрозы белых по открытой вертикальной линии "С", а затем перешла в мощное контрнаступление на ферзевом фланге. В грозной контратаке черные фигуры обрели наступательную энергию, однако белые маневрировали в защите не менее точно.

    В итоге стойкий защитник Ирина Острий выстояла, умело отбив и эту неслабую атаку молодости. Партия была сведена к легкофигурному эндшпилю с лишней пешкой у черных.

    До 97 хода (!) Жаныл пыталась реализовать эту лишнюю пешку, но безрезультатно. Боевая ничья, и обе соперницы, так и не познав горечи поражения, заняли высшие строчки итогового протокола. Жаныл Тиленбаева (7,5 очка) на первом месте, Ирина Острий (7) на втором.

    На третье место вышла Грета Лим (6,5) из Баткенской области. Известный шахматный мастер советских времен (чемпионка Москвы среди женщин и Советского Союза среди девушек), она имеет незаурядную репутацию, но в последнее время от шахмат практически отошла. Форму, соответственно, утратила. Тиленбаевой проиграла в предпоследнем туре подчистую. Однако в последнем туре сумела выиграть у более молодой чемпионки страны прошлого года Валерии Ким.

    Четвертый приз несколько неожиданно завоевала юная перворазрядница Шынгыс кызы Айжаркын (6). Чемпионка страны среди юниорок играла бескомпромиссно, одержала шесть побед. Против четверых лидеров набрала два очка.

    Пятое место мастера спорта Александры Самагановой (5,5) было вполне заслуженно, а на шестое место вышла прошлогодняя чемпионка страны Валерия Ким (5,5 очка).

    Валерия в этом году завершает учебу в школе-гимназии N 13, и ей предстоит как-то определить свое будущее. Шахматы забывать ей тоже не следует, ведь она очень перспективна. В партии против Жаныл Тиленбаевой действовала просто замечательно, в какой-то момент могла сделать выигрывающий качество ход конем. Но совершила, вероятно, самую поразительную невынужденную ошибку турнира - взялась не за ту фигуру. Однако позиция оставалась подавляющей, к победе вели различные пути. Как ни странно, Валерия все же проиграла.

    Быть может, сказалось отсутствие тренера. Международный мастер Натан Зильберман приболел, перенес операцию, и уже давненько не показывается в шахматном свете.

    В общем, жаль, что на шахматную Олимпиаду посылают только четверых женщин-шахматисток. У нас имеется минимум шесть достойных кандидаток.

    Но вшестером поедут наши мужчины, которые как раз в эти дни проходят свой отбор.

    Клим СЕРОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/22910/


Распечатать: Черно–белые драмы РаспечататьОставить комментарий: Черно–белые драмы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Черно–белые драмы Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.0754

EUR 81.2361

RUB   1.0494

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007