Распечатать: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева РаспечататьОставить комментарий: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева Посмотреть комментарии

13 мая 2008

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева

    Болот Джумабеков, г. Бишкек: "Соседка предлагает купить у нее квартиру. По документам собственниками квартиры в равных долях являются она и ее несовершеннолетняя внучка. На какие документы следует обратить внимание?".

    При совершении любой сделки с недвижимым имуществом следует обращать внимание на содержание правоустанавливающих документов (договор приватизации, купли-продажи, дарения и т. п.), а также на наличие правоудостоверяющих документов (технический паспорт). Кроме того, обратите внимание на соответствие документов о технической инвентаризации правоустанавливающим документам. Если одним из собственников является несовершеннолетний, необходимо получить разрешение органов опеки и попечительства.

    Анатолий Шестопалов, г. Бишкек: "Должник написал мне расписку в получении денег, не заверенную нотариусом, и оставил в залог свой паспорт. Как долго я могу держать у себя паспорт и имеет ли силу расписка, без нотариального удостоверения?".

    Принятие паспортов в залог по законодательству не допускается, отсутствие же нотариального заверения не лишает долговую расписку юридической силы.

    Фарида, г. Бишкек: "С мужем решили развестись. Сейчас узнаю, что после состоявшегося разговора он уже продал нашу дачу, гараж. Имеет ли право муж без моего согласия продавать совместное имущество и что можно сделать?".

    При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга. Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки. Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке.

    Куваныч, г. Бишкек: "Мне 23 года, я работаю и хотел бы жить самостоятельно, без назойливой опеки родителей. Могу ли уехать из дома и жить самостоятельно?".

    Можете. Момент наступления полной правоспособности и дееспособности законодатель связывает с совершеннолетием человека. С момента совершеннолетия вы можете самостоятельно представлять свои интересы везде, заключать договоры, отвечать по обязательствам и т.д. Законодательство не предусматривает никаких прав родителей по удержанию ребенка, достигшего восемнадцатилетия.

    Жамиля, г. Бишкек: "У меня с мужем разница в 25 лет. Сейчас у него начались серьезные проблемы с сердцем. Его родственники, с которыми у меня нет никаких отношений, подговаривают его подписать какие-то документы на принадлежащее ему имущество. Что мне делать?".

    Чтобы не лишиться всего и не остаться на улице, советую порекомендовать супругу оформить на вас договор дарения или оставить завещание на имущество.

    Геннадий ХОЛКИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/22876/


Распечатать: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева РаспечататьОставить комментарий: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8333

EUR 78.7929

RUB   1.0270

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007