Распечатать: Вам поможет только суд РаспечататьОставить комментарий: Вам поможет только суд Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Вам поможет только суд Посмотреть комментарии

13 мая 2008

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Вам поможет только суд

    Мой сын меняет третью семью, и все из-за пьянства. Поначалу, примерно около полугода, он держится, а потом пошло-поехало. Больше года его жене терпеть становится невмоготу и после очередного развода он возвращается ко мне, а мне-то каково в свои семьдесят лет переносить такое? Пробовала его уговорами пройти лечение, но он агрессивно воспринимает такое предложение. Можно ли его принудительно заставить лечиться (я имею в виду поместить в наркологическую клинику)?

    М. Зырянова, с. Маевка.

    Гражданский процессуальный кодекс КР предусматривает возможность принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар.

    Заявление о принудительной госпитализации гражданина подается в суд по месту нахождения психиатрического учреждения, в которое помещен гражданин. К заявлению, в котором должны быть указаны предусмотренные законом основания для госпитализации в психиатрический стационар в принудительном порядке, прилагается мотивированное заключение комиссии врачей-психиатров о необходимости дальнейшего пребывания лица в психиатрическом стационаре.

    Заявление о принудительной госпитализации гражданина подается в течение двадцати четырех часов с момента вынесения комиссией врачей-психиатров психиатрического учреждения заключения о необходимости дальнейшего пребывания лица в психиатрическом стационаре.

    Возбуждая дело, суд одновременно дает санкцию на пребывание лица в психиатрическом стационаре на срок, необходимый для рассмотрения заявления в суде.

    Заявление о госпитализации гражданина в психиатрический стационар в принудительном порядке суд рассматривает в течение пяти дней с момента возбуждения дела.

    Гражданину должно быть предоставлено право лично участвовать в судебном заседании по делу о его принудительной госпитализации. Если по сведениям, полученным от представителя психиатрического учреждения, это невозможно по состоянию его здоровья, то судебное заседание может проводиться в помещении психиатрического учреждения.

    Дело рассматривается с обязательным участием представителя психиатрического учреждения, обратившегося в суд, прокурора и представителя лица, в отношении которого решается вопрос о госпитализации.

    Рассмотрев заявление по существу, суд выносит решение, которым отклоняет либо удовлетворяет заявление.

    Решение об удовлетворении заявления является основанием для принудительной госпитализации и дальнейшего содержания гражданина в психиатрическом стационаре на установленный судом срок.

    Решение суда о принудительной госпитализации в десятидневный срок со дня вынесения может быть обжаловано лицом, помещенным в психиатрическое учреждение, его представителем, руководителем психиатрического учреждения или прокурором.

    По истечении шести месяцев с момента помещения лица в принудительном порядке в психиатрический стационар администрация психиатрического учреждения направляет в суд по месту нахождения учреждения заявление о продлении госпитализации с приложением мотивированного заключения комиссии врачей-психиатров о необходимости дальнейшего пребывания лица в психиатрическом стационаре.

    Суд своим решением вправе продлить срок содержания гражданина в психиатрическом стационаре.

    В дальнейшем решение о необходимости принудительной госпитализации гражданина, помещенного в психиатрический стационар в принудительном порядке, принимается судом с соблюдением требований ГПК КР.

    Статья 29 Закона КР "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" устанавливает следующие основания для госпитализации в психиатрический стационар в принудительном порядке: лицо, страдающее психическим расстройством, может быть госпитализировано в психиатрический стационар без его согласия или без согласия его законного представителя до постановления судьи, если его обследование или лечение возможны только в стационарных условиях, а психическое расстройство является тяжелым и обусловливает:

    - его непосредственную опасность для себя и окружающих;

    - его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности;

    - существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи.

    Принудительные меры медицинского характера в отношении лиц, страдающих психическими расстройствами, совершивших общественно опасные деяния, применяются по решению суда по основаниям и в порядке, установленном Уголовным и Уголовно-процессуальным кодексами Кыргызской Республики.

    Ответ получен в Общественном фонде "Социальная адвокатура".

    Геннадий ХОЛКИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/22871/


Распечатать: Вам поможет только суд РаспечататьОставить комментарий: Вам поможет только суд Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Вам поможет только суд Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007