Распечатать: Мы все еще в конце списка РаспечататьОставить комментарий: Мы все еще в конце списка Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мы все еще в конце списка Посмотреть комментарии

9 мая 2008

ЭКОНОМИКА

Мы все еще в конце списка

На состоявшемся в Вефа-центре торжественном собрании работников связи в честь их профессионального праздника Дня радио министр транспорта, связи и коммуникаций Н. Сулайманов отметил, что количество пользователей фиксированной связи (обычных телефонов - аналоговых и цифровых) достигло 500 тысяч, а сотовой связи (тех, кто пользуется мобильниками) - 2,3 млн абонентов.

Таким образом за прошедшие два года на 100 тысяч возросло количество тех, кто владеет обычными телефонами, и в четыре раза - владельцев мобильников. Сегодня 80 % населения страны имеет доступ к той или иной форме связи с внешним миром.

Количество отдаленных сел и населенных пунктов, не подвергшихся телефонизации, сократилось за эти два года с 500 до 400.

"Президент Кыргызстана, - сказал Н. Сулайманов, - поставил перед нами задачу телефонизировать все эти труднодоступные села, и мы поэтапно реализуем ее. Более того, уже в этом году в самой отдаленной и экономически слаборазвитой Баткенской области мы планируем переход впервые во всей Центральной Азии на цифровое телевидение. Это означает, что жители этой области получат доступ к пяти популярным цифровым каналам, которые сегодня вещают только в столице или самых крупных городах страны.

А в ближайшие два-три года все области Кыргызстана перейдут на цифровое телевидение, что, помимо улучшения его качества и разнообразия, будет означать и более высокое обеспечение информационной защиты Кыргызстана".

    Уникальной особенностью сети связи республики является удачное использование горного ландшафта, плодотворная подгонка существовавшей еще с советских времен инфраструктуры аналоговых радиорелейных линий (РРЛ), которые были существенно расширены, модернизированы и трансформированы в цифровые радиорелейные линии, а также - и это главное - бережное отношение к опытным кадрам и специалистам отрасли. Свой вклад внес и великий сосед Китай, откуда к нам идет огромный поток дешевой электроники, и активная деятельность в сфере информационно-коммуникационных технологий международных организаций, и большая демократичность, свобода и многообразие в работе операторов связи и провайдеров. В настоящее время на рынке Кыргызстана действуют более 300 операторов связи.

Все эти факторы обусловили бурное развитие отрасли в Кыргызстане, о чем свидетельствует то, что даже школьники младших и средних классов активно пользуются мобильными телефонами.

Тем не менее Кыргызстану еще предстоит пройти большой путь, чтобы выйти на общемировые показатели в развитии средств связи, качестве их работы, доступности широкополосного Интернета и так далее. Чтобы Интернет из средства развлечения и возможности простого общения перерос, трансформировался в сферу высокодоходного международного бизнеса и каждый кыргызстанец мог иметь от этого такую же выгоду, какую имели в средние века те, кто жили вдоль трассы Великого Шелкового пути, по которому с Востока на Запад и обратно шли день и ночь караваны.

    Замир Осоров.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/22829/


Распечатать: Мы все еще в конце списка РаспечататьОставить комментарий: Мы все еще в конце списка Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мы все еще в конце списка Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007