Распечатать: День Победы РаспечататьОставить комментарий: День Победы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: День Победы Посмотреть комментарии

9 мая 2008

ПРАЗДНИК

День Победы

Победа в Великой Отечественной войне - подвиг и слава нашего народа. Как бы ни менялись за последние годы оценки и даже факты истории, 9 Мая - День Победы - остается неизменным. Вечная слава победителям! Сегодня у нас еще есть возможность лично сказать спасибо тем людям, которые ковали Великую Победу.

Вместе со всеми кыргызстанцами поздравляет ветеранов и компания "Кумтор оперейтинг компани". В этом году золотодобывающее предприятие решило не ограничиваться традиционными подарками. С этого месяца и до конца своей (дай Бог долгой) жизни все участники войны всех пяти подшефных сел Джети-Огузского района будут получать ежемесячную добавку к пенсии в размере 500 сомов.

- К сожалению, ветеранов Великой Отечественной войны осталось мало, - говорит менеджер по связям с регионом КОК Керим Шатманов. - Уходит великое поколение, на долю которого пришлось столько испытаний. Сегодня мы поздравляли всего 22 человека из сел Чон Жаргылчак, Кичи Жаргылчак, Тамга, Тосор и Борскоон, где проживают почти 20 тысяч человек. Тем важнее для каждого из нас успеть сделать что-то доброе для этих людей. Ведь когда-то они спасли мир для нас. Теперь наша очередь позаботиться о них.

Конечно, для ветеранов были организованы праздничное застолье и концерт. Здесь звучали любимые всеми поколениями военные песни "Катюша" (на русском и кыргызском языках), "Землянка", "До Курска и Орла", "Смуглянка" и, конечно, "День Победы". Слова "Этот День Победы порохом пропах, это праздник с сединою на висках. Это радость со слезами на глазах" пели всем залом. К нестройным, но искренним голосам ветеранов присоединились голоса их детей и внуков, пришедших на праздник. Этот спонтанный хор стал лучшим доказательством того, что День Победы служит крепкой, неразрывной нитью между нынешним поколением и поколением фронтовиков. Что для всех кыргызстанцев этот праздник - не просто еще один выходной день.

 

Всем смертям назло

    Двадцать два человека, двадцать две фронтовые судьбы. Впрочем, о тех днях они не любят вспоминать. "Согуш жомок эмес", - сказал мне один ветеран. И пояснил: "Война - это не сказка. Ее не расскажешь".

Сегодня самому молодому из ветеранов, пришедших на праздник, - 83 года. Василию Литвинову в феврале 1945 года, когда его призвали на фронт из родного Джалал-Абада, было всего 19 лет.

- Мне почти не пришлось воевать, - вспоминает ветеран. - Я попал в летное училище, где нас в ускоренном порядке учили воевать на боевых самолетах. В марте я был отправлен на фронт. Вы смотрели фильм "В бой идут одни старики"? Так вот это про нас. Наши "старики", которым было по 25-30 лет, но которые уже имели боевой опыт, зная, что война уже заканчивается, не разрешали нам совершать боевые вылеты. Ведь по статистике, большинство летчиков не возвращались именно из первого боя. Поэтому они летали умирать сами, чтобы не рисковать нами, молодыми.

А вот Кызылбай Чылыбаев прошел всю войну и встретил Победу на границе с Польшей, как и Сыдык Усенов, который освобождал Украину. Есть среди джети-огузцев и те, кто сражались на фронтах Белоруссии и России, освобождали Европу, боролись за Дальний Восток.

    А потом они вернулись домой, где им нужно было воспитывать детей и поднимать разрушенное хозяйство.

 

Великое поколение

- Как вы знаете, наш фонд организован совсем недавно, для того чтобы благотворительная помощь "Кумтора" региону стала еще эффективнее и значимее, - говорит президент фонда "Кумтор Эл Айкын" Нуржамал Эралиева. - Знаменательно, что первое совместное мероприятие золотодобывающей компании и фонда направлено на поддержку именно этих людей. Мы выступили инициаторами акции, а "Кумтор оперейтинг компани" сразу же нас поддержала, выделила деньги на праздник, подарки и регулярные пенсии. Эти двадцать два ветерана - наши самые уважаемые аксакалы. Совесть наших сел. И дело даже не в том, что они воевали. Посмотрите, сколько на их долю выпало испытаний. Детство многих из них пришлось на становление советской власти, потом началась война, затем на их плечи легла основная ответственность за восстановление мирной жизни. Большая часть этих людей поднимала сельское хозяйство. Кстати, они по-прежнему помогают нашим фермерам советами, которые особенно пригодились в эту экстремально холодную зиму. А некоторые стали учиться на ветеринаров, врачей, учителей. Например, Кызылбай Чылыбаев долгое время был директором Борскоонской средней школы. Он и сегодня самый большой авторитет для местной детворы.

 

Помним, гордимся

- Традиционно ветераны получают определенную сумму к Дню Победы, - отметил Керим Шатманов. - Компания "Кумтор оперейтинг компани" решила отойти от этой практики и назначить ветеранам регулярную пенсию. Во-первых, такое решение было принято потому, что дополнительные деньги нужные ветеранам постоянно - на лекарства, продукты, многое другое. Во-вторых, этим шагом мы хотим подчеркнуть, что мы помним о ветеранах и благодарны им всегда, а не только 9 Мая.

Закончился праздник общим фото на память. Ветераны поправляли свои медали и старались занять место в первом ряду, чтобы получиться на фото в полный рост. Затем кто-то скомандовал: "Рота, равняйсь, смирно. Равнение на середину". И ветераны, которым сегодня уже за 80, выпрямили спины и вскинули подбородки... Это они "пол-Европы прошагали, полземли", чтобы этот день стал днем нашей Победы.

Фото Александра ФЕДОРОВА.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/22828/


Распечатать: День Победы РаспечататьОставить комментарий: День Победы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: День Победы Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8333

EUR 78.7929

RUB   1.0270

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007