Распечатать: Забыл про цель, сядешь на мель РаспечататьОставить комментарий: Забыл про цель, сядешь на мель Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Забыл про цель, сядешь на мель Посмотреть комментарии

9 мая 2008

СПОРТ

Забыл про цель, сядешь на мель

Времени до стартующих 8 августа в Пекине XXIX Олимпийских игр осталось негусто, а когорта наших олимпийцев пополняться явно не спешит.

    В 2004 году в Афинах спортивную честь нашей страны защищали восемь борцов, стрелок, семеро легкоатлетов, двое боксеров, шестеро пловцов, двое пятиборцев, столько же тяжелоатлетов, дзюдоист и велосипедист. В количественном отношении это примерно соответствовало нашему суверенному участию в предыдущих Олимпиадах в Сиднее (2000 г.)  и Атланте (1996 г.). В Атланте мы довольствовались отдельными местами в десятке лучших, в Сиднее у нас бронзовым призером стал дзюдоист Айдын Смагулов, а в Афинах лучшим из отечественных олимпийцев был Геннадий Чхаидзе (пятое место в состязаниях борцов греко-римского стиля не тяжелее 96 кг).

    Надо сказать, на фоне медальных олимпийских достижений даже ближайших соседей по региону (казахстанцев, узбекистанцев, таджикистанцев) мы выглядим за это время довольно бледно. Причины известны: кадровая чехарда в главном спортведомстве страны, утрата целого ряда спортсооружений, спортшкол, опытных тренерских кадров, ведущих атлетов, перманентные заморочки с составом олимпийских делегаций и т. п. Наша газета из года в год не раз сообщала об этом.

    Время идет, и сегодня мы имеем буквально крохи от наших некогда славных олимпийских видов спорта. Кое-как на плаву еще держатся борцы, дзюдоисты, легкоатлеты, стрелки, пловцы, тяжелоатлеты, боксеры... На этом фоне единственные, кто более или менее находится на подъеме, - это, пожалуй, представители таэквондо WTF, в действиях которых прослеживается какая-то логика дальнейшего роста. Таэквондо WTF недавно стало олимпийским видом спорта, и мы без раскачки, на солидном багаже вошли в этот процесс и уже имеем своего олимпийца (Расул Абдураимов) и связываем определенные надежды с его выступлением на пекинском даяне.

    Вообще нынче у нас пока в активе четырнадцать олимпийцев. Это мало, что, естественно, не радует, поскольку в отдельных видах программы отборочные лицензионные турниры уже закончились. Небывалый спортивный нынешний подъем во всем мире в канун XXIX Олимпиады остро высветил наш серьезный откат даже от своих прежних количественных и качественных олимпийских достижений. Накал борьбы на лицензионных состязаниях всюду таков, что мало кто из отечественных атлетов способен его выдержать. А в итоге наши сборные выезжают на такие турниры, но зачастую возвращаются ни с чем. Правда, при этом мы можем сейчас рассчитывать на пополнение в рядах олимпийцев за счет, например, борцов, у которых впереди пара "отборов". Думается, лицензии на поездку в Пекин вполне по силам нашим участникам Олимпийских игр в Афинах "греко-римлянам" Данияру Кобенову, Канатбеку Бегалиеву, Жанарбеку Кенжееву и др. Не стоит в этом плане также сбрасывать со счетов и наших "вольников" и др. Словом, представителей единоборств.

    Активно прогрессируют в последнее время наши пловцы под началом заслуженного мастера спорта Евгения Петрашова. Федерация плавания КР (президент Генрих Балян) из года в год делает все, чтобы Олимпийские игры не обошлись без кыргызстанских мастеров голубых дорожек. Правда, их достижения на уровне новых рекордов Кыргызстана пока не дают им больших надежд на пекинские медали в состязаниях со звездами мирового плавания из Азии, Америки, Австралии. Но опыт соревнования с ними у тех же Юрия Захарова и Василия Данилова уже есть, он немалый, и это хорошо. Ведь стабильность в спорте тоже немаловажна.

    Третьей в карьере заслуженного мастера спорта по прыжкам в высоту, чемпионки Азии и Азиатских игр Татьяны Ефименко станет пекинская Олимпиада. Ее успехи во всеазиатском прыжковом секторе внушают всяческое уважение. Однако на Олимпиаде в Пекине, думаю, борьба за медали у "высотниц" начнется, когда планка поднимется выше двух метров (скажем, в прошлом году хорватка Бланка Власич выиграла в Осаке чемпионат планеты с результатом 208 см). Так что нашей приме в компании с той же Бланкой Власич, чемпионкой Европы Тиой Хеллебаут, олимпийскими чемпионками Еленой Слесаренко и Кайсой Бергквист придется всерьез прибавить оборотов, если она хочет войти в мировую прыжковую элиту.

    Кстати, все это касается и остальных наших нынешних олимпийцев. Им уже сейчас надо не покладая рук обретать предолимпийскую турнирную практику самого высокого уровня. Что, кстати, и делают, скажем, соперники по пекинскому рингу кантского боксера-легковеса Асылбека Таласбаева чемпион мира Фрэнки Гэвин, олимпийский чемпион Алексей Тищенко, финалист чемпионата планеты Сонг Гук Ким из КНДР, турок Онур Сипал, Храчик Джавакхян из Армении, колумбиец Дарли Перес, таиландец Пичай Сайота и др. Ведь легких, проходных боев в Пекине просто не будет...

    У нас нынче как никогда серьезные задачи в условиях предолимпийского цейтнота. Во-первых, надо всем миром постараться увеличить число наших олимпийцев, чтобы свести до минимума сложившуюся тенденцию их убывания в сравнении с прошлым. Во-вторых, тех, кто уже по праву считают себя участниками XXIX Олимпиады, надо целенаправленно и усиленно готовить как раз к этой Олимпиаде. Ибо известно: накал борьбы на олимпийских аренах неизмеримо выше, чем на чемпионатах Азии или мира, где мы имеем успехи в отдельных видах спорта.

    Наших олимпийцев мы сейчас должны беречь как зеницу ока от травм, обеспечить их необходимой фармакологией, врачебным контролем, достойным питанием, целенаправленной серьезной турнирно-тренировочной практикой. Тут ничего нельзя пускать на самотек, как зачастую у нас принято. Общая большая цель и концентрация всех усилий ради ее достижения способны принести нам удовлетворение от стартов наших посланцев в олимпийском Пекине. Иначе мы, как и прежде, будем вновь довольствоваться лишь чувством удовлетворения и в очередной раз вспоминать, что главное - не победа, а участие в играх. Такой подход тоже уместен, любая Олимпиада делает нам честь уже тем, что мы там побывали. Но пора ставить самые высокие цели и стремиться их воплощать в реальность. Это ведь логика жизни, которая не прощает топтания на месте. Если ей не следовать, то неизбежно сядешь на мель.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/22817/


Распечатать: Забыл про цель, сядешь на мель РаспечататьОставить комментарий: Забыл про цель, сядешь на мель Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Забыл про цель, сядешь на мель Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007