Распечатать: Развитой капитализм - это инвентаризация и регистрация права собственности РаспечататьОставить комментарий: Развитой капитализм - это инвентаризация и регистрация права собственности Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Развитой капитализм - это инвентаризация и регистрация права собственности Посмотреть комментарии

9 мая 2008

ЭКОНОМИКА

Развитой капитализм - это инвентаризация и регистрация права собственности

Так бы, наверное, сказал классик марксизма-ленинизма, если бы задался целью построить нечто противоположное социализму и коллективной собственности. Как бы там ни было, все наши нынешние беды и проблемы на пути построения эффективной рыночной экономики вызваны 70 годами великого советского эксперимента по обобществлению собственности, когда была только одна государственная ее форма.

Круглый стол, посвященный вопросам государственной регистрации муниципальной собственности в Кыргызстане, проведенный по инициативе проекта USAID "Децентрализация и местное самоуправление", выявил множество проблем как в отношении того, как идет эта регистрация в настоящее время, так и в вопросах взаимоотношения между различными участниками этого процесса. Естественно, что главные претензии были к республиканскому и региональным представителям Госрегистра, которые были приглашены на этот круглый стол вместе с руководителями местного самоуправления, заинтересованных министерств и ведомств, заместителями глав госадминистраций областей, а также ответственными работниками администрации президента КР.

    Муниципальная собственность начала формироваться у нас с введением института местного само-управления. С 1996 года по настоящее время органам местного самоуправления передано более 6,5 тысячи объектов муниципальной собственности остаточной стоимостью свыше 9 млрд сомов.

    На сегодняшний день в органах Госрегистра прошли регистрацию всего 30 % этих объектов. К 20 апреля сего года из 25 городов республики только в семи - Джалал-Абаде, Кара-Балте, Исфане, Балыкчы, Шопокове, Сулюкте и Кара-Куле - завершены или находятся в стадии завершения работы по регистрации прав на недвижимость.

    Регистрация муниципальной собственности на земельные участки существенно отстает, так как они во время проведения сплошной системной регистрации не были зарегистрированы в установленном порядке.

    В данное время только в шести городах - Караколе, Оше, Чолпон-Ате, Кара-Балте, Узгене и Кочкор-Ате - проведена инвентаризация этих земель и зарегистрировано около 60 % земельных участков, прошедших инвентаризацию.

    Еще хуже обстоит дело на уровне айыл окмоту. Из 472 муниципальных образований этого типа только в одном-единственном - Момбековском айыл окмоту Ноокенского района Джалал-Абадской области началась инвентаризация земельных участков. Что касается регистрации объектов недвижимости, то только в 13 % айыл окмоту ведется эта работа, почти во всех айыл окмоту отсутствуют реестры объектов муниципальной собственности на имущество, если и имеются, то они составлены без учета установленных правил.

    Основная причина плачевного состояния в таком важном вопросе, как регистрация прав собственности на недвижимость и на землю, это, конечно же, то, что большинство органов МСУ не ведут себя как собственники объектов муниципальной собственности и не проявляют достаточной активности для их регистрации. Другой причиной является незаинтересованность в этом органов Госрегистра на местном уровне. У них складываются натянутые отношения с представителями местной власти, некоторые местные отделения Госрегистра не могут и не заинтересованы предоставлять органам МСУ информацию об объектах, зарегистрированных в муниципальную собственность в ходе системной регистрации, отказываются выдавать копии регистрационно-индексированных карт того или иного населенного пункта, необходимые для инвентаризации земельных участков, оплата услуг Госрегистра также оказывается не по карману некоторым МСУ.

    В результате такое затягивание процесса регистрации права собственности ведет к нарушению законов: рыночная экономика и капитализм у нас как бы обрекаются на грабительский и теневой характер развития. Очень часто некоторые привлекательные объекты, относящиеся к муниципальной собственности, изымаются обратно в государственную собственность. За последние 5-6 лет только в городах республики было изъято таким образом 80 объектов муниципальной собственности. Отмечены также и многие факты, когда объекты государственной собственности переходят не совсем законно в муниципальную собственность. В некоторых муниципалитетах они составляют более 50 процентов общего количества объектов муниципальной собственности. И теперь перед обществом и государством стоит два вопроса - возвращать эти объекты в госсобственность или же срочно принимать постановление на государственном уровне о признании этих объектов в составе муниципальной собственности.

    Как бы там ни было, процесс регистрации прав на собственность должен развиваться. Так как отсутствие зарегистрированных прав на землю резко снижает инвестиционную привлекательность муниципальных земельных участков и недвижимости для частных инвесторов, тормозит экономическое развитие регионов.

    Замир ОСОРОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/22816/


Распечатать: Развитой капитализм - это инвентаризация и регистрация права собственности РаспечататьОставить комментарий: Развитой капитализм - это инвентаризация и регистрация права собственности Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Развитой капитализм - это инвентаризация и регистрация права собственности Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8241

EUR 79.6204

RUB   1.0588

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007