Распечатать: Маевка у Ильича РаспечататьОставить комментарий: Маевка у Ильича Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Маевка у Ильича Посмотреть комментарии

1 мая 2008

ПРАЗДНИК

Маевка у Ильича

    "Первомай шагает по стране" - строчка из известной  песни о главном до сих пор ласкает слух. Май - самый шальной месяц весны, самый теплый и самый праздничный. Почти десять дней беззаботного веселья. Правда, сейчас из молодых мало кто помнит, что это за праздник такой - 1 Мая?

    Это день солидарности всех трудящихся. Именно Первого мая еще всего лишь двадцать лет назад на центральной площади столицы проходили тысячные демонстрации. Улыбающиеся люди несли транспаранты, портреты вождей мирового пролетариата. Прозрачный майский воздух рябил от воздушных шаров и красных флагов. Улыбки, цветы, радость. 

    Другой вопрос, что трудящихся-пролетариев, работающих на родном предприятии от звонка до звонка, у нас практически не осталось. Бывшие гиганты индустрии медленно, но верно развалились, уступив место коммерческим организациям, новомодным фирмам и дутым предприятиям сродни ильфо-петровским "Рогам и копытам".

    Канули в Лету и праздничные демонстрации. И только каменный Ленин на Старой площади продолжает указывать дорогу в то самое светлое будущее.

    Именно у подножия памятника вождю мирового пролетариата собрались отметить 1 Мая последователи его учения - коммунисты Кыргызстана. Завсегдатай маевок Клара Ажыбекова с красным знаменем наперевес танцевала вальс с маленькой старушкой, украшенной серебристыми буклями. Кстати, духовой оркестр любезно предоставила администрация Первомайского района, там же дали организаторам и разрешение на проведение мероприятия. Пожилые люди кружились под любимые мелодии. А чуть поодаль выстроилась группа ветеранов труда. Они сторожили красное полотно с незатейливым лозунгом "Руки прочь от лампочки Ильича".

    Между тем на импровизированную трибуну поднялись сами организаторы мини-демонстрации. Председатель фракции коммунистов, депутат ЖК Исхак Масалиев посетовал, что, кроме пионеров школы Ысык-Атинского района и пары-тройки молодых отчаянных поклонников идей коммунизма, представителей поколения next не видать.

    - Естественно, молодые парни и девушки сейчас только один праздник знают - День святого Валентина, - заявил народный избранник. - Но все равно нынче наш праздник, признанный народом и законом.

    - Для меня Первое мая - праздник нашей идеологии, - заявил депутат от фракции коммунистов Николай Байло. - Борьба за справедливость и социальные права инициирована именно первомайским праздником. Конечно, система социализма потерпела поражение на международной арене, но это явление временное.

    Речи закончились, начались танцы. Школьники с повязанными красными галстуками бодро отрапортовали: "Мы ребята молодцы, пионеры-ленинцы". Глядя на развеселившихся подростков, пожилая женщина, утирая глаза платком, произнесла: "Детушки, какое же вам страшное время досталось".

    Фото Владимира ПИРОГОВА и Владимира ВОРОНИНА.

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/22792/


Распечатать: Маевка у Ильича РаспечататьОставить комментарий: Маевка у Ильича Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Маевка у Ильича Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8500

EUR 78.6581

RUB   1.0345

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007