Распечатать: Безопасность — значит надежность РаспечататьОставить комментарий: Безопасность — значит надежность Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Безопасность — значит надежность Посмотреть комментарии

1 мая 2008

ЭКОНОМИКА

Безопасность — значит надежность

На лентах информационных сайтов появилось сообщение о том, что запасов зерна нам хватит лишь на 10 дней. Однако глава Госматрезервов Пайзуллабек Рахманов опроверг

    эти данные. Даже своеобразно успокоил, заявив, что имеющегося зерна хватит на два месяца.

Кроме того, по утверждению Рахманова, на днях прибудет 3,5 тысячи тонн китайской муки. Поставка ее из Поднебесной ожидалась еще в конце прошлого года.

    Да и местные дехкане не должны подвести. Чиновник уверяет, что закрома родины скоро пополнят пятьдесят тысяч тонн зерна - правительство планирует закупить его у крестьян по рыночным ценам.

    - У Казахстана и других стран будем докупать по мере необходимости, в зависимости от собственного урожая, - говорит Рахманов. - Плюс от них ожидаем получить дополнительно триста тысяч тонн муки. Тормозят процесс бюрократические проволочки. Но вот-вот все утрясем. Что касается предполагаемого импорта из России, то скажу сразу - покупать муку у россиян мы не планировали.

    Между тем в среду, перед почти двухнедельным перерывом в работе ЖК, три фракции парламента решили провести внеочередные слушания по вопросу продовольственной безопасности. К нардепам прибыли премьер-министр Игорь Чудинов, министр сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности Арстанбек Ногоев, глава Минфина Тажикан Калимбетова, министр промышленности, энергетики и топливных ресурсов Сапарбек Балкибеков и директор Госматрезервов Пайзуллабек Рахманов.

    Игорь Витальевич заявил, что продовольственной безопасности Кыргызстана угрожает в первую очередь общий рост цен на продукты питания. При этом в нашей республике контролировать и сдерживать скачок стоимости товаров у правительства пока не получается.

    Что же касается первопричины столь резкого прыжка цен, то, по словам Чудинова, всему виной снижение мирового производства зерна основными странами-экспортерами. Здесь вмешалась злодейка погода. Небывалая засуха "подкосила" производителей.

    - Кроме того, в США и Европе вырос спрос на биотопливную промышленность, то есть рост цен на нефтепродукты пропорционально увеличил затраты на производство зерновых, - подчеркнул глава кабинета министров. - Таким образом, цены на зерновые выросли на сто восемьдесят один процент. На сегодня стоимость зерна составляет двести девяносто пять долларов за тонну, и это самый низкий показатель с ноября прошлого года. Сейчас наблюдается тенденция к снижению цен. Причиной послужил хороший урожай в Канаде и Причерноморье.

    Что касается нашей республики и непосредственно прогнозируемого роста цен на продукты питания, то Чудинов ожидает, что скачок произойдет летом.

    Но, по заверению Чудинова, правительство готово отразить ценовую атаку.

    - Прошлой осенью было посеяно двести сорок тысяч га озимых, в том числе пшеницы - двести двадцать четыре тысячи гектаров, - сказал Чудинов. - По состоянию на 25 апреля этого года яровые зерновые посеяны на 196,5 тысячи гектаров, что на сорок восемь тысяч больше, чем в минувшем году. Посевные же площади, занятые пшеницей, - свыше 98 тысяч гектаров, что на двадцать три тысячи больше прошлогоднего.

    В свою очередь председатель фракции коммунистов Исхак Масалиев заявил, что в отчете премьер-министра цифры разнятся с реальностью, и попросил Игоря Чудинова "не пудрить мозги" ни парламенту, ни президенту.

    - Те данные о посевных площадях, что вы представляете, даже близко не соразмерны тому, что мы имеем на самом деле. Посмотрите, всю землю разбазарили. Везде идет строительство, мазанки какие-то возводят прямо на полях, - констатировал Масалиев.

    Исхака Абсаматовича неожиданно поддержал спикер Мадумаров. Торага заявил, что если в ближайшие десять лет порочная практика самозахватов будет продолжаться, то мы рискуем и вовсе остаться без посевных площадей.

    Между тем правительство озаботилось разработкой ряда льгот для сельхозпроизводителей и крестьян. Двадцать миллионов на закупку зерновых культур, 30 миллионов - на минеральные удобрения и 200 "лимонов" - на трактора и комбайны.

        Что же касается увеличения кредитов, то здесь премьер-министр подчеркнул, что подобное возможно только для тех фермеров, кто будет сдавать урожай в Госматрезервы. Всем остальным о дотационных "пиастрах" можно и не мечтать.

    Чудинов также заявил депутатам, что правительством разрабатывается комплекс мер по созданию специального фонда сельского хозяйства.

    - Мы также намерены создать связанную систему законодательных актов, которые защитили бы население от непредсказуемости продовольственного кризиса. Поэтому работаем над законопроектом

    "О продовольственной безопасности", - подчеркнул премьер.

    В свою очередь Арстанбек Ногоев отметил, что его ведомство инициировало проект, который будет рассмотрен на заседании правительства, о поддержке крестьян, чьи угодья пострадали от апрельских заморозков.

    Так, по данным Минсельводхозпрома, морозом были прихвачены 700 гектаров овощных культур и 700 га плодовых.

    От яблок-груш, огурцов-помидоров опять вернулись к муке и пшенице. Вернее, к прогнозируемой их стоимости на местных базарах. Нардепы поинтересовались, каким образом правительство собирается бороться с "предприимчивыми спекулянтами".

    - Я говорю о перекупщиках муки, - подчеркнула Гульнара Дербишева, депутат от фракции "Ак Жол". - Они ведь наживаются на простых гражданах, искусственно завышают цены, а разницу кладут себе в карман.

    Чудинов ответил, что в этом году правительство намерено расфасовывать муку в нестандартные мешки по 25 килограммов (дизайн их содержится в секрете, дабы не прознали перекупщики) и продавать по льготным ценам. Так чиновники надеются отследить поступление муки на рынок.

    - В прошлом году были случаи, когда, не отходя от пункта раздачи, те кто получал муку, тут же ее продавали по сходной цене, - пояснил премьер. - В этом году мы планируем оказывать только адресную помощь. У нас 291 тысяча бедных и крайне бедных семей, они получат муку в первую очередь.

    - Надо не только помощь оказывать, но и приучать граждан к работе на земле, - подхватил акжоловец Алишер Сабиров.

    Нардеп даже представил проект-постановление ЖК, согласно которому предлагается установить перечень товаров, которые под свободные рыночные цены не подпадают, а Минсельводхозпром переименовать в Министерство сельского хозяйства и продовольствия и ввести должность вице-премьер-министра по продовольственной безопасности.

    - Когда едешь по южным областям, сразу видно, где чье село, без приграничных столбов отличить можно, - сетует парламентарий. - На территории, к примеру, того же Таджикистана или Узбекистана нет ни одного неосвоенного клочка земли. Предлагаю разработать соответствующий комплекс мер: если в течение трех лет фермер не занимается вверенной его заботам землей, надел отобрать.

    Алишера Сабирова тут же поддержал коллега по фракции Рашид Тагаев. По мнению нардепа, айыл окмоту должны в принудительном порядке заставлять работать тех крестьян, кто имеет хотя бы шесть соток огорода.

    В итоге нардепы приняли законопроект о продовольственной безопасности страны.

    Основной пункт его гласит: запрещается возводить дома на возделываемых землях и пашнях. А Бегалы Норгазуев предложил (и это также включено отдельной строкой в проект) не выделять сельскохозяйственные земли под строительство жилищ.

    Это будет караться законом, причем жестко. Кроме того, предписывается экономное распределение ГСМ среди крестьян.

    В завершение нардепы проголосовали за проект закона "О внесении изменений и дополнений в Закон "О структуре правительства". Депутаты решили поддержать Алишера Сабирова и ввести должность вице-премьер-министра по продовольственной безопасности.

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/22777/


Распечатать: Безопасность — значит надежность РаспечататьОставить комментарий: Безопасность — значит надежность Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Безопасность — значит надежность Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8492

EUR 79.0658

RUB   1.0485

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007