Распечатать: Стойкий спартанец РаспечататьОставить комментарий: Стойкий спартанец Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Стойкий спартанец Посмотреть комментарии

1 мая 2008

СПОРТ

Стойкий спартанец

    Четыре высшие награды из одиннадцати завоевали кыргызстанцы во Дворце спорта им. Кожомкула на традиционном международном турнире, посвященном памяти Героя Советского Союза Дуйшенкула Шопокова.

    Всего на ринг выходили 138 бойцов из нашей страны, Казахстана, Узбекистана и России, в том числе 37 мастеров ринга и пять мастеров спорта международного класса. И хотя в столице полностью отсутствовала реклама мемориала и турнир проходил без участия кыргызстанской национальной сборной, интерес к нему не ослабевал в течение шести дней. За событиями в квадрате ринга пристально наблюдали президент нашей Федерации бокса Абдыбакыт Халмурзаев, его замы Орзубек Назаров, Геннадий Давиденко, Адылкан Бекболотов, вице-президент НОК КР Александр Воинов, главный тренер казахстанской сборной Дамир Буданбеков, наш главный боксерский наставник Константин Коробов и др.

    Вопреки мрачным прогнозам о том, что отечественные молодые боксеры, как говорится, "не доживут" до наград, в полуфиналы пробились 16 хозяев ринга, семеро из них вошли в финальную часть соревнований. В итоге бишкекчане Асылбек Назаралиев (до 48 кг), Урмат Рыскельдиев (до 64 кг) и Дилшод Джалалов (до 75 кг) добыли по "серебру", а остальные четверо кыргызстанцев взошли на верхнюю ступень пьедестала. Интересно при этом, что "золото" у средневеса Дилшода Джалалова - ученика заслуженного тренера КР Ивана Мезенцева (СК "Спартанец") - в равном бою при счете 16:16 буквально на последних секундах боя "отнял" наш рефери. Он объявил Джалалову предупреждение за захваты соперника, тем самым автоматически добавив два очка казахстанцу Алиби Нурматову. Словом, "подарил" алматинцу золотую медаль и цветной телевизор в качестве приза. Что тут скажешь? Досадно, что мы на своем ринге столь невнимательны к своим бойцам.

    Зато другой ученик Ивана Мезенцева 18-летний спартанец Сергей Паренко (до 91 кг) с честью выдержал трудный финальный экзамен. Сергею - кандидату в мастера спорта - противостоял мастер спорта международного класса из Андижана Элер Гуламов. Первый раунд остался за грозным узбекистанцем. Но затем Сергей Паренко постепенно прибрал к рукам инициативу в поединке и взял верх со счетом 14:12, проявив недюжинный бойцовский характер и волю к победе. С чем его и поздравил президент СК "Спартанец" Булат Манасбаев. А Иван Семенович Мезенцев удостоился сладкого спецприза от фирмы "Куликовский торт".

    Мемориальное "золото" в нашу копилку положил и 18-летний караколец Адис Норузбаев (до 51 кг), которого тренируют Мухит Раззаков и Марат Термечиков. Со счетом 41:27 он одолел шымкентского мастера спорта Нургазы Джусипова, получив помимо золотой медали и телевизора еще и спецприз за лучшую тактико-техническую подготовку.

    Сильнейший в республике наш юниор 2006-2008 годов джалалабадец Одылжан Боронов (до 54 кг), берущий уроки мастерства у заслуженных тренеров страны Кочкорбека Алимжанова и Мурата Абдукадырова, в финале оставил с "серебром" андижанца Рахмона Тошматова (17:14).

    Лучшим боксером турнира по праву признан 20-летний полулегковес Эрмек Сакенов (СК "Абдыш-Ата"), воспитанник знаменитой кантской ДЮСШ, где многие годы ставит на крыло новых и новых чемпионов заслуженный тренер СССР Геннадий Аноприев. Эрмек Сакенов, боксер-левша, очень грамотно провел финальный бой с таразским мастером спорта Ержаном Кузембаевым. Кантовчанин, используя преимущество в росте, все делал вовремя и эффективно, был лучшим во всех фазах боя и по праву завоевал "золото" мемориала.

    В остальных весовых категориях первенствовали казахстанцы. Хочется особо отметить среди них алматинского "супертяжа" Руслана Мырсатаева, нашего бывшего земляка, питомца заслуженного тренера Кыргызстана Владимира Рослова. Руслан Мырсатаев несколько лет назад перебрался в Казахстан и теперь под его флагом, завоевав лицензию, поедет на Олимпийские игры в Пекин. А другой наш бывший земляк, мастер спорта Александр Помилуйко - ученик Ивана Мезенцева - теперь в качестве тренера привозил на турнир боксеров из казахстанского Рудного, один из которых (Антон Пинчук) стал серебряным медалистом.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/22770/


Распечатать: Стойкий спартанец РаспечататьОставить комментарий: Стойкий спартанец Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Стойкий спартанец Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007