Распечатать: Яну массой не задавишь РаспечататьОставить комментарий: Яну массой не задавишь Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Яну массой не задавишь Посмотреть комментарии

1 мая 2008

СПОРТ

Яну массой не задавишь

    Наша мастер спорта международного класса, многократная призерка чемпионатов Азии по вольной борьбе и Азиатских игр Яна Панова в Москве сенсационно победила на ковре соперницу, которая была тяжелее почти на центнер.

    Отрадно, что все громче заявляют о себе на крупных между-народных турнирах отечественные спортсмены, занимающиеся теперь и борьбой на поясах. Недавно они стали победителями чемпионата Азии среди мужчин и женщин в Бишкеке (в классическом и вольном стилях). А на днях в Москве успешно выступили на международном турнире по поясной борьбе, посвященном памяти олимпийского чемпиона, заслуженного мастера спорта СССР Шазама Сафина - одного из лучших представителей греко-римской борьбы не только среди советских, но и зарубежных атлетов пятидесятых годов прошлого столетия. Шазам Сафин был одним из славной четверки победителей Олимпийских игр 1952 года в Хельсинки. Он и его товарищи по сборной Советского Союза Борис Гуревич, Яков Пункин и Иоганнес Коткас впервые в истории советской греко-римской борьбы принесли Советскому Союзу золотые олимпийские медали.

    Как рассказал заслуженный тренер КР, президент нашей Федерации борьбы на поясах Валерий Фуфачев, в Москве кыргызстанцы завоевали две золотые, серебряную и три бронзовые награды.

    Состязания в Белокаменной оказались весьма представительными: места на пьедестале оспорили борцы России, а также шестнадцать команд из стран ближнего и дальнего зарубежья (Азия, Европа, Америка).

    На высшую ступень пьедестала у нас взошли Асылбек Бодошев (до 73 кг) и Ниязбек Курманкулов (свыше 100 кг). Серебряную медаль завоевал Нурбек Аканов (до 90 кг). "Бронза" на счету Чынгызбека Аканова (до 100 кг), Кубатбек кызы Гулины и Яны Пановой, состязавшейся в весе свыше 66 кг.

    Кстати, Яна в первом поединке как раз и сошлась с украинкой Ольгой Давыдко, весившей... 170 кг. Такие габариты украинской дивчины объяснимы тем, что она занимается борьбой сумо. Но ее превосходство в весе почти на сто килограммов не помешало Яне Пановой добиться победы. Кыргызстанка доказала: решающим фактором успеха на ковре является не большой вес, а искусная техника и тактика. Успех Яны не вызывал сомнений, поскольку украинская спортсменка была дисквалифицирована. Затем Панова выиграла поединок с израильтянкой Ксенией Кийдан и завоевала "бронзу".

    А счет нашим золотым наградам открыл Асылбек Бодошев, мастер спорта по греко-римской борьбе, один из сильнейших наших "греко-римлян". В довольно короткое время он овладел и техникой борьбы на поясах и добился теперь триумфа на крупном московском турнире.

    Истинным героем этих состязаний стал и наш тяжеловес Ниязбек Курманкулов. В его активе три победы над сильными соперниками и еще одна золотая медаль в нашу копилку. В финале, кстати, Ниязбек победил двукратного чемпиона мира Михаила Афонина со счетом 3:0.

    Успехи наших борцов на поясах радуют. Все больше молодежи включается в занятия этим увлекательным видом единоборств, который в обозримом будущем может войти в олимпийскую программу. Потенциал у нас высок, поскольку наша национальная борьба куреш популярна всюду, а ее техника и тактика сродни борьбе на поясах. Надо создать лишь необходимые условия для развития поясной борьбы. И Федерация борьбы Кыргызстана многое делает в этом плане. Ее президент Максим Бакиев уже заказал 24 борцовских ковра, которые будут распределены по городам и областям республики.

    Владимир БОГОЛЕПОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/22769/


Распечатать: Яну массой не задавишь РаспечататьОставить комментарий: Яну массой не задавишь Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Яну массой не задавишь Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007