Распечатать: Как честно и гуманно торговать внутренними органами? РаспечататьОставить комментарий: Как честно и гуманно торговать внутренними органами? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Как честно и гуманно торговать внутренними органами? Посмотреть комментарии

1 мая 2008

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Как честно и гуманно торговать внутренними органами?

    Международное общество Трансплантации внутренних органов (The Transplantation Society) и Международное общество органного донорства (International Society of Nephrology) в эти дни проводят трехдневный саммит в Стамбуле, на который были приглашены ведущие специалисты в области кардиохирургии и трансплантации органов из центральноазиатских республик, в том числе Кыргызстана.

    На повестке дня проблемы так называемого трансплантационного туризма и его допустимой легализации, предотвращение торговли донорскими органами и коммерциализации этого явления, вопросы охраны прав и страхования здоровья как доноров, так и реципиентов.

    Трансплантационным туризмом обозначают такое ставшее весьма распространенным в последнее время явление, когда тот или иной человек выезжает за пределы своей страны, как правило, в более развитую страну, с целью донорства, то есть пересадки какого-либо внутреннего органа реципиенту. Часто бывает и так, что человек, нуждающийся в пересадке почки или другого какого-либо органа, приезжает в страну в качестве реципиента в поисках подходящего донора.

    Нелегальный характер подобных акций способствует бурному развитию коррупции, хищнической коммерциализации, активному вовлечению в этот бизнес преступных группировок. Все эти негативные явления в конечном счете вредят как интересам доноров, так и реципиентов. Говоря проще, тот или иной человек, находящийся в зависимости от преступных кланов или просто финансово обязанный какой-то компании, может быть принужден к донорству, лишившись какого-либо своего органа без должной компенсации. С другой стороны, больной человек в ходе подобной "теневой пересадки" органов может только ухудшить свое здоровье, заразиться вирусом гепатита или даже ВИЧ-инфекции.

    Участники саммита подготовили текст совместной резолюции, которая нацелена на большую легализацию, прозрачность, безопасность и гуманизацию трансплантациологии.

    Главным пунктом резолюции является расширение и совершенствование международной практики и правовой базы так называемого трупного донорства, то есть извлечение внутренних органов умерших людей. Именно по этому пути пошло большинство высокоразвитых стран.

    Кыргызстан как типичная страна третьего мира сталкивается как с проблемами нелегального донорства и трансплантационного туризма, так и с незаконной торговлей внутренними органами умерших людей. Всем памятен громкий скандал по так называемому делу Хагенса, когда группа наших госчиновников в сфере медицины оказалась под серьезным подозрением в осуществлении торговли внутренними органами умерших людей под прикрытием научных целей.

    Участники саммита были единодушны в том, что недопустима коммерциализация донорства. Больной, нуждающийся в пересадке какого-либо органа, должен иметь возможность получить его на общих основаниях, вне зависимости от социального статуса и экономических возможностей. А граждане слаборазвитых стран не должны ставиться в заведомо невыгодные условия по сравнению с гражданами развитых стран как в вопросах доступности к донорским органам, так и в отношении защиты прав и охраны здоровья реципиентов и доноров.

    С другой стороны, донорство должно поощряться, и человек, решивший пожертвовать своим органом для больного, должен получить достойную компенсацию за ущерб, причиненный его здоровью, так же как и реципиент не должен расплачиваться за ошибки и просчеты тех, кто осуществляет пересадку.

    Участники саммита высказались за создание в будущем единой базы данных и наднациональной службы транплантациологии, чтобы более оперативно и эффективно удовлетворялись потребности в пересадке жизненно важных органов по всему земному шару.

    Замир ОСОРОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/22760/


Распечатать: Как честно и гуманно торговать внутренними органами? РаспечататьОставить комментарий: Как честно и гуманно торговать внутренними органами? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Как честно и гуманно торговать внутренними органами? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8492

EUR 79.0658

RUB   1.0485

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007