Распечатать: Заразить людей светлым, хорошим РаспечататьОставить комментарий: Заразить людей светлым, хорошим Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Заразить людей светлым, хорошим Посмотреть комментарии

1 мая 2008

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Заразить людей светлым, хорошим

    Имя Юрия Визбора я впервые услышал в студенческие годы. Тогда же и познакомился с его песнями. Без них нельзя было представить ни одно студенческое застолье, ни одну посиделку у ночного костра. Песни Визбора вошли в незатейливые студенческие пирушки таким же неразрывным элементом, как болгарское сухое вино "Гамза" по рубль сорок за бутылку, как докторская колбаса по два двадцать за килограмм, как 800-граммовая банка консервированного зеленого горошка "Глобус" венгерского производства за 36 копеек.

    В те второй половины 60-е годы XX века песни Визбора были в числе самых популярных и востребованных в студенческой среде. Многие мои сверстники, прошедшие в университетах и институтах через песни Булата Окуджавы, Владимира Высоцкого, Юлия Кима, Юрия Визбора, несомненно, пронесли их отпечаток и влияние через всю последующую жизнь.

    Визбор хорошо осознавал созидательную роль творчества. В 1975 году он писал: "Мы говорим, что время делает песни. Это верно. Но и сами песни чуть-чуть делают время. Входя в нашу жизнь, они не только создают ее культурный фон, но часто выступают как советчики, выдвигают свою аргументацию в тех или иных вопросах, а то и просто рассказывают. Они становятся "делателями жизни", как и всякое иное искусство".

    В автобиографии, написанной по просьбе друзей, Визбор сообщал, что родился он 20 июня 1934 года в Москве. Его 20-летняя к тому времени матушка Мария Шевченко была привезена в Москву из Краснодара молодым, вспыльчивым и ревнивым командиром, бывшим моряком, устремившимся в 1917 году из благообразной Литвы в Россию, Иозасом Визборасом. В России, непонятное для пролетариата "ас" было отброшено, и отец стал просто Визбором.

    Первое детское воспоминание Юрия было связано с арестом отца, которого больше семья никогда не видела. Иозас (по-русски Иосиф) Визбор был посмертно реабилитирован в 1958 году.

    Человек разносторонне талантливый, Юрий Визбор писал стихи, сочинял музыку к ним и сам превосходно исполнял свои песни, снимался в кино и снимал документальные фильмы, писал сценарии и прозу, рисовал, был блестящим журналистом, а кроме того, альпинистом и горнолыжником. Вот как писал о нем Булат Окуджава: "Юрий Визбор - личность в искусстве яркая, многогранная. Я уже не говорю о его первоклассных запоминающихся ролях в нашем кинематографе, о его документальных фильмах для телевидения, этих коротких рассказах о трудовых буднях - всегда маленьких открытиях человеческих характеров, о его прозе... Все это всегда было визборовским, органичным. Но главное все-таки, с чем он вошел в наше искусство, - авторская песня, движение, одним из зачинателей которого он по праву является".

    А еще, что отмечают все, кто его знал и был близок с ним, Визбор был прежде всего очень добрым человеком. Уже сама его внешность располагала, притягивала к нему людей.

    Именно его притягательная внешность привлекала к нему внимание кинорежиссеров. Его приглашали такие кинематографисты, как А. Столпер, М. Калатозов, М. Хуциев, Д. Асанова,

    Л. Шепитько, Г. Панфилов,

    Т. Лиознова. Его партнерами в кино были А. Белявский, А. Митта, И. Чурикова, А. Демидова,

    А. Папанов, Д. Банионис, К. Лавров, Ю. Соломин, О. Табаков,

    В. Тихонов, И. Ледогоров.

    Во всех ипостасях главным и внутренне осознаваемым был для Визбора выбор гражданской позиции, прежде всего понять: кто ты, что ты есть и что можешь сказать людям. Свою позицию он однозначно и четко определил еще в начале творческого пути: "Нытье - вещь поверхностная, это проще всего: у кого нет неприятностей? Нужно выявлять более сложное, более глубокое. Нужно заразить людей светлым, хорошим. Вот, элементарно говоря, мое кредо".

    Вера в человека, в его доброту и порядочность была у Визбора неистребима. Он умел быть и был настоящим другом, и его друзья платили ему тем же.

    И где б я ни бывал, повсюду узнавал

    Содружество высоких параллелей.

    Мне без него нельзя - спасибо вам, друзья,

    За то, что вы друзья на самом деле.

    Ушел из жизни Юрий Иосифович Визбор 17 сентября 1984 года пятидесяти лет от роду.                 

     *  *  *

    Памяти ушедших

    Как хочется прожить еще сто лет,

    Ну пусть не сто, хотя бы половину,

    И вдоволь наваляться на траве,

    Любить и быть немножечко любимым.

    И знать, что среди шумных площадей

    И тысяч улиц, залитых огнями,

    Есть Родина, есть несколько людей,

    Которых называем мы друзьями.

    Лучшие ребята из ребят

    Раньше всех уходят. Это странно.

    Что ж, не будем плакать непрестанно, -

    Мертвые нам это не простят.

    Мы видали в жизни их не раз

    И святых, и грешных, и усталых,

    Будем же их помнить неустанно,

    Как они бы помнили про нас!

    Мы шумно расстаемся у машин,

    У самолетов и кабриолетов,

    Загнав пинками в самый край души

    Предчувствия и всякие приметы.

    Но тайна мироздания лежит

    На телеграмме тяжело и чисто,

    Что слово "смерть", равно как слово "жизнь",

    Не производит множественных чисел.

    Когда от потрясения и тьмы

    Очнешься, чтоб утрату подытожить,

    То кажется, что жизнь ты взял взаймы

    У тех, кому немножечко ты должен.

    Но лишь герой скрывается во мгле,

    Должны герои новые явиться,

    Иначе равновесье на земле

    Не сможет никогда восстановиться.

    Вячеслав ТИМИРБАЕВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/22750/


Распечатать: Заразить людей светлым, хорошим РаспечататьОставить комментарий: Заразить людей светлым, хорошим Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Заразить людей светлым, хорошим Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007